注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由那些“沉睡的制度”想到的  

2013-08-10 10:34:31|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年底的时候,这么多年来第一次没有领到独生子女费、书报费等这些按规定应该享受的福利。说实话这些福利加在一起也没有多少钱,或有或无也不至于影响到生活质量。而我最近之所有想到这些,是因为前段时间按习总书记的要求,公司开始开展党的群众路线教育实践活动。在活动中开展问卷调查时,有很多同事提到公司有些福利待遇未落实。其实类似于独生子女费、书报费,以及探亲假等好像都没有很好的落实。

不过这却让我想到这些制度的初衷,像独生子女费在原单位好像是每月4元,到年底一起发放共48元,多年来从没任何变化。独生子女费最初国家为了鼓励独生子女家庭而发放时,据说最初至少是可以买十几斤猪肉的,到如今可能仅仅够买几支雪糕了。书报费的情况也类似,一年的书报费累加起来能买几本杂志就不错了。而探亲假除了某些公务员能够享受到外,在企业的员工那里,基本成了摆设。其实这些制度现在都成了“沉睡的制度”。虽然仍然有效,却因为没有根据情况的变化及时修改,与出台制度时的初衷产生了割裂,徒剩下形式上的延续了!

其实适当提高独生子女费、书报费的标准,加强探亲休假制度的落实,并不是什么太难的事。各地的最低工资标准、社会保障缴纳标准这些根本上关系居民生活的指标,都可以定期核准调整,那么调整这些标准又何难之有?给某些“沉睡的制度”及时修改,或者干脆让其退出历史舞台,也不需要像修改刑法、民法、诉讼法、劳动法等影响巨大的社会根本大法那样动用较大的立法资源。其实,这关键还是一个观念或者说态度问题。一定程度上可以说于有关部门在倾听民众呼声上不够认真,在对待民众福祉利益上不够重视有关。

另一方面,这些福利大多由公务员群体享受了。有些国有企业也能把这些福利落到实处,而占就业人数大多数的民营企业员工却根本享受不到。不仅仅如此,很多公务员还同时享受住房补贴和福利房这些更有“内容”的福利,这些涉及方方面面的差距,让人产生更多的不公平感!由此将导致和累积更大的社会矛盾。这也是我们建设和谐社会需要注意的方面。

仅记于2013年08月08日22时35分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017