注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

给孩子多一些陪伴  

2013-09-11 05:57:42|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年开学季,最近媒体上于此有关的新闻也多起来。比如,央视新闻频道的一组新闻,就把镜头对准了刚刚离开父母陪伴上幼儿园的小朋友们。看着他们在镜头前或哭闹、或沉默,种种的不适应。也让我想起儿子刚上幼儿园时也曾哭闹过一段时间,很久才适应。而转眼儿子现在已经小学六年级了,这么快就长大了,小时候的样子只能在照片中回忆了。虽然我不愿意承认,也一直觉得仍然有颗年轻的心,但岁月的脚步你挡不住,也是马上就快四十的人了!

儿子虽然才上小学六年级,但已经有了很强的独立意识。这当然是好事,但并不表示孩子就不再需要父母的陪伴。当今社会,人们的压力普遍都很大,为生存挣扎、为名利奔忙,很多父母忽视了与孩子进行情感交流的重要性。往往为了工作把与孩子亲近的时间给挤掉。经常只注意了孩子的物质需要,而忽视了孩子的感情需要。以为已经满足了孩子的需要,只不过没有时间多陪陪孩子而已。这种情况偶尔出现当然没什么,但如果经常发生,父亲只顾忙自己的事,不顾孩子和父母亲密接触的需要,长此以往,必定会在感情上产生疏远。

另外,根据专家的研究,如果孩子在成长阶段长时间缺少父母的陪伴,会产生很严重的不安全感。另外,如果孩子不能通过与父母的情感交流中满足情感的需要,那么对健康心理的形成也将产生消极的影响。而且当孩子需要父母关心、陪伴的请求被拒绝以后,会非常失望,容易导致孩子烦躁、脾气多变,甚至会通过摔打自己的玩具发泄内心的不满,成人之后很难与他人建立密切关系。父母不能很好地和孩子接触、不重视与孩子的交往,也可能导致孩子性格的孤僻、冷漠,产生攻击性和行为失控。这也就是为什么那么多的留守儿童成了问题儿童的原因!

转眼到离家千里之外的地方工作也快一年了,虽然我习惯年底时才评估一年的得失。但从目前来看,这样的决定是对还是错,真不好回答。远离家人,没有更多的时间陪孩子,这无疑是一种牺牲,但相对这些牺牲,其实收获并不多。前几天,跟同事闲聊,他们问我来这边工作图什么?图工作轻松,谈不上,现在因为一些客观方面的原因,其实每天的杂事挺多的,还都没有什么意义;图收入高,更无从谈起。要说不图什么,好像觉悟还没那么高!当然,这些问题需要年底评估时再分析。

其实,对我而言,在孩子还需要我的时候,给孩子多一些陪伴,与之一起成长。在家人需要我的时候,陪伴在身边,这才是我人生的信条!当然,工作也很重要,但我希望在未来的日子里能够更好的找到二者之间的平衡。

仅记于201309102205分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017