注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2013-11-08)  

2013-11-09 05:20:27|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个偶然的机会,在一本书中发现了几页码满字的纸,估计是去年在原单位利用工作的空闲时间码的。但其中牢骚太多,当时就没有发出来。而今天读来,虽然难掩偏激,但仍有意义。像最近发生的越来越多的因为仇视社会而发生的恶性案件就应该引起我们的重视和思考!当然,也寄希望于明天即将在北京召开的党的第十八届中央委员会第三次全体会议能够带给我们足够的希望!

仅记于201311082215分。

 

最近在抽空读熊培云著的《一个村庄里的中国》。书中有篇文章写到作家汪中求的进城经历:“我在县城第一次走进白瓷砖铺的厕所时都尿不出来,因为我舍不得或者害怕把它弄脏,就好像你不会在我家沙发上尿尿一样”,后来,当体会了城乡差别,遭受了种种不公正的打击,“当时在街上看到城里的女孩,有一种占有欲,有一种幻想的撕碎的快感,强暴的冲动。”这是一种很可怕变化,让人深思!

前几天读到一篇博文,谈到有一群农民工,在城市里辛苦劳作了一年,到年底时却读不到自己应得的那份收入。于是,在离城返乡前,他们特意来到市政府门前,故意把那些美丽的花折去了枝,随意丢弃了一地的垃圾,还在附近步行街的座椅上吐了几口痰。他们的行为遭到了一致的责骂与声讨,也依法受到了相应的处罚。但我理解,他们的行为当然不对,也应该进行处罚,但他们为什么会这样,也许更值得我们思考!

单位的经营形势越来越严峻,但比这更严峻的是管理人员与普通员工之间隐性的矛盾也越来越大,当然还未达到公开化。而之所以如此,并不是矛盾不深入,而是随着那些有能力有技术有水平员工的跳槽离开,留下的这些员工,为了手中这虽不算理想,但多少还能保证温饱的饭碗,选择了忍气吞声!

这三件事本没有联系,但汪中求的进城经历,那些因破坏公物而受处罚的农民工。却让我想起媒体在报道一起类似的案件时评论员说的话:我们当然可以,也有权利指责这些农民工素质低下,但其实这其中深层次的原因是城市对这些为它们的进步、富裕、高效、整洁、文明付出辛劳的农民工太不公平了。想想确实如此!我觉得,如果不论今生如何努力,也赶不上城里人;如果辛苦劳作连菲薄的工资也拿不到;如果今生注定了挣断筋骨也过不上稍微体面些的生活;而恰恰城市的发展又以我的痛苦血泪为代价,那么,我的心态能平衡吗?我不知道!

就像单位现在存在的问题,如我一样这些普通的员工,他们为企业尽心尽力尽职尽责的付出,而最终的收入却比那些只知道发号施令、做做面子工作的管理人员少很多,我们的心态能平衡吗?我看很难!而且不论我们工作如何努力,技术如何过硬,表现如何优秀,如果你没有过硬的关系,不采取一些非常规的手段,你根本就没有上升的空间。呵呵,当然这些话说的有些绝对。在这种连基本的公平公正都没有的情况下,能不产生矛盾吗?我看难!当然,可能身边的同事会不赞同我的看法。不过没有关系。无数的事实早已无可辩驳的证明了这一点。

最近几年,发生的很多恶性刑事案件,都有着很强烈的报复社会的倾向。这是一种很可怕的苗头。应该引起我们的重视。而我想,从城市到乡村,在那一张张貌似平静的面孔背后,或许隐藏着更多报复和仇恨的心吧!而如何消除这种情绪,大到国家就需要更加完善的制度来保障,让每一个人都能沐浴在公平公正的阳光之下;小到企业,就需要更加合理的薪酬分配机制,需要一个公平公正的制度来规范有人,真正做到能者上庸者下!

当然这一切的一切,可能只是我这种思想落后内心阴暗之人的臆想。而事实是,在伟大的中国共产党的领导下,当今社会早就和谐、文明、公开、透明!而我工作的企业,其实一直就是分配合理、用人公平的。对此,我应该深刻反省,认真检讨,好好改造!

仅记于201205122300分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017