注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

一场违法的选举  

2014-12-14 06:05:46|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,很偶然的读到2014年10月24日出版的《新乡日报》(电子版),该报在第A11版刊发了,河南省新乡市市村级组织换届选举办公室负责同志就村级组织换届选举工作答记者问的通告。通告中对换届选举中候选人(自荐人)资格条件作出了明确规定,村级组织班子候选人(自荐人)应当具备“四个好”,即:思想政治素质好、富民强村本领好、服务群众意识好、自身作风形象好。并且规定以下四种情况人员不能确定为村级组织成员的候选人(自荐人):一是因故意犯罪被判处刑罚或者刑满释放(或缓刑期满)未满5年的;二是受到撤销党内职务、留党察看、开除党籍党纪处分尚未超过所受纪律处分有关任职限制期限的;三是违反计划生育政策未接受处理的;四是丧失行为能力的,若出现以上四种情况人员当选村“两委”成员的,当选无效。以下十种情况人员不宜确定为村级组织成员的候选人(自荐人):一是政治素质差、道德品质低劣的;二是热衷于搞宗派活动、长期闹不团结的;三是参与邪教组织、长期搞封建迷信活动、影响极坏被查实的;四是受到党内警告、严重警告处分未满1年或因违法违纪正在被纪检机关、司法机关立案侦查和处理的;五是侵占集体资产、长期拖欠集体款项被查实的;六是强占土地、强包工程、私搭乱建等损害群众利益被查实的;七是缠访、闹访、非法上访的;八是现有村“两委”班子成员长期不能正常履职的;九是近3年民主评议被评为不合格党员、不称职干部的;十是由于身体及年龄原因不能胜任村干部工作的。

这些规定一看好像没什么问题,这些有各种问题的人当然不能成为候选人。但仔细一想就发现好像不对,什么样的人能够成为候选人,宪法好像有明确的规定,现行宪法第三十四条规定:“年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。” 《村民委员会组织法》第十三条也有类似的规定。而《村民委员会选举规程》第四章第三条虽然规定了候选人限制,但也只是规定“无行为能力或者被判处刑罚的,不得提名为候选人”。由此可见,相关法律中并没有规定所谓的“四不”、“十不”。

现行宪法第三十四条的规定,依照法律被剥夺政治权利的公民没有选举权和被选举权。首先,根据《立法法》的规定只有依照全国人大或其常委会制定的“法律”才能限制候选人资格。而河南省新乡市的规定连法规或规章都算不上,只能作为“规章以下的规范性文件”,根本不具备限制被选举权的法律效力。其次,只有候选人触犯刑法并被剥夺政治权利,才能被剥夺被选举权。对比河南省新乡市的“四不”、“十不”,没有一条符合要求。最接近的一条是“因故意犯罪被判处刑罚或者刑满释放(或缓刑期满)未满5年”,但这也远够不上宪法允许剥夺的条件。由此可见,河南省新乡市的规定违犯了相关法律的规定,而且明显于党的十八届四中全会提出的“依宪治国”“依法治国”的精神不符。

另外,河南省新乡市列举的“四不”、“十不”大都模糊宽泛,譬如“政治素质差、道德品质低劣”、“热衷于搞宗派活动、长期闹不团结”、“长期搞封建迷信活动”等等,这些都很难准确界定,容易成为政府任意剥夺候选人资格的手段。

这么多年来,作为一名中华人民共和国公民,我也曾有幸参加过所谓的选举,当然是行使选举权而不是被选举权。但是候选人都是内定的,选来选去就是那么几个人,这样的“选举”其实形同虚设,不过是走个形式,根本就不能称其为选举。而河南省新乡市组织的这次市村级组织换届选举,规定的资格限制严重侵犯了候选人的法定权利,其实也是变相的“内定”,因而缺乏法律效力,由此选举产生的选举结果同样也是无效,更是于依宪治国和依法治国的精神格格不入的。

仅记于2014年11月29日22时30分。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017