注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

中国没有“工会”  

2013-10-29 08:10:08|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华全国总工会第十六次全国代表大会胜利闭幕了,选出了新一届的领导,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导集体谈话时也做了重要讲话,估计很快就会在全国兴起一股学习的热潮了。而我却说中国没有“工会”,这很容易让人误会我不了解实事,缺乏常识。其实这么多年来我一直在国有企业工作,当然也就一直是中华全国总工会的会员,并且我还曾经学习和讲授过《工会法》,但就是这样的体验让我明白,其实中国的工会是在党领导下的工会,并不是真正的“工会”!

说起工会,很多朋友的第一印象可能就是工会是维护职工合法权益组织。没错,《工会法》第六条明确规定,维护职工合法权益是工会的基本职责。但是,这只是法律的规定,在实际工作中落实的并不理想。但在国外却正相反,只要稍加留意媒体的报道就不难发现,国外的工会为了维护职工的合法权益是大有作为的,那些日常的工作暂且不谈,就说由工会组织的罢工在国外就经常发生,而在中国,你见过哪个工会组织过罢工?

现在中国的劳资纠纷越来越多,越来越复杂。而工会在劳资纠纷的解决中应该扮演重要角色,但现实情况是,在多数情况下,工会是发挥了重要作用,但不是站在职工立场上维护职工的权益,而是站在资方立场上维护资方的利益。劳资双方发生纠纷,由工会介入调解,在充分沟通的基础上彼此协商解决利益上的冲突,这样更有利于社会的稳定,而不是像现在这样经常发生大规模的上访事件。当然,这样的事件媒体上从来不报道,政府也不承认,但现实确是这样的事件正在越来越频繁的发生!

而出现这些问题的原因,主要是中国的工会并不是真正的工会,它只是在党的领导下,打着维护职工权益的幌子,行治理工人之实的工具而已!就说这工会领导的选举吧,其实在国有企业或集体企业,大多与普通的职工没什么关系,或由企业的领导兼任,或由党委和领导指定的人担任。而俗话说,火车跑的快全凭车头带,有这样的工会领导,怎么可能会为职工的利益代言呢!有人可能会说,这工会领导不都是由工会会员选举产生的吗,这话不假,依照《工会法》的相关规定,工会领导必须由选举产生,而现实是有的企业会走一下选举的程序,而有的企业连选举的程序都不走,直接就任命了!这样的工会怎么能让职工觉得是自己的工会呢!当然,这样的选举体制在中国也很正常,人民代表不就是这样选举的吗?国家主席不也是这样选举的吗?

当然,现在有的民营企业也在逐步开始建立起工会,而且从1986年开始在深圳的蛇口工业区就开始直选的试点,已积累了一些成功的经验。据报道,浙江的部分地区在2003年已经有70%的民营企业实行工会直选,规模小的企业是工会会员直选工会主席,规模大的企业则会员先选代表,代表再选委员,委员最后选出工会主席。在这种差额选举中,竞选人需要提出自己的竞选纲领,现场演讲,以票数取胜。

为了保证工会主席尽心尽力维护职工的权益,直选仅是第一步。每履职一年,都要向工会成员述职,如不满意票超过规定,即被罢免。可见,称职的工会主席并不好当。除了必须维护职工的利益外,另一重风险就是因为给工人维权,必然会受到资方刁难,更有甚者会被逼辞职。这就需要我们进一步加强制度建设,维护好工会主席的权益,以解决其后顾之忧。

可见,要在中国建立起真正维护职工权益的工会还有很长的路要走,这不仅要在制度建设深入探索,更需要党和政府转变观念,把工会真正放在维护职工权益的位置上去考虑问题,而不是把工会当作摆设或只是组织文体活动的组织存在,而且只有这样才更有利于矛盾的解决,更有利于建设和谐社会!

仅记于201310282235分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017