注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2014之:再说读书  

2014-12-31 06:35:46|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近码字明显少了,究其原因其实不好说清,主要是因为懒惰,这没错,我一直都很懒惰。也可能是因为最近读书和看美剧占去了不少业余时间。自从入手Kindle Paperwhite电子书阅读器后,在网上淘到很多网友们分享的电子书,特别是近期淘到几本港台版的电子书后,就一本接着一本的读了下去。

最近几年,不断听到专家们敲响中国年人均阅读量越来越少的警钟。但我想,在敲响警钟的同时,也应该看到随着网络的普及,特别是智能手机的、平板电脑的普及,人们用在网络阅读上的时间也越来越多。而随着电子书阅读器越来越便宜、界面越来越友好,电子书阅读平台越来越多样化,“沉湎书海”早已变得触手可及。根据第十次《全国国民阅读调查》的数据,“2011年成年国民手机阅读率为27.6%,比2010年的23%上升了四点六个百分点,增幅为20%”,“人们平均上网时间已经接近人们读书和读报所花时间的总和”。

当然,阅读电子书或网络阅读也有其弊病。比较而言,其实我还是更喜欢阅读纸质书。像今年主要是因为一些特殊原因,我把大多数的纸质书都寄回了家,身边只带了几本法律专业书,而去图书馆借阅又多有不便,客观条件的限制,选择了用Kindle Paperwhite电子书阅读器或平板电脑阅读电子书。

对我来说,在网络上搜索,然后下载、整理电子书占去了很多时间。仔细算来,保存在硬盘里,排版精美、校对准确的电子书已经有近万册(小说类的不多,大多是历史、哲学、法律等社科类的),是我在不同的网站搜索,然后下载,再进行分类整理的。而且还会有不同的版本出现,需要对比后保存版本更好的。可以这样说,对电子书我是收藏起来很起劲,但真正阅读的却没有多少。

另外,阅读电子书感觉更像浏览,动动手指,点点鼠标,一目十行,边听音乐,边品咖啡,有时还有一反搭没一搭地跟朋友聊着天,这样的阅读很难深入,而且这样的阅读习惯养成后,很难再集中精力做一件事。阅读和思考是紧密相连的。俗话说:买书不如借书,借书不如抄书。为什么?因为那种紧张的阅读需要调动全部的精神。现在不用说抄书,恐怕连记读书笔记的人都极少了。其实记读书笔记,可以迫使你集中精力,跟上作者的思路,抓住重点,促使你思考。有一次去听一场与读书有关的讲座,讨论环节被主持人点名讲几句,我觉得网络浏览和深入阅读的最大区别是,后者更有可能开拓眼界、锤炼思想、养成趣味,特别是能够预防老年痴呆,而前者不能。

另外,关于读书还有一个有没有用的老话题。古人劝人读书,拿“黄金屋”、“颜如玉”来引诱,这很俗气,但也很实在。前几年,好好读书,读好书,通过自己的努力,多多少少有机会改变命运。但现在,读好书可能已经没有多少用处,暂且不说赚大钱、做高官,恐怕就是普普通通的工作,只要稍微竞争激烈些,就不是单凭读好书就能有竞争力的,其它“能力”可能更关键。

但我们也不能因此就认为读书无用。开卷是否有益,用因人而异、因事而异,需要仔细推敲——为什么开卷?开什么卷?如何开卷?以及开卷的效果怎样?再辅以开卷人的年龄、职业、心境、目标等,才能给个恰当的说法。

就拿我来说,我觉得读书很有用。这一来,因为工作的需要,法律法规在不断的修订,法学理论在不断的变化,而不变的法律法规也要面对不同的新情况,这一切的问题都必须通过读书来答疑解惑。另外,读书也很有趣。比如今年,我忽然开始对建国后某一阶段的历史产生了兴趣。虽然上学时学过,了解官方是怎样描述这段历史的,但随着年龄的增长和读书越来越多,感觉真相明显不是那么回事。于是通过不同的渠道,特别是利用国家图书馆丰富的藏书,读了很多上到专家的研究专著,下到普通人点滴回忆的书。虽然仍然无法了解那段历史的真相,但至少那段历史在我眼前开始丰富、立体了起来。也让我产生了很多思考。这也是我理解的读书的另一个作用,会让你觉得有趣。

还有,关于读书有没有用,还让我想到九十年代末开始的大学扩招。大学扩招的情况,根据《中国统计年鉴二零一二》的数据,一九七八年普通高校在校生人数是八十五万六千,二十年后,增长到三百四十万九千。第二年开始扩招,十年后的二零零八年,变成了两千零二十一万。截至去年底,普通高校在校学生数为两千五百三十六万五千六百四十七人。大学扩招后,让更多人有机会上大学这当然是好事。但整体的教学质量没有跟上就是坏事。有些人,去读不三不四的大学,听不三不四的老师上些不三不四的课,加上自我要求低,自学能力差,能指望学什么!这样,即读不好书,也失去了学艺的最佳时机,结果毕业后找不到好工作,“坏工作”又不愿意做,只能回家啃啃老,两代人干瞪眼。当然我说的有些夸张,也许有这样的情况,但也是极个别现象。但这是一个教育的问题,不能和读书有没有用并列起来讨论,也不能因为大学生就业艰难就说读书没有用。

闲扯了这么多,其实这些问题专家们都研究过,不需要我在这里班门弄斧。引用一句名人的话结尾:读书不但是人类进步的需要,也是成就和完善自我的需要!而对我来说,读书不但能够让我了解世界的丰富,体会生活的乐趣,还能预防老年痴呆,将来不给儿子添麻烦。所以,至少对我来说,读书还是有用的!

仅记于2014年12月27日22时00分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017