注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

重读柴静著《看见》有感  

2013-03-19 05:55:00|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节放假回家,把《看见》没读完的那部分大略读完了。回来后本想再码篇文字谈谈的,但几次提起笔都不知道该怎样码下去。上周去图书馆时看到了这本书,鬼使神差的借了回来,这几天又读了一遍。

最近,随着《看见》的热销,网上出现了“砍柴”和“挺柴”两派,争论的很激烈,而柴静本人却一如既往的平静,对此完全视而不见。其实我在博客上码了篇文字,并转帖过来两篇与此相关的文字后,也收到一些信息,有的“挺柴”号召我参加他们的活动,有的“砍柴”谩骂我只知道读些煽情的文字不懂思考。说实话,这让我有些尴尬,一来我谈不上“挺柴”,因为我除了偶尔看过几期柴静的节目,并读过这本书之外,也就是在关注每年《读库》的年度读者见面会时顺道关注一下她了,谈不上是她的“粉丝”;再就是我喜欢美女,但那也是柳岩、林志铃那种类型的,柴静不论怎么说都谈不上是美女吧!二来更谈不上“砍柴”了,因为新闻这东西我一窍不通,更别说新闻需不需要“表演”这样的专业问题了,像我读闾丘露薇的质疑文章,那就完全是专业上的探讨,但也被某些人别有用心的说成是在“砍柴”。我有时候觉得,这网上“砍柴”的队伍越来越壮大,怎么看都像嫉妒心在作怪!中国人哪!

我把这本书重读了一遍,其实完全是下意识的喜欢里面的文字。其实一本书值不值得读,值不值得反复去读,这是一件没有标准的事。像这本《看见》,像熊培云著的《重新发现社会》、《思想国》、《自由在高处》等有些我就读过多遍,像我最近还反复在读美国法学家庞德著的《法律与道德》。而说起来,其实这些书中的文字没有情节,因为它们不是小说,更谈不上有趣,除了《看见》之外,甚至文字都有些生涩,但它们能让你思考,当然前提是你要愿意思考!而这些书你要问我值不值得一读,我真没办法回答你,因为通常来讲,读它们没有用,不论对你的生活还是工作都没帮助,丝毫都没有。但我又不能说它们不值得一读,因为我一直认为能够引人思考的文字才是最好的文字!

呵呵,码了这么多文字都和这篇文字的主题无关,不好意思不好意思。下面文归正传,再来谈谈我不成样子的读后感吧!

柴静的这本书叫:《看见》,很简单的两个字,意思也很清楚,但细想想,其实又不那么简单,因为这至少要回答三个问题:为什么要看见?要看见什么?怎样看见?其实柴静整本书就是在回答这几个问题。

为什么要看见?要看见什么?如果说早期的柴静是用一个新闻人的眼光去“看”的话,那么后来则完全是站在一个“人”的角度去看!柴静在书中多次提到的陈虻,经常说的一句话是:不要因为走得太远而忘记为什么出发。其实,她一直很清楚自己想看见什么,当看到一个老师带着艾滋病孤儿的故事,当了解到那么多女子因杀夫入狱时,当了解到陈法庆、郝劲松们只是讨厌屈服时,她知道,这些都是她想“看见”的;后来报道“两会”的时候,她从采访自己家的小区居民入手。可以说,看见什么和看见的角度,决定了她节目的深度,也决定了她的文字值不值得去读!

至于怎样看见?我觉得,柴静从开始的好奇和预设好答案到后来的仅仅只是去理解和呈现,这是难得的变化。对于什么是新闻我不了解,但我想新闻最重要的应该是全面的呈现,而不是以道德审视一切、有选择性的呈现、拒绝承认事物的复杂性!新闻不要预设答案、不要有高高在上的道德优越感、不要自命正直、不要给自己很多“为民请命”的由头、不要为了感动自己或别人而在涕泪交加中失去真相,这几句话是我在读过柴静的书后总结出来的感受,当然可能有误解。但这样的标准其实不容易做到,有时候你仅仅加了个“形容词”,其实就是在评价了。新闻俺不懂,但像法院的判决书最重要的要求之一就是:客观。判决书中不能带有任何感情色彩,不需要形容词或者是华丽的词藻,不能掺杂着法官的私人感情。新闻应该也有这样的要求吧!但现在的媒体真正做到这一点不多!

当然,有人说柴静在这些方面做的并不好。她的节目被很多人称为“表演式”新闻。像她擦去失去表姐的痛苦小男孩的眼泪,像她要求地震中失去孩子的父亲不要喝酒吸烟以准备再次怀孕,像她拥抱失去妻子的孤独走在奥运村的德国奥运冠军,像她被听到她忠言相告的陌生小男孩拥抱等等,这些按专业人士的说法可能违背新闻人的职业操守,但我觉得这也是一个正常人情感的回归!也许于新闻的准则不符,但无碍于我们的理解!

顺便八卦几句,柴静和她的同事们(更是朋友们)的故事也非常感人。陈虻表面上精明、尖锐,时常语不惊人死不休,可内心却憨厚、寂寞;崔永元曾经的心如死灰却再一次的死灰复燃;柴静、老范和老郝三姐妹的情谊都让人感动!因为柴静在书中多次提到陈虻,我前几天还淘回来本根据他的“语录”整理成的书:《不要因为走得太远而忘记为什么出发——陈虻,我们听你讲》,希望有机会能读读。还有,我对柴静这本书的封面不太喜欢,弄得跟领导下乡慰问似的,让我觉得反生距离感,觉得不真实。

仅记于201303172230分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017