注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

“最美红娘”并不“美”  

2013-05-29 05:15:37|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间,在湖北省武汉市“最美红娘”评选仪式上,武昌区婚姻登记中心工作人员熊玲获得江城“最美红娘”金奖。而之所以能够获奖,源于她9年多来,用“打印机坏了”、“网络故障”等善意的谎言,找各种借口拒绝办理离婚登记,让500多对夫妇主动取消了离婚申请。

乍看就应该是好事,俗话不是说:“宁拆十座庙,不毁一门亲”吗!熊玲,9年多来通过自己的努力挽救了500多对婚姻,这应该是功德无量的事。“最美红娘”的称号当之无愧。但细想之下又好像觉得有些不妥,熊玲是武昌区婚姻登记中心的登记员,不是婚姻介绍所的工作人员。她的职责理当是:严格依法办事,对于符合离婚条件的当事人依法依规办理离婚登记。最多,再做好相关的婚姻法制宣传及公益宣传活动。并没有离婚调解和劝和的法定义务。

如此分析,熊玲用善意谎言拒绝离婚登记明显涉嫌行政不作为,有失职之嫌。我们在为“最美红娘”编善意谎言搞离婚劝和善举喝彩的同时,更不应忽视那些被拒绝登记的500多对当事人的婚姻自主权。严格地讲,被拒绝登记的当事人可以就登记员的行政不作为提起行政诉讼,依法追究婚姻登记机关的法律责任。

作为国家工作人员,严格依法办事和充分尊重相对人的权利,这是第一位的,也是依法行政的基本要求。直接与人民打交道的婚姻登记工作人员自然亦不例外。在法治社会,以牺牲人民的权利为代价行善举,以行政不作为来限制人民的权利,以突破法律的框架来凸显个人的道德形象,这都是不值得被提倡的。

现在的社会人们生活的节奏越来越快,也面临各种各样的诱惑,自然夫妻之间矛盾也会越来越多。有时候,人们也会在不理智的情况下,在没有经过深思熟虑的时候走向离婚之途,这样给人们留下一个缓冲的时间,让人们有足够的时间理性的思考当然很有必要。早在2010年两会期间,就有政协委员提出过《建立离婚冷静期,培养婚姻咨询师》的提案,建议通过修改离婚程序,设立3—6个月的冷静期,让当事夫妻慎重考虑后,再批准离婚,以挽救不应解体的婚姻。采取这样的方式要比评什么“最美红娘”有价值的多。

而且这样的方法,从2004年以来,就在上海市婚姻登记机关试行过。上海市对前来办理离婚手续的夫妇,先发放离婚告知书,让他们给彼此一个“冷静期”。 同时,在上海市所辖各区的民政局,在婚姻登记处旁设立“离婚劝和工作室”,聘请“婚姻家庭咨询师”为想要离婚的夫妻提供咨询帮助,把说试行以来,效果十分显著。

据有关资料,世界上很多国家为了避免冲动离婚,都在离婚手续中规定一定的冷静期,给想离婚的夫妻以一定的时间慎重考虑。例如:美国的普通离婚程序中,需要经过6个月的等候期之后,离婚手续才会办理完成,夫妻关系才可以终止;英国法律规定,婚姻当事人一方或双方作出离婚声明后,经过9个月的反省与考虑期后,如果离婚申请人和当事人都认为婚姻无法维持,才准许离婚;加拿大法律规定,婚姻破裂而且分居达一年者,才准许办理离婚手续,除非已有通奸或虐待的证据;韩国为遏制不断上升的离婚率,在2005年推出了“熟虑期”和义务调解制度,规定申请离婚的夫妇如有子女,必须经过3个月的“熟虑期”,如无子女,则“熟虑期”为1个月。虽然,我国婚姻法也规定,只有夫妻双方感情确已破裂,并经调解无效后才会准予离婚,但协议离婚并无这样硬性的规定。所以,我觉得如其搞什么“最美红娘”的评选,不如检讨中国的离婚制度,从制度上做出改变,以减少冲动离婚的发生!

仅记于2013年05月28日22时30分。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017