注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

互联网时代的版权问题  

2014-12-01 05:52:43|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

互联网时代的版权问题争论已经太久了,没有互联网的时代,版权毫无争议的存在,且以一种毫无争议的形式被认可。这种认定模式曾天然代表了正义与道德立场。但互联网的迅速普及改变了这一切。传播方式的本质性变化,使版权的保护变得异常困难。声称版权意识最强,版权保护的法律法规、版权保护的机制最健全的美国,其实侵权行为也十分普遍。但传播方式的改变并没有同时改变人们的意识,也没有能够促使人们创造出另一种版本规则。这些仍需要时间去适应和摸索,所以直到现在,互联网时代的版权争论仍然以“前互联网时代”的标准被讨论,困在商业、道德、法律、国际条约之间纠缠不清。

射手网和人人影视的关闭在互联网上引起一片争议之声,这足以说明,“前互联网时代”的版权观念早已无法适应如今互联网时代的现状,但版权的相关权利方仍没有找到新的盈利模式,于是乎,互联网的版权保护仍以“前互联网时代”的标准被执行着。

互联网上数以亿记的网民注定热爱唾手可得的、大规模的免费内容,而互联网易于分享的特性又使得这一切变得难以管控。像射手网和人人影视关闭后,我只是通过百度简单搜索了一下,就找到多个能够提供类似资源的网站,而内容更全面的网站我相信在互联网上应该存在的更多。有网友调侃说,广电总局关闭射手网和人人影视其实仅仅具有心理安慰作用。而版权方只能摆出一副痛心疾首的表情,用道德化的训诫和某些前互联网时代的法律条文维护自己日益丧失的利益。

其实,音乐版权的权利人在这个问题的认识上比较超前,如今,他们把作品免费发布在网络上,让作品成为广告,然后用演出和增值服务,或者第三方付费的方式为自己盈利。但影视作品的权利人却仍然困在“前互联网时代”里,用顾影自怜的表情追忆往昔。

而且,我认为,互联网的免费分享模式并没有带来盗版,反而摧毁了真正的盗版生意。“前互联网时代”影视作品的传播需要实体介质,先是录像带后来是光盘,这造就了一个完整的盗版产业链。因为无论如何,这些实体都需要产生成本,进而产生利润,也必然会有人为了追求利润而投入其中。但互联网的出现改变了这一切,实体被解构了,影视作品变成了由“0”和“1”组成的一组代码,可以无限复制,免费分享。可以,互联网普及让盗版生意彻底失去了生存的基础。

当然,我绝没有说,互联网时代版权就不需要保护。互联网时代版权仍然存在,而且必须被尊重并保护。但是,我们必须深入分析互联网带来的改变,进而探索新的、适应互联网时代的版权保护模式和盈利模式,而不是宁愿抱残守缺痛斥利益流逝。

互联网降低了传播成本,而且互联网易于分享的特征,也使那些即使需要付费才能购买的内容,也很难阻止人们分享。举个也许不恰当的例子,你购买了一本纸版书,你把它借给十个人,在前互联网时代中,作为一个实体,一本书和十本书本质上讲是不一样的,你出借了,一仍然是一。而如今你购买了一本电子书,其实是一组代码,然后我可以借给十个人看,也可以无成本的复制成一亿份,分享给全世界。而这个过程中,不从中盈利,这本质上讲与前互联网时代借书性质上有什么不同呢?当然,一个商业网站利用某些内容为自己盈利,那么理应付费。用户免费使用内容,网站得到注意力和流量,换得广告。但这和网友间的免费分享不是一回事。而且,无论如何,你阻挡不了人们分享的权力,至少在技术上不可能实现的,除非你让时代倒退回“前互联网时代”,或者像朝鲜那样独立于世界之外。电子书、音乐、影音产品如此,翻译的字幕更如是,我得到了一份免费分享而来的外文资料,我不销售、不出租,用自己的业余时间翻译成中文,再分享给同好者,如果这触犯法律,那么互联网上多数的内容都要被清空。

如今,对于互联网侵权的声讨,让人更多看到对于改变的恐惧,那些版权的权利人不愿意承认互联网时代已经势不可挡的新改。世界上最著名的资源分享类网站海盗湾多次被有关国家因侵权而关闭,又多次重新开放,至今,海盗湾仍然存在着。

其实,那些版权的权利人现在应该最应该做的,是尽快探索一种新的盈利模式,无论是第三方平台的付费还是其他,甚至制片方可以与演员签一种全新的经纪合同,当电影和剧集让演员成名后,他们的代言和增值盈利可以与制片方分成等等。但寻找新的盈利模式的前提,首先是必须接受互联网时代的现实,接纳全球化,无门槛,免费的趋势。

当然,世界是一回事,中国是另一回事。射手网和人人影视被关闭,也许有版权保护的因素在里面,但背后也许有更深的政治考量。联想到从去年开始,广电总局开始加强对视频网站播放海外剧的监管,要求引进剧先审后播,搜狐、优酷等视频网站的多部美剧因此被勒令下架,新剧引进步伐也大大减缓。就算被审后同意引进的美剧也经常遭到阉割,像搜狐近期热播的《国务卿女士》,其第一季第四集整体遭到阉割,其它局部的删减就更数不胜数了。广电总局的禁令固然“规范”了视频网站美剧的播出,但同时却把相当一部分观众推向了影视剧盗版站、资源站,这也使监管难度加大,而字幕组的关闭,则无疑是监管上的釜底抽薪之策,就算最新的美剧能够通过国外的网站下载到,但多数外语水平不高的观众也无法观看。这应该才是广电总局的本意。射手网和人人影视关闭后,我跟同事开玩笑说,这下得好好学习英语了,要不然就只能守着电视看“抗日神剧”,领会我党的伟大了!

仅记于2014年11月29日22时30分。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017