注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

古城不古——滦州古城印象  

2013-07-18 12:53:00|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的时候去附近的滦州古城逛了逛,对滦州的历史我早就在书本中了解过,最近偶尔在网络上看到滦州古城的介绍,便产生了去看看的想法。但说实话,实地逛过之后的感觉并不好,因为古城并不古,所谓的滦州古城其实是一个大型的房地产开发项目。简单说和其它的房地产开发项目并无不同,只是外面穿了件历史的外衣而已。古城内的仿古建筑连复建都谈不上,当然,我并不了解历史上的滦州是什么样的,这样的结论也许有些武断。但与开发商设在古城内售楼处的售楼小姐聊了聊,她们说当初开发古城项目的时候恢复历史原貌就不是主要考虑的问题,商业利益是主要的,历史只是个幌子。当然这也是一面之词,不足为据。

“揽景目难给,千古此滦州。”这是乾隆游览古滦州后留下的诗句。滦州有着千年的历史,但我新、老滦州城内逛了,去了附近的砚山景区,也与城区内的老人们交流过,但却没有看到能够反映这悠长历史的东西。其中的原因我说不清楚,但通过与老城区内闲逛的老人们闲聊得知,可能与1976年唐山大地震的影响有关,滦州,现今为滦县,属唐山市的辖区,1976年唐山大地震时也是重灾区之一,据老人们回忆,当时城区内的房屋大部分都倒塌了,原滦州的城墙大多也倒塌了,现在在原护城河附近还能看到古城墙的基础。而现今老城区的房屋有些还是当初地震后修建的。在自然界面前,我们始终是渺小的,千年的历史又算什么,所以,我们要时刻对自然界保持一颗敬畏的心!

滦州古城地产项目的开发,虽说谈不上文物保护,也谈不上复建历史,建筑也不伦不类的,但客观来说,对当地的旅游开发和经济发展应该还是有促进作用的。我去的时候,虽说古城内的旅客并不多,但也有多个团队游客去参观,而且据当地人讲,每天等到夜幕降临后,这里会更热闹。这在古城内已完工的部分逛逛也能想象的到,里面吃的、喝的、玩的都有,比较适合来这里过夜生活的。当然,因为我时间有限,没有能够亲身感受一下夜晚的热闹,这算是一种遗憾吧!

但如果再去对面的滦州(今滦县)老城区参观一下,就会产生强烈的落差。老城区给人的感觉明显落后与这个时代,具体的情况朋友们可以看看我拍的那几张照片,有图才有真相吗,虽然这话也不全对,但至少更直观一些。而在老城区与街上的老人们闲聊,正好有几位就是从现在滦州古城项目所占土地上拆迁的,虽然他们得到了适当的补偿,也给安置了楼房,但对未来的生活仍然充满迷茫,因为土地曾经是他们赖以生活的基础,现在离开了土地就没有了生活的来源,而政府显然并没有很好的解决这个问题。我在老城区内闲逛,看着本就破败的市场里,虽然商贩并不少,但顾客稀稀拉拉不多。可以想见,这些商贩的生意也很难做。当然,类似的问题,可能全国很多地方都遇到过,国家现在提出要加快城镇化建设,也必然会遇到类似的问题,建一栋楼让农民们搬进去,其实不难,难在后续的问题怎么解决。

位于滦河边的砚山景区,复建有康熙替母还愿的碧霞元君寺和文峰塔。登上砚山,复建的文峰塔巍然矗立,居高临下,滦河两岸一览无余。但山的前而却因为有个开采的大型铁矿,弄得满目苍夷,大煞风景。而且在参观碧霞元君寺时,据寺里的道士说,如果不是得益于旅游开发,这个山也早就被挖没了。从砚山景区的下来,走在滦河大坝向上沿滦河岸边修的景观大道上,沿途的风景还是不错的。

另外,听当地人说,滦州还建有一座反映当地历史文化的滦州文化博物馆和大型系列浮雕壁画,可惜因为时间的原因没有来得及去参观,等以后有机会一定去看看。不过,坦率讲,如果您是准备来旅游的,那我觉得滦州不值得耽误您的时间,虽说政府对打造文化旅游产业不遗余力,投巨资复建滦州古城,但当您亲身来到这里,其实感受到的除了浓浓的商业气息之外,已经很难感受到“文化”二字。

仅记于201307172230分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017