注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

说说那些经典抗战影视剧  

2013-10-19 05:33:44|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会,充斥在荧屏中的抗战影视剧数量极多,让人无从说起,而且制作水平大多也不敢恭维,基本是只有娱乐没有历史,更让人无语。但由于抗战影视剧兼具武打片和枪战片的双重身份,加之投资少、收益快,依然很受投资者欢迎。但这些作品大多通过虚构情节、夸大事实、掩饰失败落后,以戏说历史来取悦观众,结局几乎清一色是人民战胜敌人,正义战胜邪恶,以大团圆落幕,而抗日英雄几乎个个都是孙悟空,百战百胜。有人说,这样有助于让广大人民群众更好的接受革命英雄主义、乐观主义和爱国主义教育的洗礼,但我觉得这更是对先烈的一种不尊重!

我想在很多中国人心中,鬼子的经典形象是端着三八大盖、戴着布条军帽,形象猥琐、衣冠不整、留着小胡子、一脸邪恶,见到女人就流口水喊“花姑娘”,见到好人就骂“八嘎”。他们还很弱智,经常被几岁小孩子玩得团团转,被小八路打得抱头鼠窜。从《烈火金刚》到《小兵张嘎》,从《吕梁英雄传》到《铁道游击队》,这些经典抗战影视剧塑造的无非都是这样的形象。在拍摄这些作品的旧版时,考虑到当时的政治氛围多少还可以理解,最近几年重拍的作品也都是新瓶装旧酒,很是尊重“原作”。而近年热播的《亮剑》、《我的兄弟叫顺溜》、《永不磨灭的番号》等抗战影视剧,虽然在情节的创作上有了一定的进步,但娱乐化的倾向依然很明显。

当然影视剧可以虚构,可以艺术加工。但是把战争当成游戏场和人间乐园,这种浅薄的加工方式,让经过涂指抹粉的英雄丧失了有血有肉的真实,忽视了先烈的流血牺牲,戏说了中国人民遭受的血腥苦难。这样即愚弄不了敌人,更灭不掉敌人的威风。在历史上,中国人民在抗战中付出了巨大的牺牲,真实再现这些让观众思考有什么不好?当然,这样拍摄在政治上可能不被允许,他妈的政治!

地雷战的故事早已家喻户晓。电影《地雷战》主题歌唱到:“小河边,大路旁,用地雷筑起万里屏障;山沟里,山顶上,用地雷筑起铁壁铜墙”,地雷战让日本鬼子体验到了“寸步难行、无法躲藏”的艰难。但历史是,当地的老百姓并不喜欢。因为生产生活都要走路,踩上地雷就会造成伤亡。鬼子不来,还要把地雷起出,然后遇到情况时再埋进去,经常翻来覆去,十分危险,有的地方老百姓死伤远远多于鬼子。杨成武将军在回忆地雷战时就曾说“效果小,不及时,甚至炸到老百姓和自己人。就是打垮了敌人,我们自己不敢硬扑穷追,怕炸伤自己。”

《铁道游击队》反映抗战时期,中国共产党领导山东鲁南地区工人、农民在津浦铁路线和微山湖上,扒火车,搞机枪,端炮楼,战无不胜,沉重打击了日本侵略者,生动刻画了刘洪、鲁汉、芳林嫂等英雄形象。但历史是,铁道游击队牺牲150多人,其中有1名大队长、3名政委。1943年微山湖一战,在三路日军围攻下,刘洪最主要的原型大队长洪振海和六七十名战士牺牲,铁道游击队几乎全军覆没。

《烈火金刚》算是这些经典抗战影视剧中最具神化色彩的作品了,八路军排长史更新在受伤的情况下只身痛击几千名日伪军,最近居然安全突围。当然,这比起把功夫、科幻与抗战结合起来的《抗日奇侠》要差多了,人家那才是真正的“抗战神剧”!

近年来,《亮剑》反复热播收视率依然不错,可见仍然很受观众喜爱。《亮剑》再现了日军的狡猾野蛮和高超的军事素养,这是很大的进步。但也必须看到,硬伤仍然十分严重。比如,几十人试图营造出惊天动地的血战,冲锋时散兵线不拉开距离就一窝蜂地往前挤;伏击日军战地观察团时手榴弹满天飞,却很少有冒烟爆炸的;日军特种部队的美制M3A1盖德冲锋枪二战后期才开始装备部队,不知1940年前后的日军如何得到;八路军一串串的长点射也似乎和当时弹药极度匮乏的事实不符。许多该完美却没有完美的地方和刻意表现的有棱有角的李云龙性格结合起来,有些滑稽和做作。当然,《亮剑》已经算是近年来一部不可多得的影视作品了!

据作者介绍,《亮剑》中的许多战斗都是以历史为原型的,在表现我军死伤上有较大突破,但是仍然过于失实。日军山崎大队被包围在李家坡高地。李云龙的独立团作为预备队,担任主攻,两分钟之内,全团3600多颗手榴弹一起飞出,全歼山崎大队,表现煞是干脆淋漓,荡气回肠。这一战斗原型为1940年关家垴之战。当时,八路军129师久攻日军岗崎大队600人固守的关家垴不下,彭德怀亲自指挥,不惜动用陈赓、彭明治两个主力旅,共七个团。但10次冲锋10次被打退,经过三天激战,残余日军冲出包围,八路军损失2000多人。而《亮剑》中李云龙显然比彭德怀、刘伯承还要厉害,这样的艺术加工未免有些过了。

“历者过也,史者事也。”历史就是过去发生的事,是一种客观存在,不能篡改和随意编造。一个人不能选择自己的父母,一个国家和民族也不能选择自己的历史。我们所能做的,是尊重它、正视它,而不是扭曲、割裂甚至玷污它。一厢情愿地给历史整容,扭曲历史的本来面目,既是对“父母”的大不敬,又会“唐突了现实,苍白了未来,弱智了后人。最可怕的是,家丑还可能重现。”

仅记于201310182230分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017