注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

又见“中国式离婚”  

2013-03-28 06:24:19|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日上海一处婚姻登记中心关于“楼市有风险,离婚需谨慎”的公告引起热议。这楼市和离婚是怎么扯上关系的?原来是国务院出台了新的楼市调控措施中规定:对个人出售自有住房需按照差额的20%交纳个人所得税。而如何才能免交这“20%个人所得税”呢?有人想起了国家税务总局有关住房转让个人所得税优惠政策的规定:“对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税”。

这样公告出现的背景就知道了,因为有很多有多套住房又想卖房的夫妻打起了“假离婚”的主意,夫妻将打算卖出的一套住房归到一方名下,该房产如果出售将无需缴纳20%的个税,房子卖掉之后双方再复婚。这也就造成“国五条”颁布后,各地办理离婚的夫妻明显增多。当然,从法律上讲这不是“假离婚”,而是真离婚,而且离婚也是公民个人的自由,有关机关除了提示一下风险也不能强行干涉。这和有些地方因为拆迁拆出的“假离婚”一样,被很多人称为“中国式离婚”!

还有一些地方经常出现为规避限购政策而“假离婚”的。比如可以先把所有住房都归属一方名下,然后离婚使另一方变为无房户,而无房户买房是第一套,就可规避限购并享受首付及贷款优惠。在拿到产权证后再复婚。而且据称此法成本低而收益高,手续费仅几千,各项获益可达几十万。

看来这中国的房地产市场就是伟大,不但成了国家的支柱产业,影响了国家的税收人民的生活,现在又创造出了“中国式离婚”。

当然这“假离婚”也是有风险的,若遇上真危机,很容易离婚容易复婚难。《婚姻法》上并没有“假离婚”一说,离婚登记都是有法律效力的。还曾经有专家建议处罚这类“假离婚”的情况,说如果假离婚的夫妻选择复婚,就说明该离婚只是投机取巧,不是因为感情破裂或道德缺失。这样的建议就有点搞笑了,一来这感情破裂本就难以认定;二来这与法也无据;三来这不是吓住人家不敢复婚,非要执意弄假成真,逼假离婚变成真离婚吗!但你还别说,还真有法院受理过类似的案件!

有人说,这种为了利益而离婚的情况是不道德的,这话不能说不对。但如果让我选择,一年拼死拼活也挣不到几个钱,现在物价又这么高,都快生活不下去了,而这仅仅是离婚复婚一下就可以额外获得几万十几成的利益,有机会我一定做。总不能让我只讲道德,不过日子吧!而且要说不道德,也是这制定政策的人不讲道德。制定任何法律任何政策都要考虑其对社会结构与道德观念发生的影响。像欧美国家因为有完善的遗产税制度促使很多富人乐善好施,这并不是说他们的道德真的就多么高尚,而制度促使他们乐善好施。譬如不少国家规定征所得税与房产税后,按家庭负担办理退税。充满智慧的税制设计鼓励赡养家人关爱他人,促进了家庭和睦与人心向善。从这一点上讲,虽然我们的中国特色社会主义法律体系已经基本建成了,但需要完善的地方还有很多!

仅记于201303272215分。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017