注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

电子屏幕的危害(作者:袁越)  

2014-12-16 06:05:12|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上起床前先拿过手机刷一遍微信朋友圈,上班路上用平板电脑看一集美剧,进了办公室首先打开单位的电脑,然后在格子间里一坐就是一整天,下班吃完晚饭后先看会电视,然后用家里的笔记本电脑和朋友聊天,顺便看看淘宝网上有什么打折商品,晚上睡觉前再拿出手机刷一遍朋友圈……有多少人的一天是这么度过的?

确实,随着智能手机的流行,我们的日常生活已经离不开电子屏幕了。有越来越多的人每天都要花10个小时以上的时间盯着电子屏幕看,这些人经常抱怨自己眼睛干涩,视力变差,严重时甚至会头晕眼花,整夜失眠,医学界把这种现象称为“电脑视觉综合征”。

但是,很少人会因此而改变自己的生活习惯,因为电子屏幕上显示出来的新知识和新刺激太吸引人了,极大地丰富了人们的日常生活,所以很多人都会觉得,电子屏幕带来的危害只是电子时代看书学习所应付出的代价,可以忍受。

那么,有没有办法既获得了新知识,又避免了身体的不适呢?那就要仔细分析一下电子屏幕都有哪些危害,以及原因是什么。首先,电子屏幕为什么会让眼睛发干呢?纽约州立大学的眼科专家马克·罗森菲尔德教授相信最大的原因是时间,他不认为电子屏幕本身有什么独特的地方会让眼睛干涩,造成这一结果的主要原因在于这些人每天花在看电子屏幕上的时间太长了,远比看纸质书的时间要长得多。

另外,他认为很多人没有掌握正确的阅读方法。比如,智能手机受屏幕大小的限制,字体往往都特别小,很多人看手机时脸都快贴上去了,对眼睛的刺激太强,容易导致不适。还有,人在看电脑时视线大都是平的,眼睛睁得更开,暴露在空气中的眼球表面积更大,因此也就更容易干涩。相比之下,看纸质书的时候通常都是俯视的,眼睛不必睁那么大。

其次,电子屏幕看多了为什么会导致睡眠障碍呢?这个倒是和屏幕本身的特性有些关系。原来,大脑的松果体在夜晚来临时会分泌褪黑激素,帮助我们入睡。松果体受光线的控制,如果周围环境太亮,褪黑激素的分泌就会被抑制,我们就不容易入睡了。电子屏幕会发出很多波长较短的光,比一般的室内灯光更容易刺激松果体,抑制褪黑激素的分泌,这就是为什么说睡觉前刷微博不是一个好习惯的理由。

但是,为什么有人觉得睡觉前刷会儿微博反而更容易帮助自己入睡呢?以色列伦斯勒理工学院的玛利亚·费格罗教授通过研究后发现,不同的人对光线的敏感程度不同,有的人完全不敏感,松果体照样能分泌足够多的褪黑激素,不会觉得睡觉前看会儿电脑有什么问题。

那么,如果你对光线敏感,却又一定要在睡觉前看点什么才能入睡,那就不妨试试采用电子墨水技术的电子书。采用这种技术的电子屏幕不发出背光,对于眼睛的刺激较小,几乎和纸质书没有差别。曾经有人研究过人在看纸质书和电子书时自然眨眼的频率,发现两者几乎完全一样。

不过,这并不等于说纸质书和电子书产生的效果也一样。挪威斯塔万格大学的研究人员曾经做过一个实验,对比两组志愿者看完同一本短篇小说之后对于故事内容的记忆力,结果发现纸质书明显要比电子书好。研究者认为,电子书的读者喜欢跳着读,或者先搜关键词,然后只读含有关键词的那段,这种行为和我们平时上网的习惯一样。换句话说,电子书无形中改变了我们的阅读方式,我们已经不习惯在电子屏幕上进行线性而又有深度的阅读了。

这才是电子屏幕最大的危害。

摘自:《三联生活周刊》2014年第47期

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017