注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

“领导重视”与“重视领导”  

2013-04-17 05:47:02|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某日读到一篇介绍美国政治体制的文章,其中提到一个有趣的现象:因为美国各级政府的行政长官,上到总统下到州长、市长都是由选民选举产生的,并不是由上级任命的,所以一般上级的行政长官到各州各市去检查或考察,下级官员根本没有恭迎上级官员、为上级官员安排食宿,陪同检查工作的习惯。即使总统来了,州长、市长也不一定出面接待。相反,如果市民想见市长却并不困难,只要提出申请,市长有时间,市民就可进市长办公室谈情况。这让我联想到中国的情况,在中国如果谁胆敢如此不重视上级领导,那后果是会很严重的。

在这方面中国有两大特色:一是“领导重视”;二是 “重视领导”。

在中国不论遇到什么事情,不论大事还是小事,只要“领导重视”就一切都好解决,要是能“领导高度重视”那就更理想了!是啊,领导们日理万机,事务繁杂,能够在千头万绪中抽空去关注某个人或某件事,那对被关注者来说是多么荣幸的一件事啊!还不受宠若惊、感激涕零!而且,如果领导开始重视一个人,将其纳入眼帘视线,那这个人就离得到提拔重用不远了,当然也离倒霉不远的!而当领导重视某件事时,此事必能得到加速推进和解决。上到吃饭穿衣这样的小事,大到抢险救灾这样的大事,无不如此!

而之所以出现这样的情况,归根结底还是体制方面的原因!现体制下,领导一定程度上意味着资源,领导决定着工作方向和重点,决定着人力、物力、财力投入的方向。如果没有领导的重视,很多问题就难以得到有效解决。也正是基于这样的原因,“重视领导”或是“高度重视领导”才会成为普遍奉行的潜准则,因为如果远离了领导的视线,得不到“领导重视”不但仕途上得不到成长进步,很多事情也无法得到解决!这叫人如何敢不“重视领导”?

其实不论是“领导重视”还是“重视领导”本身并不是坏事。“领导重视”不仅反映了领导应有的觉悟,也体现了领导决策、组织的核心作用。而“重视领导”也无可厚非,因为上级领导在一定程度上也代表着一级组织,而“重视领导”也就是尊重上级组织,也就能自觉令行禁止增强凝聚力、坚决贯彻上级的指示,这也与我党对党员干部的一贯要求要一致!

但也要看到,不论是“领导重视”还是“重视领导”其实早已经发生异化。“领导重视”很多时候成为独行专断的代名词。很多时候解决问题靠的是领导,而不是制度。而且造成一种很不好的风气,使我们做事情不是为了取得实绩,而是为了千方百计让领导重视,想方设法赢得领导的首肯,造成各种形式主义盛行、阿谀奉承之风滋长!  

而“重视领导”,变成了只对领导负责,把领导说的话当圣旨!什么法律、制度在领导的话面前根本连屁都不如!有如“两个凡是”的翻版!而且也因为“重视领导”,把我党的一些很好优良传统,像民主集中、批评与自我批评早就不见了。领导的话就是圣旨,除了随声附和之外,谁还敢有什么异议。此时则演化成“重视领导”的另一面了。

这让我想起前一段时间读到的“羊车望幸”的历史故事。南北朝时期,南朝的宋文帝喜欢驾着羊车在后宫别苑任意行走,羊车停在哪个嫔妃的住所前,就在哪留宿。有个潘淑妃就来个投羊所好,在门外的屋檐上插以青竹枝,地上洒以盐汁。这是羊最喜爱的两样东西,它远远地望见潘淑妃门前的青竹枝,嗅到盐味,便直奔而来,舐地衔枝,逗留不去,潘淑妃也由此得以宠幸。这可以算是古代版的“重视领导”了,只是这里的“领导”是羊,但同样可以决定潘淑妃命运。

而我们现在迎接上级领导的检查好像也与此类似!一般会先制定一个具体细致的方案,提前准备好汇报材料,突击清理好环境卫生,最好再打听一下领导的爱好和习惯,然后精心准备好参观的路线和检查的场所。等正日子到了,前呼后拥的将上级领导带到预先安排好的“亮点”去看看,最终上级领导满意,下级领导高兴。当然这样类比好像对领导有些不恭敬。作为一名党员,我真应该好好检讨、深刻反省一下。

说了这么多没用的废话,但因为我一贯的不 “重视领导”,现在想改过自新,得到“领导重视”恐怕是很难了!嘻嘻,后悔啊,没早点想清楚这么浅显的道理。

仅记于201208072305分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017