注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2013之:阅读的故事之二  

2013-12-12 05:18:31|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年读了几本小说,其实说起来毕业后已经极少读小说了。翻翻书柜里的书,小说也极少。而今年读的这几本小说,像方方著的《万箭穿心》,刘震云著的《我不是潘金莲》、《一句顶一万句》,毕飞宇著的《推拿》,孙慧芬著的《生死十日谈》等都是很现实主义的作品,有的读完后我也码了篇文字谈了谈我的肤浅感想。而有的我读完后,数次提起笔想码点什么,却无从下笔。加上又有下一本书在等着我去接着读,码字的事也就算了。

今年读了多本法学专业人士写的随笔集,印象较深的像旅美法律学者周大伟先生著的《法治的细节》、清华大学法学教授张建伟著的《法律稻草人》,正在读的北京大学法学教授贺卫方著的《逍遥法外》、刚刚从图书馆借回来的杨立新著的第五本随笔集《民法帝国》,都是很不错的法学随笔集。

很多人可能读过他们水平很高的专业著作,其实他们应报纸杂志的约稿写的这些豆腐块,读来也可以感受的他们的睿智和思考。加之书中所选的文字篇幅都不长,可以利用豆腐块时间来读。《法治的细节》、《法律稻草人》我基本就是利用每天入厕的时间读完的,当然这好像对作者有些不恭敬。而刚刚淘回来的《逍遥法外》、借回来的《民法帝国》也正在利用入厕读着呢。

 

在夏俊峰被执行死刑后,接连读了几篇探讨死刑的文章。之后读了曾任法国司法部长的、法国著名律师罗贝尔?巴丹戴尔著的《为废除死刑而战》;台湾“废除死刑协会”积极推动者、作家张娟芬著的《杀戮的艰难》;以及由张娟芬写中文版推荐序的、由美国休斯敦大学法学院教授,同时也是辩护律师的大卫?道著《死刑台前的告别》,大卫?道也是美国德州辩护律师服务组织的诉讼主任,该组织是专门代表死刑犯的非营利性法律援助组织。

另外,还有一件有趣的现象,就是由张娟芬著的《杀戮的艰难》和由其推荐的《死刑台前的告别》,封套和内里的封面设计极为相似。当然,这主要可能是这两本书都是由天窗文化引进的洞见专题,封面设计是同一人的原因吧!

至于这三本书的内容,我看就没必要介绍了,网上很容易搜到。而我读完后也本想码点读后感之类的文字,谈谈对死刑的浅见的。但后来作罢了,因为这个议题太大了,不好谈,而我掌握的资料有限,也很难客观的来谈这个问题。当然中国对死刑相关案件的资料公开一直很有限,除了那些引起社会热议的案件,其它的基本都被当成了国家秘密保护了起来。从公开的媒体上根本了解不到,中国一年到底执行了多少起死刑?都是什么类型的案件?而这可能也是中国专题研究死刑的著作不多的原因之一吧。当然,自从最高人民法院收回死刑复核权限后,坚持少杀慎杀的原则,加之近年来刑法修订时也逐步在减少死刑的适用,中国整体来讲死刑在越来越少。面对中国现阶段废除死刑并不现实的现状,逐步减少死刑的适用还是值得肯定的。

今年读了多本翻译类的书,包括法学、小说、随笔等类型。但说实话,有些书翻译的水平实在不敢恭维。像有本书的后记中作者引有了《美国律师协会职业行为规范》中的相关规定,而译者的翻译很是不论不类,如果不是因为我研读过《美国律师协会职业行为规范》更权威的译本,很容易误解作者的意思。而如果非专业人士读来,恐怕更是云山雾罩的不明就里。当然,这是一本美国律师根据自身的经历写的小说,出版社在找译者时,可能以为这只是一本小说而已,没有找位有法学背景的的译者来翻译有关。

最近几年读了很多翻译类的书,但坦率讲,翻译水平很多都在及格水平以下,更有甚者让人根本读不下去。曾经有网友感慨,现在像梁实秋、杨绛等即是著名作家又是翻译家,像傅雷、杨宪益、王佐良等这样的著名翻译家已经不可能再有。但是我想,翻译某种类型的书,出版社至少要找熟悉相关专业背景的人士来翻译吧。像翻译法学类的英文著作,不是英文过八级的人都行,找来的译者如果不懂法学,很容易就把一本好书糟蹋了!

今年读了唐浩明著的《张之洞》、《杨度》,并重读了其著的《曾国藩》,这套书被称为著名的晚清三部曲。也读了国学大师梁启超著的《李鸿章传》,祝勇著的《1894,悲情李鸿章》,雷颐著的《李鸿章与晚清四十年》,王鼎杰著的《李鸿章时代(1870-1895)》,以及隋丽娟著的《说慈禧(增订本)》。这几本书所聚焦的都是鸦片战争之后晚清的这段历史。我一直有些好奇,想弄明白,为什么如此腐朽的晚清王朝,能够在鸦片战争之后,可以苟延残喘大半个世纪才最终正式退出历史的舞台?这里面的原因当然很复杂,很多专家用尽毕生的精力在研究,我当然找不到答案。但这几本书写的贴近历史,读来也有趣,读读多少也有些收获吧!至少给我的疑问带来些许的答案吧!

今年读的历史方面的书,孙皓晖著的《大秦帝国》也很不错。只是有几卷一直没在图书馆借到,也就没有读完。淘回来价格又太高,当然这主要应该是因为收入太低。

 

算起来今年读过的书应该是近年来最多的一年吧,其它的就不一一列举了。怎么说呢,盘点下来一年其实真的没有什么收获,不论是收入还是工作上的收获都无从谈起,但这一年至少读完了几本书。当然它们和专业没什么关系,新的一年应该抽出更多的精力投入到专业学习和注税考试中去。这些无用的闲书就少读些吧!

仅记于201312112245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017