注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2013之:再谈码字  

2013-12-16 05:51:46|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常光临我博客的朋友可能会发现,我今年更新的比较频繁。但仔细梳理一下,其实大多都是我平日闲逛时拍的照片,真正文字的内容不多。说起来我现在的空闲时间较以前多了,但码字却少了,究其原因还真不太好说。这人变懒了当然是原因之一,但我一直就没勤快过。

不过还好,这一年来还是断断续续的坚持了下来,也码了几十篇文字吧!至于为什么要码字,还真不好回答,应该是因为有话想说,而且非说不可吧。我想就是这种力量让我坚持。而码字能改变什么,什么都改变不了。但它至少能够让我思考,让我更好的看清自己和这个社会。我想,这就足够了吧!

另外我发现码字现在很容易陷入变种八股的怪圈。制度不好、政府腐败、悲剧发生、人民可怜……,这些当然都没错。特别是当今社会腐败早已深入到社会的骨髓里,社会的矛盾越来越激化,这样的批评有其天然的正确性。

你在任何地方,对任何人说,咱们真是可怜,领导没水平,他弄砸了这么多事情,收入还比你高很多。以你的能力,远不应该只获得现在这些,而且凭什么让他当领导,人人都有当领导和换领导的权利,他的那些东西,都应该是你的。这些话除了那个领导不爱听,谁都会觉得说到自己的心坎里去了。你说现在的社会一切都靠潜规则,有钱有权一切事情都好办,没钱没权根本就没有上升的机会。这当然很正确,无数的事例都充分证明了这一点。但这样的文字码下去有意义吗?最终就成了受欺负的小媳妇没事骂骂街,发发牢骚而已。别说整个社会的大环境你改变不了,就是身边的小环境你也同样得忍着。

于是,我想,针对社会上发生的热门事件,努力针砭时弊的谈谈我的看法,发出哪怕最微小的声音,也有其意义所在。另外,在时间和精力允许的情况下,针对朋友、同事在生活中遇到的疑惑和问题,以及社会上发生的热门事件从法律的角度进行分析,并提出具有针对性的建议也可以成为我今后码字的方向之一。而对有代表性的案例进行深入的分析与解读,即可以提高人们对法律的认识,又可以通过这种方式促进我的学习和工作,这也是可以考虑的方向。

中日之间因为日本单方面将钓鱼岛国有化后矛盾激化,双边关系处在建交以来的最低点。我以前并不了解钓鱼岛的历史,而现在媒体几乎天天都在播放相关的新闻,也让我产生了好奇,很想从历史、政治和国际法的角度码篇文字来客观的谈谈我对这个问题的认识。当然,类似的文字专家们都写过,但因为客观需要,其中值得商榷的地方依然很多。但我在收集了大量的资料,利用图书馆的资源查阅了很多专业的资料后,发现自己根本没有能力码下去。

这样的感受有过多次,像在媒体上关于宪政的争论持续不断时,我也曾想码篇与此相关的文字。期间阅读了大量的资料,像张千帆著法律出版社2011年出版的《宪政原理》我就读过两遍。说实话,这本书很好,作者分民主、法治、人权三篇来讲述宪政原理。并且精心设计构思了一种“思维模拟”的写作模式,用定义、公理、前提、结论、推论、反论、例证把逻辑推理的过程生动地体现在书面上。配合观点的阐述辅之以大量的中外经典宪法案例、社会事件,使得作者讲述的宪政原理更易于为读者所接受。但结果仍然是,有观点、有提纲,但就是写不下去。

前段时间读到一篇文字谈到类似的现象,其实主要还是个人能力的问题,随便码篇没有深度、浅尝即可的文字是我能做到的。而码更有深度的文字,需要大量的阅读、深入的思考、严格的训练,而这一切是我所欠缺的。所以,在新的一年,量力而行也是很重要的!当然,加强学习更是必须的!

仅记于201312152200分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017