注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

随拍(13.03.31):山海关古城印象之一  

2013-04-02 08:52:14|  分类: 我的随拍(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的时候来山海关古城里闲逛,偶然间发现里面有个小的市场。看到这样的市场,觉得很亲切,因为在周末的时候我家那边也有这样的市场,只是卖的商品种类要比这丰富,也比这里要热闹些。虽然我在家时,随着儿子慢慢长大已经极少去逛了,记得儿子很小的时候特别喜欢看市场看里面卖的小动物,什么狗、兔子、公鸡之类。而最特别的是,他那时特别喜欢市场中卖的小猪,每到周末都会吵着让我抱着他去市场看,有时候还会趁别人不注意偷偷摸一摸,而现在虽然儿子仍然喜欢小动物,但对小猪是没兴趣了。而且再也不用我抱着了,我也抱不动了。想想真快,好像一切都没什么变化,但转眼间儿子就长大了,我也老了!

随拍(13.03.31):山海关古城印象之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

随拍(13.03.31):山海关古城印象之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 
        这是火鸡,在市场上见到的并不多,而这个市场很小,也没有其它的动物。
随拍(13.03.31):山海关古城印象之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 
随拍(13.03.31):山海关古城印象之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

这些核桃应该是被当作文玩核桃来供人们挑选的,但说实话,质地真的不怎么样。原来在单位时也有同事喜欢玩核桃,但成色、质地各方面都比这要强很多。我对这东西一直没什么兴趣,但听说这文玩核桃最好的品种主要就集中在北京、天津、河北的山区,那这边应该质地很好才对,而眼前所见却让我有些失望。当然,成色好的一定有,但可能早就被人仔细挑选出来卖高价了,能够进入这样的小市场的,品质自然好不了。曾经听人说,这文玩核桃要求的是纹理深刻清晰,并且每对文玩核桃要纹理相似、大小一致、重量相当,那想凑成一对儿可就需要花大工夫了,再加上能工巧匠的精心雕琢以及经多年把玩形成的老红色,就更显珍贵。

现代科学证明,揉核桃能延缓机体衰老,对预防心血管疾病、避免中风有很大作用。特别是一些长期从事案头工作的人群,把玩核桃更能起到舒筋活血、预防职业病的功效。说实话,我听说过玩核桃能强身健体,但真没想到还有这么多的功效,看来这以后也可以抽空玩玩哦。不过说实话,也就是说说,我对玩这东西还真没兴趣。而且说起来,我家那边也胜产核桃,而且想挑选出来这种适合文玩的核桃也不难,但我却一直都对此没什么兴趣。

文玩核桃最好的品种主要集中在北京、天津、河北的山区,下面列举几个著名产地和出产的优良品种如下:

北京平谷:平谷的核桃历史上就是文玩核桃的主产区,一是由于其距离文玩核桃的主要城市北京、天津比较近,位于两个城市中间。核桃也便于流通。最著名的老树闷尖狮子头,就是我们讲的四座楼,该树已经死了,我们看到的很多的百年精品狮子头,都是这棵树的产品,由于嫁接技术的发展,已经有嫁接品种的出现(嫁接的也称之为四座楼),但品相个人感觉还是缺乏老树的韵味,外形与老树还是有一些区别的。今后几年还会有一些嫁接平谷的闷尖狮子头出现。另外平谷的官帽也是很著名的,是传统上的外形标准,由于基本上是野生的,因此产量不高,个头也不大。市场上还能见到一些平谷产的狮子头,皮质坚硬,纹路好,大肚、大底座,是主要的特征。

河北涞水,大概也就是在十几年前,涞水注定要成为影响中国核桃市场的最重要的地区,由于土壤、气候非常适于种植文玩核桃,十几年前就有有识之士开始酝酿种植。截止到2012年,形成了以石亭镇色树村、娄村乡南安庄、虎过庄、西安庄、太平庄、长安庄为中心的全国最大的文玩核桃种植基地。嫁接核桃一万余棵,拥有鸡心、狮子头、虎头、公子帽等品种。麦穗虎头、白狮子头、涞水公子帽都是这个地区的品种,石亭镇色树村更是全村人民都在种植麻核桃。这几年来在文玩核桃市场上着实风光了一把。

