注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

关于中国梦  

2013-03-17 15:01:34|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实对中国梦这个话题最近谈论的已经很多了,习近平主席在刚刚闭幕的十二届全国人大一次会议的闭幕会上也阐述了这个话题。其实中国梦并不是什么新词,我不知道为什么一夜之间老调重弹,成为了一个上升到国家意志的热词!

20121129日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场,习近平定义了中国梦:实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想一定能实现。习近平谈到:“每个人都有理想和追求,我们说的每个人都有梦想,现在大家也在讨论中国梦,何为中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦,因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的这样的一种夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。”

习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕式上讲话我完完整整的听了。客观来讲,很有感染力也很振奋人心,描绘的蓝图很美好,也多次提到人民,把人民的福祉放在了首要位置。但这一切都不是问题的关键,好听的话谁都会说,有感染力的文字上过几天学的人肯思考也不难写出来。光会说没用,我能说的比他都好听!关键是要把这一切实实在在的落到实处!

真正的中国梦是什么?我觉得不是那些大道理那些美好的词汇,而是让千千万万的普通人真正学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,有公平有尊严,参政议政不受限制,批评政府抑或官员不被恐吓、不被劳教,法律被遵守、审判依法公正,真正拥有宪法赋予每个公民的基本权利。

习近平主席曾说:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。” 我们期待宪法长出牙齿,宪政早日落地。惟如此,才能有可能真正实现我们的中国梦。但年初《南方周末》评论员戴志勇撰写的《中国梦,宪政梦》连发表的机会都没有,让我真的不知道该如何理解习近平主席对宪法的这段阐述。习近平主席不是号召我们要少说假话、大话、空话吗!当然,有时候这假话、大话、空话可能也难免吧!

观察这届两会,党和国家的领导人在不同场合多次提到依法治国,要维护法律的权威。而宪法是法律的根本。而什么是宪政?读读著名宪政文献《联邦党人文集》(汉密尔顿、杰伊、麦迪逊着)也许有帮助。书中指出,人类面对的难题是:“人类社会是否真正能够通过深思熟虑和自由选择来建立一个良好的政府,还是他们永远注定要靠机遇和强力来决定他们的政治组织。”暴政与宪政的区别就在于:暴政用强权来建立政府,宪政用自由选择和慎思来建立政府。(摘自:《什么是宪政?》,作者:刘军宁)

习近平主席在讲话中提到:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”这话说的极好,但也是常识,不用他说人人也都懂。有梦想,很简单。梦想,绝大多数人都是有的。有奋斗也很正常,盼着天上掉馅饼的人毕竟只是极少数,有付出才会有收获的道理绝大多数人都懂。但机会,靠个人的努力却不一定能争取到,当然你不去争取是一定不会有的。其实我觉得,绝大多数人所追求的不过是一个公平公正公开的机会而已,但在这样一个一切向钱看、“拼爹”盛行的时代里,真正公平公正公开的机会越来越少了!而我也希望在以习近平总书记为首的党中央领导下,这样的机会多少能比以前多些!

最近因为工作上的需要,学习了一下党的十八大报告,也关注了两会的报道,但“中国梦”究竟是离我们近了还是远了?我还真不敢说。当然,我这不是在怀疑党的政策和决定!作为一名中国共产党党员,我也不敢怀疑!但看看这个社会,让你没办法不怀疑。物价越来越高、但居民消费价格指数却增长不多;收入没有增加,但居民人均纯收入却年年在增长;天天叫着要加大反腐力度,腐败却越来越猖獗;天天开会讲要依法治国,领导干部却带头把法律当成屁;天天讲要保障人民的言论自由,但发条微博都有可能被劳教;贫富差距越来越大,靠劳动根本不能致富……“中国梦”离我们是近了还是远了?

我有梦想、也不缺奋斗,我希望在未来的日子里,在以习近平总书记为首的党中央领导下,我也能有机会实现我的梦想!当然,都奔四的人了谈梦想好像有些可笑,那就是目标吧!希望能实现我的目标!

仅记于201303171430分。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017