注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

随拍(13.06.29):秦皇岛图书馆  

2013-07-02 05:54:33|  分类: 我的随拍(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随拍(13.06.29):秦皇岛图书馆 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 
随拍(13.06.29):秦皇岛图书馆 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 
随拍(13.06.29):秦皇岛图书馆 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 

秦皇岛图书馆始建于1978年,是文化部命名的“国家一级图书馆”、“全国文明图书馆”、“全国读者喜爱图书馆”,2006年荣获“全国文化工作先进集体”光荣称号。

1978年10月,位于海港区菜市街的秦皇岛图书馆正式成立, 1984年,在市委、市政府的关怀下,迎宾路馆破土动工,1986年9月向公众开放。迎宾路馆建筑面积6400多平方米。2007年7月5日,秦皇岛图书馆又迎来新址并正式对外开放。作为秦皇岛市政府投资兴建的大型现代文化设施——秦皇岛市文化广场的标志性建筑,新馆设施齐全,功能完备,其建筑面积达11000余平方米,为广大市民提供了又一文化休闲场所。

图书馆现有藏书45万册(件),其中古籍4359册;年订阅期刊700余种,报纸120余种,同时还购买了超星电子图书11万余种,万方数字期刊5000余种以及部分电子、视听文献。登陆秦皇岛图书馆网站(www.qhdtsg.net)就可以免费查阅超星电子图书和数字期刊。

图书馆设有参考阅览室、社会科学图书借阅室、自然科学图书借阅室、特色阅览室(含盲人图书室、老年阅览室、石景宜书屋以及旅游资料、外文原版图书)、报刊借阅室、儿童借阅室、电子阅览室、自学室等8个服务窗口,读者坐席800个,并配有一个300个坐席的学术报告厅,以满足不同类型读者的信息需求。

图书馆一直秉承“读者至上、服务第一”的服务宗旨,书刊借阅全部实现了计算机自动化管理,并通过多种方式,为读者提供便捷、高效、优质的服务。除周四上午闭馆外,每天8:00——18:00连续开放。实行“全面开放、免证阅览、分层管理、一卡通行”的管理方式,面向所有公众开放,普通阅览无需任何证件,借阅书刊全部免费。

       图书馆始终坚持公益、平等、开放的服务原则,实行特色化服务、人性化服务,强化科学管理,在河北省开办了首家盲人图书室。盲人特殊服务、旅游特色服务是秦皇岛图书馆的两大服务品牌。

随拍(13.06.29):秦皇岛图书馆 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

随拍(13.06.29):秦皇岛图书馆 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

电子阅览室(3楼)凭身份证免费上网,查询信息资料。

儿童服务区(4楼)接待初中以下少年儿童,包括学龄前儿童。设有阅览座席50个,拥有藏书近4万册、期刊200余种,自助借还,同时不定期举办各种丰富多彩的读者活动。

报刊借阅服务区(5楼) 报刊阅览室拥有阅览座位150个,订阅各类报纸120种,期刊900余种,对读者免证开放并提供年内过期期刊外借服务。

特色服务区(6楼)设盲人图书室、老年阅览室、外文图书借阅室、港台图书专架,收藏有盲文图书、报刊、有声读物、英文原版图书、港台图书以及各种音像、多媒体资料等。定期举办盲人、老年人电脑、英语培训,每个月还固定开展“英语角”、“科普小讲堂”活动。

自学室(7楼) 供读者自修,设有200个座席,安装了无线网卡,供读者免费上网。

图书借阅服务区(8楼、9楼) 图书借阅服务区又分为社会科学图书借阅区(八楼)和自然科学图书借阅区(九楼)。图书采用全开架式借阅,自助借还。室内配有阅览桌椅,并设有书目查询机供读者查阅馆藏书目。

参考咨询服务区(10楼) 读者解答问题,根据读者要求提供信息资源。包括专题文献检索、科研项目查新、馆际互借、网上咨询;地方文献、工具书、馆藏古籍、旧报、旧刊的查阅服务;政府公开信息查询。   

古旧文献服务区(11楼)负责古旧文献书籍管理,图书流动站外借服务。

  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017