注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

落实“新国五条”,北京也许将现“中国式结婚”  

2013-04-02 10:16:23|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月底,北京落实“新国五条”的地方细则终于出台。这个被称为“新国五条”细则升级版的地方新规明确规定,自331日起,北京市户籍成年单身人士在北京未拥有住房的,限购一套住房;对已经拥有一套及以上住房的,暂停在北京市向其出售住房。

对于该条规定是否合理,我没资格也没能力评价。但我却因此产生个不好的联想,不知道会不会因为该条规定,北京再出现“中国式结婚”。这为了多获补偿、少交税款而“中国式离婚”的听得、见得多了,而现在“中国式结婚”恐怕也会出现了。

北京规定“北京市户籍成年单身人士在北京市未拥有住房的,限购1套住房;对已拥有1套及以上住房的,暂停在北京市向其出售住房。”这一规定将明显不利于以下三类人:一是有闲钱投资第二套房的;二是对第一套房不满意,有财力购第二套房的;三是“准配偶”情况有变需要另购房,且有财力购买第二套房的准新郎、准新娘。

而且基于对北京市房地产市场会继续上涨的预期,购买第二套房的诱惑客观存在。而通过“中国式结婚”,就很容易达到购买第二套房的目的。而准新郎、准新娘们,只要提前结婚就可以规避这一“限购”规定。但“提前结婚”因准备不足,有可能导致婚后生活不幸福、矛盾丛生,而“中国式结婚”也容易导致后续的财产纠纷。

其实,这不论是“中国式结婚”、“中国式离婚”毫无疑问都容易引发社会问题。对于那些制度制定者来说,这也是一种羞辱。其实正像有些不被主流认可的专家说的那样,这房价十多年来国家出台了多项调控措施,其实都是在拿买房子的人做文章,根本就没有触及问题的实质,而实质问题大家都心知肚明,却没有人敢拿它开刀,所以这房价只会越调越高,继续用现在这种思路调控房价,想降下来,就是一个字:难!

仅记于201304020630分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017