注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

关于沟通  

2013-05-11 06:05:56|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“沟通”按照词典上的解释,应该是指人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程。而沟通的目的是为了彼此在思想达成一致或者在感情交流上保持通畅。实际上从我们出生时起,只要不想过与世隔绝的生活(事实上,现代社会也没有谁真能完全与世隔绝),就注定要面对一个与人沟通的问题。

沟通是人类一种原始的欲望。也是在这个社会生存的一种必备的能力。如果我们留意过那些很小的小朋友,他们还没有长大,还不具备语言表达能力,但是他们就已经有了与人沟通的欲望,他们会通过表情,通过哭闹等等方式与人交流。我想,可能人都是在这种与人沟通的欲望中逐渐长大的吧!

每个人的世界都是独一无二。在这个大千世界中,不可能找到两个完全相同的人;同样,也就不可能找到两个完全相同的精神世界。这也是沟通之所以存在的价值吧。沟通是一种欲望,而这欲望是不是也可以理解为一种暗示!暗示了人与人之间的精神的阻隔和永远的隔膜。人们企盼良好与充分的沟通。可是,这种企盼那怕在最亲近的之间可能也难以完全实现。

当然,这样的看法可能有些悲观。我只是觉得,人与人的误解在很多时候实际上是难以避免的。不论是从历史,还是现实的角度来看,人们都不应心存奢望,以为在顷刻之间就能够抵达人与人之间彼此畅然沟通的彼岸。

沟通的手段有很多,人们一般习惯藉助于语言,或是口头的,或是书面的。然而,语言本身的阻碍有时也是巨大的。我们暂且不去分析那些因为语种不同,或者方言不同而造成的影响。而就算大家都在讲普通话,有时也会觉得,彼此没有听懂对方说的话。至于原因,可能一种是因为心灵的阻碍,也就是我们经常说的,我就是成心不想让你听懂,因为对你而言,我的心灵是封闭的;还有一种可能是因为语言本身的阻碍,就是沟通的双方并未真正搞清楚对方的概念和语意。

所以,我们就不得不一直在解释,解释概念,解释意义,解释自己的思想,解释自己的思考,解释自己的……。而这种解释就像是一条无止境的路,而每个路口都承载着独特的个人命运,其不可替代性也包含了相互不可彻底理解的暗示。

实际上当沟通的屏障足够大时,也许保持沉默也未尝不是一种选择。沉默并不意味着默许,沉默也不代表妥协;沉默只是心灵渴望片刻安宁的形式。沉默可以通向有声有形的语言所不能到达的地方,就象海浪与海水。舒缓下来的浪,终会领悟到水的深沉与宽广,水对浪的包容,水对浪的永久的梦想的意义。(这段话摘自某人的微博)

这让我想到了梦想,当然我习惯把它叫做目标。这在很多人眼中应该是最不屑一顾的东西。但是,我想我们又不得不承认,人说到底自始至终还是活在梦想之中的。人生一世,能够实现的事情能有什么呢?衣食住行,劳作繁衍,生老病死。除此之外,人还有什么额外的追求吗?有了梦想,我们才能够在无限的时空中对未知的前景抱有一线希望。有了梦想,我们才能在有限的生命中获得信心的源泉,我们才有勇气去跨越无数个艰难的时刻。

沟通既然是一种欲望,那么它就是尚未实现的,因此良好与真诚的沟通也可以算是梦想吧。藉着这样的梦想,我们才会不断超越自我,不断超越阻碍。我们才会明白生命的意义。要相信今日的阻隔只是暂时的,相通相容才是我们的目标。有了沟通的梦想,有了对梦想的追随,我们便更靠近了梦想,这也许就是沟通的真实意义所在吧。

仅记于2013年05月11日06时05分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017