注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

中国的人大与欧美国家的议会有哪些区别?  

2013-03-13 05:47:19|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二届全国人大一次会议会期已经过半,今天国家机构领导人选举程序已经启动,人选作为主席团提名,已提交各代表团酝酿协商。当然,具体的名单没有公布,但估计也就是意料之中的那几个人。人大会议召开后,不论是人大的新任新闻发言人傅莹,还是其它一些人大代表都在不同的场合强调了中国人大制度的特殊性。中国的一些专家和国家领导人也在不同场合反复强度:“要充分认识人民代表大会制度与西方议会制度的本质区别”,而这也被作为中国特色的显著标志之一。但说实话,虽然我也读过几本介绍西方议会制度的书,并且在参加司法考试时也系统学习过《宪法》和《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》等与人大有关的法律,不能说对人大制度不了解。但谈到二者的本质区别还真有些说不清楚。正好周末的时候泡图书馆,便查了一些相关的资料,发现经过这些专家们深入研究,中国的人大制度还真有其先进性,但我怎么就觉得这些专家们的分析不太对味,当然这可能只是我这种低俗下流之人的猜想。

下面谈谈我对二者区别的认识,当然咱这半文盲水平有限,权当调侃了!

这区别之一:欧美国家的议会只是三权分立中的一权,而我们的人大更多只是名义上的最高权力机关。欧美国家的议会是三权分立中的一权,而且是很重要的一权,一般掌管立法、管理财政和监督政府这三种权,这一点稍有常识的人可能都了解。而我说人大只是名义上的最高权力机关很多人可能不认同,是啊,人大有权选举国家主席、有权通过预算、有权制定和修改法律等,这些权利不但有法律保障,人大也在切切实实的行使啊!这话也对也不对,说它对,因为表面上确实如此。说它不对,试问人大不论是选举国家主席、通过预算、制定修改法律还是监督宪法实施;不论是人事权、财权还是制定政策的权力统统必须接受领导,接受领导就不是在行使权利而是被决定!

这区别之二:欧美国家议会的议员多是职业的,而我们人大的代表则多是各级党和政府的官员。欧美国家议会的议员大多属于公职人员,在职期间不得兼任其他政府职务,这样可以更好的避免权力的垄断。像美国新任国务卿克里在获任后必须辞去议员。而我们的人大是不用避讳党和政府的领导干部的,而且一般情况下代表都是官多民少。十二届全国人大公布的2987名代表名单中,党政领导干部代表有1042名,占代表总数的34.88%,而且这个数字还不包括代表中的国有企业官员。由于各类官员太多,以至有网友戏称,人大代表会议成了官员代表会议。这个说法有些偏颇,但也不无道理。而这样做的最大好处是:如果政府官员在里面占据上风的话,各级政府就可以貌似合法的规避人大的监督。一家人不说两家话,还有什么好监督的!

这区别之三:欧美国家的议会和中国的人大会期明显不同。欧美国家的议会基本上全年都在开会,像美国国会每年通常开会260天以上;英国其例行的会议一年分两次:第一次从10月末或11月初至圣诞节前夕;第二次会议从1月末或2月初至7月末或8月初。而中国的人大一般在每年3月份举行,由全国人大常委会负责召集,会期一般在15天左右。这么多人大代表基本也就在这15天内行使代表的权力,其他时间各忙各的,该当领导当领导、该挣钱忙挣钱、该唱歌跳舞就唱歌跳舞,当然搂个情人找个小三也不是大事,但贪污受贿是绝对不行的,违法犯罪会被终止人大代表资格的。而这余下350天的国家大事则交由人大常委会决定,而人大常委会的工作我们也只能偶尔从新闻中了解一下。

至于其它像选举方式、组织形式、立法权限上的区别等,我实在不敢再班门弄斧了,再码下去很容易让人笑话的。而且我分析这些区别,绝无评价孰好孰坏之意。只是谈点自己的粗浅认识!还请各位朋友指教!

仅记于201303122200分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017