注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观电视剧《冬至》有感  

2014-01-22 05:22:06|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我极少看电视剧,但前段时间还是断断续续看完了这部由陈道明主演、管虎导演的《冬至》。说起来这也是一部很老的片子了,好像在2005年左右拍的。而且说实话,这是一部很平凡、很琐碎的片子,情节平缓,虽名曰:悬疑推理片,其实如果你看过真正的推理片就会发现,至少在情节上差距明显。还有一点,片中也没有什么香艳的情节,缺少性感的美女。但就是这样的一部片子吸引我追看了下去,更多可能是因为通过片中陈道明老师饰演的陈一平,让我们看到了一个平凡普通的人是如何一步一步走入万劫不复深渊的!

陈一平,是平庸、随和的。在单位,他是一个平庸的银行职员,没有混得一官半职,工作没有激情,一切都按部就班;在家里,他是一个随和的丈夫、慈爱的父亲。他可以每天给妻子打洗脚水、倒洗脚水、拿擦脚布;每天到学校接送女儿,看不出他有什么怨言、不满。但就是这样一个人在阴差阳错之中,蜕变成了一个盗取国家巨额拆迁款的犯罪分子。

当然,我们可以为这种蜕变找到很多客观原因,比如被他告发的同事薛飞离奇死亡;好友老蔡出事了,需要大笔钱治病;而小舅子又债台高筑。加上他还有一个“贤惠”的妻子。有人可能会说,正是这些一步一步改变了陈一平,其实这话也对也不对。说它对,是因为我们生活在这个社会中,总会受或这样或那样外界因素的影响,而且照此推论片中似乎每一个犯罪的人都有他犯罪的理由。戴巍,苦苦等候的爱人,身染绝症,需要大笔钱;郁青青,没落家族的接班人,需要大笔钱;老向,在老山前线浴血奋战而牺牲的战友的老母亲病了,也需要大笔钱。但中国有一句古话:发乎情,而止于理。那么,这些人心里的那杆秤,那个天平,在“情”与“理”的决斗中,失衡了。而且他们还忘记了还有法在等着他们!

金钱,除了圣人我想每个人都爱吧。当然也许圣人也爱财,只是不好跟我们这些俗人说。但必须记住的是,爱财要取之有道。贪婪的心,可能每个人也都有吧,但我们不能放任它膨胀,如果我们纵任它一点一点膨胀,当外界的因素恰好具备时,这膨胀的贪婪之心很容易把人推向万劫不复的深渊。片中的陈一平在贪婪之心的驱使下,一次又一次伸出罪恶之手,五百万、一千万。最后他为了逃避法律的处罚,处心积虑地选择一个身染重病的富商女子,使出苦肉计、美人计、连环计,骗取她的芳心;对好友老蔡由两肋插刀式的浓浓友情,变成保全自己,牺牲他人的虚情假意,一个诚恳、理性、平和的陈一平就这样死去了,剩下的只有尔虞我诈、贪得无厌!最后造成家破、妻亡、自己入狱、变疯的悲惨结局!

我曾多次想读米兰·昆德拉的《生命中不能承受之轻》,前几年把它淘回来后至今还躺在书柜里,去年也从图书馆借回来过,但至今也没有读完。坦白说,这本名曰小说的作品其实有些晦涩,不易理解,但这并不是我不想读下去的原因,可能恰恰是我理解了书中的某些内涵让我不敢读下去。当然,也许只是自我感觉良好,其实我并没有真正读懂。而我之所以想到这本书,是因为书的开篇有段话:最沉重的负担同时也是一种生活最为充实的象征,负担越重,我们的生活也就越贴近大地,越趋近真实和实在;相反,完全没有负担,人变得比大气还轻,会高高地飞起,离别大地亦既离别真实的生活,他将变得似真非真,运动自由而毫无意义;那么,我们将选择什么呢?沉重还是轻松?可是,沉重便真的悲惨,而轻松便真的辉煌吗?

我不知道片中的陈一平是不是读过这本书,就算读过,他可能也没有真正理解这段话的含义。他在得到那一千万之后,过上“轻松”的生活吗?我看没有。正相反,恰恰是这一千万,让他家破人亡。当他生命中不能承受之重转化为生命中不能承受之轻时,他选择了逃避,一种精神上的逃避?于是他发疯了。就连被郁青青视为唯一的弱点的他所挚爱的女儿也无法唤回他的记忆。

当然,我码了这么多,可能有朋友想问,如果我处在陈一平的位置会怎样选择?坦率说,我想过这个问题,但没有答案。至少我是会心动的,但会不会也有陈一平那样的蜕变,我不知道。挣扎在社会底层的我,每日为了温饱奔波,但还算“比上不足,比下有余”吧,而这样的“蜕变”得来的财富也未必能换来真正的幸福!

片中的陈一平在冬至那天完成了最终的蜕变。而我生活的这座城市前几天也飘落了入冬以来的第一场雪,按照我这个北方人的感觉,下了雪一个真正的冬天才算到了。其实,冬天并不可怕,年年都有冬天。只要你习惯了天气的变化,冷了就多加点衣服,适时地锻炼一下身体,没有多久,这冬天过后就是春天了。而且就算春天迟迟不来也没有关系,在冬天我们一样要生活的热情快乐!

仅记于201401180640分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017