注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

你的一小步,文明一大步  

2013-05-25 05:20:07|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的一小步,文明一大步 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 
你的一小步,文明一大步 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 

《中华人民共和国旅游法》经2013年4月25日十二届全国人大常委会第2次会议通过,自2013年10月1日起施行。据介绍,我国目前已处于一个全民大众化出游、爆发式增长的阶段,2012年全年国内出游人数近30亿人次,直接就业人员1300万,关联就业人员5000多万,国内旅游收入超过2万亿元。我国已是全球规模最大的国内旅游市场和第一出境旅游购买力国家,也将成为国际上第一旅游目的地国。面对这样的一个市场,出台法律,全面规范从业者的行为十分必要。而且近年来,旅游行业也确实暴露出很多问题,十分需要规范化的管理,也只有这样才能更好的促进旅游行业的健康稳定快速发展,更好的满足广大人民群众出游的需要。

但正像前几天汪洋副总理在贯彻实施《中华人民共和国旅游法》电视电话会议上讲的那样,中国游客的素质和修养仍有待提高。虽然《旅游法》第十三条规定:“旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。”但这一条的执行情况,经我粗浅的观察,仍有待提高。在公共场合大声喧哗、在旅游景区乱刻字、随地吐痰、乱扔垃圾等等这些太常见了。不高,常常遭到媒体的非议,有损国人形象。他列举了包括等行为。

客观来说,现在的很多旅游景点对垃圾的清理已经算是比较及时了,但仍经常发现旅客随手扔的垃圾,因为清扫的没有扔的快啊!最近利用周末去过秦皇岛市的一些旅游景点,就经常发现这种情况,而且这还是旅游的淡季,多数景点旅客并不多。等到暑期的旺季估计类似的情况会更严重。

另外,我发现有些景区设施的损坏也比较严重。当然这里面主要是维护不到位的原因,但上周去山海关老龙头时发现有个别损坏的很严重,在景区逛时正好路过景区的办公室,便和管理人员交流了几句,得知这些基本都是人为损坏的,还没来得及整修,这让我有些意外。这乱刻字、随地吐痰、乱扔垃圾也就算了,故意损坏景区的设施可有些过分了。

出现这些情况靠《旅游法》中的一条没有任何处罚措施的条文来解决,我想根本不现实,还需要从多方面来解决。

比如通过加强教育,来促进游客文明素质的提高。

比如政府相关部门、社会环保组织、旅游管理部门应加强环境保护问题重要性的引导和宣传, 提高公众的环保意识,让游客认识到不文明旅游行为对旅游环境、景观的污染和破坏。

比如景区管理部门采取有效措施进行引导和管理。像有的景区合理放置美观有趣的垃圾箱, 使游客便于、乐于负责任地处理废弃物;有的景区设置一些美观醒目的标牌, 配置有亲和力的标志性说明文字及提醒文字, 揭示游客不至于太放任自己。像有的景区组织工作人员与青年志愿者一起开展环保活动,这既强化了工作人员的环保意识, 又能起到对公众的宣传作用。

当然以上的这些都软性的措施,还需要游客的自觉。而景区也可以制订规章制度对可能出现的各种不文明行为进行制约,对于有损景区形象的行为加以必要的劝阻或惩罚。

另外,很多游客都是跟团出来旅游的,那么带队导游就要发挥应有的作用。对游客的行为起到一个示范、监督和制约作用。在旅游过程中,导游不仅要完成组织协调、解说等职责,同时还应负有监督游客不文明行为的职责。在帮助游客了解、欣赏环境和景观的同时,应鼓励游客表现出对景区环境、景观负责的行为,和制止其不文明行为。与此相适应,旅游管理部门在导游考评、导游词设计等方面可适当增加有关环境特性和景观保护常识等内容,对游客进行文明旅游行为教育。

当然,说了这么说,其实有些时候我自己可能做的也不好。在以后的日子里,先从自身做起吧。要时刻记住:你的一小步,文明一大步!

仅记于2013年05月23时10时30分。

你的一小步,文明一大步 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017