注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《飞越老人院》有感  

2013-03-20 06:30:59|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《飞越老人院》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 知道这部电影很偶然,好像是在某期节目中听白岩松推荐过,昨天便在网上找来看了看。看完之后觉得,这是一部情节十分简单的电影,讲述了一所民营老人院里,一群平均年龄80岁以上的老人们的生活。影片开始时,老人们的生活像一潭死水,有一天,老葛的朋友老周也加入到他们当中,情况开始改变。老周乐观开朗、幽默大方,为了令自杀未遂的老葛振作,同时也让其他老人们不再浑浑噩噩地过日子,他组织大家做更有意义的事情,借助老人们喜欢的电视节目,唤醒大家沉睡的勇气和参与精神,组织大家一起排练节目去天津参加比赛。老人们充满热情地集体排练、在排练中相互逗趣、设计驾车“飞越”老人院。等到如愿以偿登上了梦想的舞台,外表健康、乐观幽默的老周已经到了生命的终点!

但这部电影更是温馨而感人的,催人泪下!影片诠释了一悲一喜、一哭一笑的人生真谛,以及被大多数人忽视的生活细节。

“长大后,我就成了你”,是啊,我们每个人都会变老,都会走到影片中老人们的那一天。在生活中,我们对儿女的教育重视的多些,而常常忽略了对自己父母的关心和照顾;常常陶醉在父母对自己的呵护之中,而忘却了他们其实已老去,也需要关心!百善孝为先。善待老人就是善待我们自己,因为我们都会老。

影片中,主人公老葛给孙子小葛讲了个故事:

父子两人坐在自己家的大树下看报!父亲抬头看看树对儿子说:“儿子,树上那是什么呀?”儿子看了下树说:“那是麻雀”。过一会父亲抬起头又看了看树说:“儿子,树上是什么?”。儿子放下了手上的报纸,抬头看了下树上的鸟,脸上有点不耐烦地说:“爸,那是麻雀。”又过了一段时间,父亲再次问儿子,树上是什么。这时,只见儿子狠狠的把报纸摔在地下,非常生气地对父亲说:“爸,你是不是老糊涂了,那是麻雀!”父亲并没有生气,从口袋里拿出一个日记本,上面清楚地记录着:儿子三岁了,我抱着儿子在榕树下玩耍!儿子看到树上的鸟问我:“爸爸,那是什么啊?”我高兴地回答:“那是麻雀!”。过了一会,儿子又问:“那是什么啊”。我还是很高兴的告诉儿子,那是麻雀!可能是玩的太高兴了,也或许是小孩就是没记性!今天儿子前前后后问我树上的是什么鸟,问了十几次。每问一次我都会高兴的回复儿子,因为我觉得那是儿子对我的一种信任!哪怕儿子今天问我无数次,我也会不耐烦高兴的回答他那是麻雀!父亲念完了日记,儿子哭了。

看完这段我也很感动。是啊,父母给予我们的爱总是无私、倾其所有的!而我们呢,很多时候觉得这是理所当然的!而当有一天,需要我们对父母付出时,我们又做了什么?做的怎么样?真的不好回答。其实,老人们也有烦恼、有梦想,烦恼会给子女带来麻烦、带来不便,但内心却藏着梦想,看海、看日出、看存在而未见的风景。父母的愿望,微小而单纯。

有人觉得,让父母衣食无忧就是幸福,其实不尽然。就像影片中院长算的那笔账,其实我们真正与父母在一起的时间是有限的,所以尽力多去陪陪父母吧,老人的心其实是最容易得到满足的,哪怕是儿女们一句简单的问候,哪怕是家人一起吃一顿简单的饭菜,哪怕是几分钟的聊天与陪伴……总之,作为儿女的我们,在得到父母关爱的同时,不要忘记多一点点的给予与付出吧!而且就像院长说的那样,千万不要以为还有很多时间,时间来得及,等到父母离开的那一天,后悔都来不及的。就像我,妈妈早早就离开了我们,现在想和她说说话也只能在梦里了!

而想想自己的将来,有时候觉得恐怖。到将来老去的那一天,可能陪在你身边的人只有你的爱人了,只能相扶相携着一起慢慢变老。现在大多数家庭都是独生子女,等将来他们就要赡养四位老人,他们还要面临激烈的社会竞争,要工作要生活,这是多么大的压力啊!所以啊,我们必须要从现在开始就要认真考虑自己的将来了,他们无疑都是孝顺的,但我们也必须调整好心态,接受养老方式的改变!而政府也要早早做好准备,迎接老龄社会的到来!

仅记于201303192215分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017