注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

推荐林达  

2013-09-09 05:21:59|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在图书馆泡了一天,晚上回家时路过新华书店,又进去逛了会儿,发现林达的“近距离看美国”系列已经出第三版了。十二年前林达刚开始写“近距离看美国”时,估计没想到会如此畅销吧。那几年好像很多人在从各个角度看美国。而林达的四本“近距离看美国”应该算是其中的佼佼者了,以个人的浅见,这四本书文字简洁、流畅,内容全面深刻,很好的抓住了美国政治体制的核心。

说起来,我第一次读到这四本书也是十多年前了,那还是从席殊好书俱乐部邮购的。现在说起席殊好书俱乐部很多人可能早没印象了,它是国内第一家中国人自己的图书俱乐部,是在借鉴国外图书俱乐部运作经验的基础上,于19977月建立的中国首家按国际惯例运作的图书俱乐部,高峰时有会员40万人。席殊好书俱乐部的《好书》会刊,是一本由俱乐部出版的独立书评刊物,不论是精选的好书,还是书评都很专业。我保留过很久,但后来因为家里实在没有地方存放只好当废纸处理了,很是可惜。

前段时间曾经在图书馆借回来,我一直觉得四本中写的最为流畅的《总统是靠不住的》重新读了读。这本书作者用大量的篇幅在写尼克松总统的“水门案”。我不知道别人读后的感觉如何,至少我在读后会觉得作者说的“水门案”和记忆里的不太一样。我们既不是当事人,更不是目击者,时间也过去了那么久,加上制度、语言、文化等等的差异,传到我们耳朵里的信息可能早变了样。而且国内的很多学者喜欢有选择性的加以介绍,而作者对该案全景式的叙述让我们对美国的民主与法制有了更为开阔的了解。美国的很多理念和行为准则可以说很先进,但细究起来其实很简单,就是美国人对合法与非法有着最基本的判断。所以美国人认为总统是靠不住的,只要你是个人,你就可能靠不住。那么什么才是真正靠得住的呢?就是法律,无论总统还是平民,只要尊重并遵守法律,就足够了。

记得前几年美国好像还有部影片,叫《对话尼克松》,说得也是这事。影片的剧本来自于美国历史上一次英国记者弗罗斯特对美国总统尼克松真实的电视采访。这部片子我没看过,好不好不知道,但美国人的态度让人尊重,事情已经过去那么多年了,而且尼克松也早在1994年就去世了。但依然有一部分美国人不愿意原谅那个靠不住的总统。

所谓“水门事件”,是指1972617日,在华盛顿水门大厦的民主党全国委员会总部查获的窃听事件。该事件虽然在历史上很有名,但其实根本没有起到什么作用,应该算是一个错误。但是它触犯了法律,而尼克松的错误是他一直企图用新的错误去掩盖前面的错误,结果新错误问题更严重,终于深陷泥沼无法自拔。但尼克松还是明智的,在他可以全面挑战美国宪法的时候,他选择了维护法律尊严,辞去了总统职务。就这一点,他也赢得了美国民众的尊重。

另外,虽然同是介绍美国政治和法律制度的,但林达的作品相比刘瑜老师的文字,更具系统性;当然刘瑜老师的文字融入了更多时尚元素,虽然结构松散些,但读起来更有趣味性。二者如果能够对照着读,对我们更好的了解美国会很有帮助!

仅记于201309082230分。


林达,是一对美籍华人作家夫妇合用的笔名。另有“丁林”、“Dinglin2”等笔(网)名。夫为丁鸿富,妻为李晓琳。他们都于1952年出生在上海,1978年进入大学。曾在黑龙江省插队。1991年移居美国。作品有:“近距离看美国”系列,《历史深处的忧虑》(之一)、《总统是靠不住的》(之二)、《我也有一个梦想》(之三)、《如彗星划过夜空》(之四);旅游笔记,《带一本书去巴黎》、《西班牙旅行笔记》;文集,《美国建国的历程》、《狼狈的总统》、《扫起落叶好过冬》、《一路走来一路读》、《像自由一样美丽——犹太人集中营遗存的儿童画作》;另有多部译作。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017