注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读唐浩明著《张之洞》有感  

2013-09-16 05:02:41|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来比较喜欢历史,但专业的典籍读起来费时又费力,很难抽出大块的时间仔细研读。像二十四史,也只在上中专时读过《宋史》、《新唐书》的部分章节,而《史记》也只读过由岳麓书社出版的台湾六十教授合译的白话版。于是只好退而求其次,选择一些有水平的历史小说来读。但说实话,虽然近几年出版的,各种类型的历史小说数量很多,但质量较高的并不多。当然,这可能也是因为好的历史小说即要尊重历史,尽得历史精髓,很好的驾驭各种历史资料;又要合理想象,把历史活灵活现的呈现在读者面前,而细节还要经得起推敲。写这样的历史小说其实很难,所以像凌力的《少年天子》、熊召政的《张居正》这样的作品不多。姚雪垠先生著的《李自成》本来也是一部不错的历史小说,但最后的那几卷有太多意识形态的东西在里面,实在让不忍驻读。再就是唐浩明著的《曾国藩》、《杨度》、《张之洞》,在这三部作品中,作者尊重史实,辅之以合理的想象,加上深厚的古代文学功底,算是经典之作!

近年来比较热销的《明朝那些事儿》、《宋朝那些事儿》、《血腥的盛唐》、《唐朝从来不淡定》等历史小说,虽说也借鉴了历史资料,但小说的笔法更多些,闲暇时读读打发时光不错,但不能当历史来读。而近年来有些出版社组织翻译出版的外国历史小说精品也不少。像吉林出版集团有限责任公司出版的,由台湾翻译家席代岳先生译的,英国著名历史学家、作家爱德华·吉本著的《罗马帝国衰亡史》;中信出版社出版的,由日本女作家盐野七生历时十五年著的《罗马人的故事》都是精品之中的精品。

当然以上这些都是题外话,说回这部《张之洞》,我在前几年读过唐浩明著的《曾国藩》,之后一直想找机会读读余下的二部,最近终于读完了这部《张之洞》,也再次为晚清的那段历史感慨!张之洞生于1837年、卒于1909年,字孝达,号香涛,别号壶公、抱冰,13岁考取秀才,15岁时中举人,26岁考取进士第三名,成为“探花”,授翰林院编修。18671873年任湖北学政。1874年起任四川学政、山西巡抚。1883年中法战争爆发,因力主抗争任两广总督。18897月调任湖广总督,并多次署理两江总督。1906年任军机大臣。在任湖广总督17年间,张之洞力主广开新学、改革军政、振兴实业,由此湖北人才鼎盛、财赋称饶,成为当时中国后期洋务新政的中心地区。(摘自《百度百科》)

通过这段简历不难发现,张之洞是生活在晚清那个群魔乱舞魑魅魍魉横行的大时代里的小人物。说是小人物可能不对,因为张之洞在相当长的一段时间里都是晚清有实权的封疆大吏,后来还进入了“中央”,成了“中央首长”。但在那个皇权至上的封建社会中,封疆大吏又算什么,而张之洞成了“中央首长”后其实还没有当封疆大吏时有所作为。

张之洞所处的那个时期,有人抱着扭曲的孔孟之道和天朝大国的梦不肯醒来;有人随着时代而颠簸,步履蹒跚;有人激情万丈,誓要改变这旧世界……,比较而言,张之洞算是个折中的角色,比起维新派、革命派,这个体制内的既得利益者比较保守;而相比那些保守的人,他纵横捭阖,开矿产、造兵器、发展纺织业、修铁路……将湖北和武汉建的初具现代雏形。提出的“中体西用”方针直到今天仍有借鉴意义。另外值得一提的是,张之洞所创办的新式学堂和留学计划,是辛亥革命众多革命志士孕育的摇篮,只是这恐怕不是张之洞的初衷。

当然,归根到底,他也是那个腐朽体制内的人,有着时代烙印。他不拘一格用人才,大胆开展洋务运动,但创办的那些工厂仍沿用官办方式,很少引进西方先进的管理体制,结果画虎不成反类犬,虽说自己一生清廉,但却裙带关系泛滥,贪污受贿横行。在一心学习洋务的同时,他又是一个对慈禧太后绝对忠诚的大臣,他做出的很多决策其实也是头脑发热的结果。当然,晚清的社会现实,决定了张之洞必然是一个争议很大的人物。不过想想,在那样的时代中如果他是一个十分完美的人物,还能存在吗?

其实不仅在晚清社会腐败泛滥的情况下不能用完美的眼光来要求官员,就是在今天也不能用那样的标准要求干部。这个社会多复杂啊,一心为民的书呆子恐怕连个部门领导都胜任不了,一个部门领导既要上下关系融洽,对上面,能够哄得领导开心满意,多争取政策;对下面,要考虑到所有人的需求,让下属都听从指挥;对外面,要会虚实相应,关系和谐。这样的领导,那些只会说真话、只会默默无闻做事的人能胜任吗?我看不可能!很多人可能都希望领导不贪不腐,做事公开透明,对上多为下属争取利益,对外能够做什么都游刃有余,不需要担心。这样的要求,想做到恐怕不容易!

另外,这本书在很多细节方面欠推敲!比如书中有一段写同是晚清名臣的张之万与张之洞密谈时吐露心腹,告诉后者一条官场进身的诀窍:“这诀窍就在于要寻找一个有力的靠山。”听到这个诀窍,“入仕已经近二十年了”的张之洞受到“如同佛手摩顶一般”的震动。这让我觉得不好理解,做官要有靠山这样的道理现在恐怕连三岁的小孩都懂,有必要这么郑重其事地强调吗!

还有,书中多处用现代的思维方式和句式构造出来的对话、历史场景,和人物心境,让人难以认同。比如为了突出张之洞忧国忧民的一面,就把他写得特别容易心潮澎湃,经常“激动得两眼闪动着泪花”、“激动地握着桑治平的手说”、“两双滚烫的大手紧紧地握着”、“凝重的目光遥望着窗外”、“人生难得最是情。是的,情难得!”……这些描写让本书缺少了历史小说苍茫沉郁的独特韵味。借历史小说对中国现代化的过程进行思考,这些当然很重要,但历史小说首先应该是历史,然后是小说!而思考也只能在符合历史的前提下进行。

前段时间读到篇文章,分析为什么如此腐朽的清王朝,能够在鸦片战争之后,可以苟延残喘大半个世纪才最终正式退出历史的舞台?原因当然很复杂,但能够出现像曾国藩,左宗棠、李鸿章、张之洞这样有担当的大臣绝对是原因之一!

仅记于201309152145分。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017