注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

也说星巴克的暴利  

2013-10-23 05:56:55|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样一杯星巴克拿铁咖啡,中国市场的价格足足比美国的贵了1/3,近日卷入“暴利门”的星巴克又遭到央视的抨击。说实话,刚在电视中看到这则新闻,还以为星巴克曝出什么质量问题来了,等看完之后才明白原来是嫌星巴克的价格高了。但说实话,这让我想起去年央视曝光肯德基、麦当劳后,肯德基、麦当劳的生意更火了。这央视是不是又在给星巴克做免费广告啊!当然,这是调侃的话。但从这篇报道中不难看出,其中值得推敲的地方其实很多。

首先,星巴克到底贵不贵?这要看怎么说。跟美国、英国、印度来比,当然是贵的。同为发展中国家,孟买差不多要比北京便宜一半;芝加哥和伦敦虽然相差不多,但相对当地人均收入,差不多要比北京便宜十倍。然而要跟国内的咖啡店来比,其实真的不能算贵。随便走走就不难发现,在中国任何较大城市的任何咖啡馆,无论是连锁店,还是个性小店,二三十块价位的咖啡很平常,想找十元左右的只能去肯德基或麦当劳这样的餐厅。而且这些咖啡店的质量还没有星巴克来得有保障。另外,比起国内的多数咖啡店,星巴克不仅质量有保障,而且服务规范,多数还提供无线网络和电源什么的,服务态度好、气氛也轻松自由,算起来性价比反而算高的。这也让我怀疑央视在做这篇报道时,并没有对国内的整个咖啡市场进行调研。

另外,央视在新闻中很细心的把咖啡豆原料多少钱一斤,打奶泡需要多少牛奶等都给算清了。但不知道记者有没有想过,咖啡馆的成本不是这么算的,房租你算进去了吗?记得最近就曾经看到一则新闻:开业于1999年的星巴克大陆首家店,因房租上涨压力撤离了北京国贸一期,而位于国贸三期的新店址,租金要便宜一半。

至于记者根据星巴克的报表,认为星巴克在中国及亚太大区32%的毛利率太高了,简直就是暴利。在当今的市场环境下,32%的毛利率确实很高,但别忘了星巴克在美洲大区的毛利率也是21.1%,相差并不明显。而且稍有财务常识的人就知道,毛利率不仅于售价有关,还与房租成本、人工成本、翻台率等因素有关。至于价格和利润的关系,除供需关系外,还取决于存货周转。另外,一杯咖啡,既不是垄断产品,也不是刚需产品,价格高低,完全可以由市场做主。央视有这精力,去关心一下中国的油价为什么如此之高是不是更有意义!

还有,咖啡这东西又不像苹果手机一样是什么高科技的东西,如果真的利润率如此之高,咱中国人自家开的咖啡店还不早就遍地开花了,而且中国人一惯是价格战的高手,不早把星巴克挤出中国的市场了。其实大家都很清楚,像这类咖啡、酒吧该如何核算和定价,这钱不那么容易赚的。

还有,人家星巴克还有一个品牌、文化的因素在那里。星巴克卖的是咖啡,而提供的也是一种文化体验,出售的也是一种身份,这就是品牌的力量。不可否认,确有个别国外的产品钻制度的空子,牟取不正常的高额利润。但总的来说,只要一个行业是开放的,那么,按照经济规律,这个行业的价格就是正常的,是合理的。虽然有时候难免有一些自然性的垄断出现,并造成一些暂时性的垄断价格,但从长期而言,没有人能一直站在垄断的巅峰。

而且经过一段时间的观察,也发现一个不好的现象,我越来越觉得现在相关部门好像在进行一种“灰色”的管理,这种管理先是通过相关权威媒体来引导舆论口诛笔伐,然后由相关部门代表民意出面,进而达到整治的目的。我不否认有些国外品牌的产品对中国确有歧视,像苹果公司在中国执行不同于国外的保修政策,但这种靠舆论引导来处理的方式与市场经济依靠法治来管理的要求是不相符的。当然,这只是我的浅见。

仅记于201310212220分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017