注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

新修订的《劳动合同法》与“临时工”  

2013-07-11 05:46:29|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先要说明一下,“临时工”其实不是一个法律概念,按照《劳动合同法》的相关规定,应该是指劳务派遣工,只是人们还习惯称呼“临时工”。2013年7月1日起正式实施的,新修订的《劳动合同法》,对劳务派遣的相关规定进行了明确和细化,比如明确规定了劳务派遣工享有与用工单位“正式工”同工同酬的权利,这当然是很大的进步,但实行起来效果如何还有待观察。而且依照中国“上有政策下有对策”的惯例,效果恐怕会大打折扣。

“临时工”享有与用人单位“正式工”同工同酬的权利,这一来,新修订的《劳动合同法》对同工同酬并没有规定具体的实施条款,操作起来有一定的难度;二来,“同工”这个概念,也有不同的理解,现在很多用人单位是定岗定薪,岗位不同薪酬自然不一样,而有些岗位就招聘“临时工”来做,这样就很容易规避该规定。而且就算甲和乙同处一个岗位,工资也不相上下,但是绩效奖金却可以有着天壤之别,这样也算同工同酬吗?

另外,聘用“临时工”的好处用人单位也都心知肚明,这在企业单位可能不明显,但在政府机关绝对好处很多。比如,比较听话,比较听安排,什么事儿都可以安排他们去干,还可以不受太多编制的束缚;另外关键时候还能顶上去,出了事之后还能当“挡箭牌”和“替罪羊”使。尤其是可以去做一些打法律“擦边球”的事。有人说,临时工吃进去的是草,挤出来的是奶;享受着最少的权利,承担着最重的责任;干着最脏最累的活,拿着最差最少的工资;但一出问题,就立马被推出来充当“替罪羊”。他们是新时代的免死金牌。这不是简单的调侃,而是一种早已人人熟知的现实:抄袭领导讲话稿的文员是临时工,上班打牌的公务员是临时工,银行业务出错的是临时工,违规申请保障房的是临时工,暴力拆迁砍杀居民的是临时工,引发火灾的是临时工,……几乎所有恶事丑事都是临时工干的,似乎只要找个临时工,就让任何涉事单位撇清了关系。这种现象,绝不会因为修订了一部《劳动合同法》就改变。

“临时工”没身份没地位,没有与所从事工作相对应的待遇,却还总是被当作“挡箭牌”或“替罪羊”。这不符合十八大的精神,更违背了公平正义的理念。落实“同工同酬”的规定不能只停留在薪酬层面,更应该涉及到整个福利待遇,以及让临时工和正式工一样受人尊重。不过话说回来,面对“同工同酬”落实到薪酬层面都很难的现实,路还是要一步步往前走的!

仅记于2013年07月10日22时25分。

 

附:《劳动合同法》相关法条:

第六十三条 被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同和与用工单位订立的劳务派遣协议,载明或者约定的向被派遣劳动者支付的劳动报酬应当符合前款规定。

第六十四条 被派遣劳动者有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。

第六十六条 劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

前款规定的临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。

用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,不得超过其用工总量的一定比例,具体比例由国务院劳动行政部门规定。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017