门头沟也是北京主要的核桃产地,优良品种非常之多,主要以狮子头、虎头等为主。产量不高。尤其是2012年,在全国核桃普遍高产的情况下,门头沟却产量平平。门头沟土生土长的人是最懂得文玩核桃价值的,山里的农民,几乎都能头头是道的聊上几句。由于气候、土壤非常适宜种植核桃,从2008年起在门头沟有大量的嫁接核桃。当地人对核桃价值的认知程度普遍高,也因此导致嫁接核桃的看护成了很重要的问题。门头沟的闷尖狮子头也已绝迹,与平谷闷尖不同,门头沟的闷尖狮子头,更具有诗意,颜色更红润漂亮,底座呈菊花纹路,脐部小,外形也非常矮。其他品种倒是比较少见。

天津蓟县,这是天津市唯一的核桃产地,著名品种层出不穷,也是2010嫁接核桃的主产地。蓟县核桃外形粗犷优美,纹路清晰,由于在地域上与北京的平谷相邻,核桃的特征也有所相似。传统上蓟县盘山公子帽是最著名的。人们称的盘山公子帽(包括三棱公子帽),就是大家说得老孙家的公子帽,个人认为称之为“蓟县公子帽”比较恰当,外形也比较高,40以上的很少。另外马老四的狮子头,黄崖关的虎头也是比较有名的。由于品种繁多,还有几种狮子头品种就不在这里一一介绍了

河北承德,也是传统文玩核桃的主要产地,但近几年有些被忽略,可能是产量的原因。承德出产狮子头、公子帽等优良品种,也有秋子。狮子头,底座大,外形矮,肚大,纹路稍浅,个头大的较少。传统上,承德公子帽也比较有名,但近几年非常少见。

河北张家口,此地区野生山核桃众多,由于交通不方便,很少有人认知和发现,潜力巨大。最著名的就是涿鹿县南将石狮子头,外形粗犷、纹路美观细致,大扣底,菱形脐、四瓣嘴,特征明显,产量稀少。成为近几年来非常火热的品种。据我所知,涿鹿县还出产虎头和其他品种的狮子头,品质都非常优异,但认知度不高。

天津宝坻池长柏成为了种植野生文玩核桃的行家里手,他的农家小院里已种有300棵野生文玩核桃树,种植品种涵盖了市场上最受欢迎的“京八对”、“四座楼闷尖狮子头”、“三道金”、“灯笼狮子头”、“满天星”、“麒麟狮子头”、“宝地八棱”、“流星雨”等15个品种。(以上介绍摘自《百度百科》)

随拍(13.03.31):山海关古城印象之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 
随拍(13.03.31):山海关古城印象之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 
随拍(13.03.31):山海关古城印象之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

炉火上架着黑乎乎像葫芦一样的爆米花机,师傅一边拉着风箱一边在老式火炉上摇动着,随着“嘭”的一声巨响,一团白烟升腾而起,热腾腾香喷喷的爆米花便装满了口袋,诱人的香气也就出来了——这便是我儿时曾经美好而有趣的记忆。这种用老式爆米花机制作爆米花被我们形象地称为“崩爆米花”。

记得小时候,有人来“崩爆米花”,你自己负责拿玉米去。师傅只收加工费,一罐好像是几角钱 ,师傅把玉米装到他带的像葫芦一样的铁罐子里去,然后把老式火炉生起火,火要旺。师傅紧握着铁罐子的把手一圈一圈地翻摇以使它受热均匀,大约二十分钟,打开铁罐子,只听“嗙”地一声巨响,爆米花就起锅了,你得拿个编织袋把铁罐的出口和接住。崩出的爆米花热乎乎,又香又脆!

如今虽然偶尔在集市上还能觅到老式爆米花的足迹,但早已不那么受欢迎了。随着时代的变迁,这种传统的崩爆米花方式,早已被新式爆米花机或微波炉爆米花所代替,在街头也越来越少见。

小时候,听到外面有崩爆米花的,就喜欢缠着妈妈要,结果总能如愿吃到。而今天又吃到了,还是那样老式的做法,但好像没有了小时候的那个味道。但变得可能不是味道,而是心境吧!

随拍(13.03.31):山海关古城印象之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
       这是山海关古城中的小旅馆,基本都是自家的小院改装的,里面的设施想来也好不到那去,但住在这里更容易让现在住在楼房中的人回忆起小时候住平房的时候。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017