注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

斯诺登事件引发的思考  

2013-07-22 05:14:37|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曝光“棱镜”项目的前美国中情局雇员斯诺登,至今仍滞留在俄罗斯莫斯科谢列梅捷沃机场中转区,有多家媒体仍坚持在机场蹲守以便获取最新的消息。至此,斯诺登事件被媒体曝光一个月后仍在世界范围内持续发酵。说实话,虽然该事件被媒体密集报道,但最初我并没有特别关注。一个偶然的机会,我了解到被斯诺登曝光的“棱镜”项目之后,有了一种莫名的恐惧感。

“棱镜”监控项目,又称互联网信息筛选项目,也就是通过全面监控互联网上的用户数据,来侦查可疑行为。据报道,“棱镜”项目初次启动是在2007年小布什当政时期。当时美国国会通过了《保护美国法案》,并在一年后通过《外国情报侦察法修正案》,授权互联网公司与美国情报机构合作,以扩大美国国安局及其他情报机构的监听权限,并保护合作企业免于侵犯隐私的诉讼。也就是说:在美国情报机构面前,公民在互联网上根本没有隐私可言。

美国最喜欢举着人权的大棒来打击别国,而根据联合国颁布的《世界人权宣言》,隐私权是人权的重要组成部分,这也在世界大多数国家的宪法中得到了确认。同样根据《世界人权宣言》对隐私权的定义:“任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意干涉,他的荣誉和名誉不得加以攻击。”而且人人有权享受法律保护,以免受这种干涉或攻击。同样,在互联网上,我们的邮件、聊天记录、微博上的私信等都同样应该受到保护,不得任意干涉。但现实是,号称人权保护全世界楷模的美国,这一切都可以被合法监听、获取、掌控。而且根据斯诺登的说法,美国政府的监听力量无所不在、无处不入,而且有非常多的中情局员工可以轻而易举地看到任何人的隐私。这样,在互联网上其实也就没有了隐私可言!

另外,我们再谈谈人权中的言论自由。我们知道,在法治国家,一群朋友谈论几乎任何话题都是相对安全的,而且这权力在大部分国家都是受宪法保护的。而现在,在互联网上,这一切不但可能被监控,还可以长期储存,随时调用。这让我想起前段时间读的,英国作家乔治?奥威尔所著的小说《一九八四》中刻画的那个令人感到窒息和恐怖的,以追逐权力为最终目标的假想的极权主义社会。而今天,“棱镜”监控项目让这一切在网络时代重现!试想,我们在网络上说的每句话,我们保存在网络上的所有的秘密都已被捕捉并储存,而且随时可以被调用,随时可能被冠以各种罪名受到处罚,那还有言论自由可言吗!

随着科技的进步,互联网开始全面进入大数据时代,这样当权者就会拥有更巨大的权力。海量储存加上机器开始拥有学习能力和深度快速的数据挖掘能力,可以大大提升监听的效率。这样,我们在网上买了什么、下载了什么软件、和别人聊了什么、甚至每分钟在什么位置,都完全被掌控。甚至可以预测每个人未来可能做的事和决策。想想这是一件多么可怕的事吧!

有人可能会说,这也是为了“国家安全”的需要。是的,没错,美国不就是依此为借口通过了相关的授权法案吗!但请时刻记住英国历史学家和政治思想家阿克顿的那句名言:“权力会产生腐败,绝对的权力,绝对会产生腐败。”是的,在缺少监管的网络世界里,在大数据技术的支持下,再有所谓“国家安全”的幌子,当权者的权力会达到无限制的高度。而正像一篇微博上说的那样:“一个被绝对权力诱惑的当权者就会为所欲为,侵权行为必然泛滥。”

有人可能会说,这样的监控项目发生的美国,和我们没什么关系。我们伟大的中国共产党不会做出这种违反宪法的事情来。但不知道朋友们注意到没有,在某日外交部的新闻发布会上,外交部新闻发言人华春莹表示:“2012年中国被境外控制的计算机主机就达1420余万台,涉及大量网民,还涉及金融、交通等多个部门,对我国造成严重危害。可以说,中国是遭受网络攻击最严重的国家之一。”1420万台电脑被境外控制,华春莹是怎么知道的?如果我个人的电脑被境外黑客控制华春莹都能知道,岂不说明国内的监控比美国的有过之而无不及吗?

我幼稚的猜测,其实与“棱镜”类似的项目在各国应该都存在,而斯诺登不过是皇帝的新装中的那个小孩。我们应该感谢他的挺身而出,让我们有机会清醒的认识到这个问题的存在。也让我们明白,如果我们选择沉默,那么,在未来的某一天我们就会发现自己已经生活在《一九八四》里了!

仅记于2013年07月21日22时30分。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017