注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

从《白宫陷落》到《惊天危机》  

2013-12-10 06:16:53|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以想把这两部片子放在一起说,是因为这两部片子的情节有些类似,不外乎是外部或内部的敌对分子占领白宫,阴谋破坏世界和平,都有一名孤胆特工力挽狂澜,而且剧中的美国总统都是勇敢而又有责任心的。当然,比较而言,个人感觉《惊天危机》从情节上讲更经得起推敲,《白宫陷落》树立的“假想敌”是朝鲜人,而且来白宫与美国总统会面的韩国总统的部下居然全部都是恐怖分子,这样的情节设计严重不靠谱,稍微有点常识的人都会觉得好笑!而《惊天危机》在情节设计上要好些,它没有明确地从美国外部“意淫”出一个敌人,而是从内部政治分歧中树立了一个敌人,这也比较符合常识,因为政治观点和政治信仰的不同有时的确会制造出矛盾,有矛盾就会有敌人,而当这个敌人掌握了一定的国家资源后,破坏力就很可怕了,这至少在逻辑上能讲得通的。

当然,我码这篇文字不是想说这些,这两部片子不论情节如何,都是在拿白宫说事。好莱坞之前也有很多片子以此来说事。而在中国,却难以见到拿中南海、天安门等具有政治象征意味的地点来说事的影片。这一来没人敢,二来就算有人产生过这种想法,要是在以前,估计也很可能会被劳教。这就是国情上的差异,当然有体制上的原因,但文化传统上的不同也不能忽视。

毁掉有政治象征的中南海、天安门比较敏感,那么毁掉民族象征可以吗?比如我们拍部片子,表现万里长城被炸掉的场景?好像也行不通。万里长城修建起来是为了抵御外侮的,当然以后的历史事实证明它的象征意义远远大于军事意义,可万里长城终究无可替代地成为了中国民族的一个图腾,长城脚下的农民可以把它的城砖拆掉去盖猪圈,但要是在电影中被敌对势力毁掉,很可能是一个很有争议性的问题。估计以我们现在的审查标准,根本不可能通过审查。当然,如果我们拍抗战神剧也许能例外。

不过,我必须得声明一下,我码以上两段绝无任何政治目的,只是从纯电影的角度探讨一下模仿好莱坞拍几部动作片的可能性!当然,结果显然是不行。

另外,在很多好莱坞大片中,美国总统都是个比较重要角色,而且一般都会表现出其英勇的一面,像个英雄!这两部片子也不例外。当然,美国总统在日常政治生活中,很多时候一点也像影片中那样,经常会被媒体连篇累牍的攻击,甚至会被扔鸡蛋、扔鞋。可在中国,这样的事永远不会出现,没谁敢对党和国家的领导人说的话提出异议,更不会有导演拍部片子像好莱坞那样表现我们的国家领导人,这应该也可以算是中国文化传统上的差异之一吧。

而无论是《惊天危机》还是《白宫陷落》,片中力挽狂澜的特工都是有“毛病”的特工,最终美国就是靠这位有“毛病”的特工拯救的,简单来说,这也可以理解为一个速成版的美国梦。而好莱坞类似情况的影片很多。这也表现了美国文化中崇尚个人主义的一面,先有小我,才有大我,通过满足小我的欲望和通过实现小我的价值,去完成大我。而在中国,我想就算要拍类似题材的影片,最终拯救国家的,恐怕还得靠集体主义的力量!因为,在中国文化中没有个人英雄主义的土壤。

其实这些问题比较大,说起来很复杂。我想表达的仅仅是,有时候我们把一些问题的原因简单地归结为体制是不全面的,还和文化传统有很深的关系。在这里我无意比较中美文化的优劣,也不是妄自菲薄地说我们的文化传统不好,美国文化也未必全是精华,这也是事实。只是在看完《惊天危机》和《白宫陷落》后联想到一些问题,多想了一些而已。

仅记于201312072230分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017