注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

关于常识  

2013-09-13 05:46:15|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日读了几篇李海鹏的文字,他把自己的文字定位为“我仅存的志向就是重申常识”。说实话,个人感觉定位还是很准确的。记得梁文道先生也曾经把撰写的时评文字结集后取名《常识》出版。而谈到原因,如作者自言:“本书所集,卑之无甚高论,多为常识而已。若觉可怪,是因为此乃一个常识稀缺的时代。”不过这本书我没读过。其实,我一直幼稚的觉得,所谓常识应该是较普遍的群体已达成共识的认识,既然已经达成了共识,其实并没有反复谈论的必要,但我现在越来越认识到了自己的幼稚。像有些故事总是不断重复发生,也让我们不得不重申常识!

20139417时左右,北京市大兴安定镇华腾化工有限公司锂电池电解液车间发生爆炸。当然,万幸的是,警方表示,该事故未造成人员伤亡。20136241415分左右,上海市金山第二工业区金环路一家化工企业发生爆炸。导致6人受伤,据介绍,发生爆炸的化工厂生产环氧乙烷。当然,这二起事故的原因仍在调查中。不过猜想一下原因也不外乎就那么几种。在网上看到有朋友统计过近几年来发生的事故,原因就那么几种。接连发生的安全事故,专家们分析发生的原因,推介善后的处置,提出预防的措施,但结果它不仅没有消失,反而更加频密地发生。而这一切都来源于人们对常识的忽视!

十八大以来,中央对反腐败高度重视,不到一年的时间里,苍蝇没少拍老虎没少打。其实,最近几年不论是苍蝇还是老虎都没少打,但好像有越打越多的趋势。而说起犯罪的手段,虽然偶有创新,但其实都差不多。像前段时间查处的甘肃省平凉市人大常委会原副主任,曾任华亭县县长、县委书记的任增禄利用职务之便收受贿赂的案件。回忆一下,于吉林省白山市原政协副主席、白山市统战部部长,曾任靖宇县委书记的李铁成受贿案何其相似,简直就是一个模子刻出来的一样。而任增禄的前任张华琪,后任徐波也因为同样的问题被查处。这也说明,面对不受监督的权利,常识其实没什么意义。像党员领导干部应该一心为公,全心全意为人民服务这样的常识也说是说来听听的,没几个人当真。而选人、用人应该公平、公正、公开的常识也千万别当真。像因为向任增禄、李铁成等行贿而得到提拔任用的领导干部又有几个受到了处理!更有甚者还有人在任增禄、李铁成等被查处后,还得到了提拔。

李天一案发生后,各种声音充斥着媒体。但清华大学法学院教授易延友在其微博上谈到李天一案时表示:“强调被害人为陪酒女并不是说陪酒女就可以强奸而是说陪酒女同意性行为的可能性更大;另外,即便是强奸,强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小。”作为一名研究证据法的法学教授,说出这样的话让人感觉缺乏常识。“强奸”作为一种犯罪行为,易延友教授不是根据强奸罪的构成要件来分析危害性,而是根据受害者的身份和地位来区分危害性,这让人有些费解。按照易延友教授的理论,我们很容易推导出:法律是根据一个人的身份和地位来实施不同程度的保护的,在强奸面前,法律优先保护良家妇女,道理很简单,因为强奸良家妇女的危害性大。这明显与法律面前人人平等的常识不符。当然,如此分析问题的专家易延友教授不是第一个,也绝不会是最后一个。

有付出就要有回报这也是常识。但看看中国那些农民工,他们付出的辛劳最多,但回报呢?恐怕也是最少的,更有些农民工连那仅有的一点回报还经常被拖欠。以至于每到岁末,追讨拖欠的农民工工资居然成了各级政府的重点工作。而像我,应聘过来从事A工作,但因为客观原因兼管着B,这也能理解,因为本职工作确实有些轻松。但又因为某些原因,开始兼管C,现在又要兼管D,而回报呢,却只见少不见多。不是说这些工作多复杂,但也没这么办事的。而且早告诉我后面还有BCD在那里等着,我当初也可以慎重考虑不是!

当今社会,类似缺乏常识的例子太多了。再列举下去也没什么意义,而我也努力向这些老师们学习一下。在可能的情况下,把那些尽人皆知的常识反复念叨念叨。虽然我的声音很微小、也很微不足道,但我相信,那怕最微小的声音也自有它的力量!

仅记于201309122130分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017