注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

这是“拼爹”还是“坑爹”?  

2013-03-06 05:53:07|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,著名歌唱家李双江之子李天一涉嫌轮奸一案闹得沸沸扬扬。最新的消息是,3月2日,公安机关对李天一等5人涉嫌强奸罪一案报送检察院申请批准逮捕,北京海淀区检察院少检处已接收相关材料,并将在7日内对是否批准逮捕作出决定。其实这已经不是李天一第一次涉嫌犯罪。据报道,在此之前,李天一还曾因殴打一对夫妇并损毁他人机动车辆而被劳动教养一年,去年9月才获释。

该案发生后,媒体上、网络上十分热闹,有人冷嘲热讽、有人义愤填膺、也有人痛心疾首。但我觉得,其实大家关心这起案件,并不是因为案情多么复杂,“他爹”十分有名可能也不是主要的因素,引起大家思考的,可能更多是家庭教育的问题。是什么样的社会环境,又是什么样的家庭因素,让一个未成年人如此目无法纪?这也许才是最应该引起我们思考的!

当今社会,“拼爹”现象屡见不鲜,人们也早已见怪不怪了。对于这个话题我一直也不想说什么,因为俺爹就是一农民,没什么可拼的,而且要是说多了,好像吃不到葡萄说葡萄酸似的。当然俺确实吃不到,不过也不想说葡萄酸,人家有葡萄吃,俺羡慕,但俺没葡萄吃也至于饿死,这就知足吧!

具体说到李天一来,他太有资格“拼爹”了,但现在好了,“拼爹”“后遗症”出来了,变成“坑爹”了!具体来说,这起事件之所以发生,可以说是家庭教育的缺失,但更有特权意识在作祟。甚至可以说家庭教育的缺失并不是主要的因素,根深蒂固的特权意识,才是造成了李天一膨胀和无法无天的主因!

“拼爹”,从某种意义上来说,其实拼的就是特权!各种“爹”们,用手中的财富、权力为亲或干的下一代铺路,这看似是在帮助他们,其实也是在害他们。呵呵,好像有点吃不到葡萄说葡萄酸的意味!

关于这起事件,我最近看了一些背景报道,其实我觉得这特权意识不仅存在于李天一身上,更存在于李双江心中,甚至可以这样说,这根本就是李双江潜移默化影响和教育的结果!当然,这只是在读了相关媒体报道后的个人观点,真实情况是怎么样的,我不了解,所以没有发言权!

最后,网上对李天一报送批准逮捕所涉嫌的罪名好像有些争议,我简单解释一下。为什么罪名是强奸罪而不是轮奸罪?根据《中华人民共和国刑法》只有强奸罪而没有所谓的轮奸罪,“轮奸”是强奸犯罪的加重处罚情节之一。刑事犯罪量刑,需考虑犯罪行为的情节,轮奸、奸淫幼女、在公众场所实施强奸等行为都是加重情节。具体来讲,就是犯强奸罪的,处3年以上10年以下有期徒刑,而具有二人以上轮奸情形的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

仅记于2013年03月05日22时30分。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017