注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2014之:再说码字  

2014-12-31 06:36:42|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实关于码字,今年可以说的不多。一来因为懒惰,码字明显少了;二来是觉得,对社会上的各种热门事件,在媒体上读到了,条理清晰的剖析一下,发发感慨,其实没什么意义,至少不具有建设性;三来是因为现在网络上的管控越来越严格,稍不留意,码的字中就会出现敏感字,人身安全还是需要注意的。

但年底了我还是想说说这个话题。

一方面,近期读到一篇文章,文中引用了中国政法大学政治与公共管理学院从日云教授在2013年级毕业演讲中的一段话:“面对滚滚而来的浊流,如果你不能总是抗争,你是否可以选择偶尔抗争;如果你不敢积极的抗争,你还可以选择消极地抗争;如果你不能勇敢地表达,你可以选择含蓄地表达;如果你也不敢含蓄地表达,你可以选择沉默。如果你没有选择沉默而是选择了配合,但你还可以把调门放低一些。在你主动的或被迫地干着坏事时,能不能内心里还残留一点不安和负罪感。这一点儿不安或负罪感,仍是人性未泯的标记。即使你不去抗争,但对其他抗争者,要怀着几分敬重,即使没有这份敬重,也不要在背后放冷箭,使绊子,助纣为虐。我希望,你们在大潮袭来时,选择站在理性一边,文明一边,选择站在人民一边。”我希望,在新的一年,能够以此自勉,不流俗不盲从,努力发出自己的声音,不论它多少微小,多少微不足道,都是一种表达!而这同样也可以预防老年痴呆,老年痴呆太可怕了,必须早下手,多管齐下加以预防啊!

另一方面,我想说说写作文和码字的关系。儿子上初中后,写好作文成了一个重要的课题。当然,根据老师的要求,现阶段儿子作文写的还算合格。之前,曾有朋友询问我:怎么样才能写好作文?现在儿子也需要面对这个问题了。其实这个问题我一直在思考,但没有答案。

首先,记忆中我上学时作文写的并不好,只能勉强算合格,没什么发言权。其次,这与作文跟码字其实没什么关系。像我码字,除了专业方面的文字,注意结构和讲究用词之外,其它的文字随意性很大,并没有明确的要求。当然,这与我水平有限,没有受过专业训练有关。我最近也有加强这方面学习的想法,当然只是想法。什么时候付诸行动就不得而知了。

而写作文虽然随着语文教学的改革,越来越倡导新理念,树立新导向,提倡写“真情实感”。但只要翻一翻中小学生的“优秀作文”,看一看历年中考和高考的优秀作文,就能清楚地看到:语文教学里要求的作文,是“文学性的散文”——小学是“记叙性(描述性)的散文”,初中由“记叙性的散文”过渡到“议论性的散文”,高中则主要写“议论性的散文”,或者叫“夹叙夹议”的“随笔”。我们希望能写出的好作文,准确的说法,就是“好的文学性的散文”。这有两个标志:其一,内容新鲜;其二,表述生动。“内容新鲜”的含义,就是“独创”。但是,这样的好作文,具有不可教性。可问题是,“文学性的散文”考试要考,而且点的分值越来越多,于是老师必须教,学生必须练,并且要教、要练得像“独创”一样。于是就只能在形式上做文章,进行“规范”、“技能”的“训练”。

所以,对于怎样写好作文,我的建议就是找那些对历年中、高考作文有着深入研究的老师补习,然后依照老师的要求勤加练习,必要时多背背优秀的范文,不要去追求什么“真情实感”和“独创”。当然,这样的结果虽然有可能提高成绩,但写作能力并没有真正得到提高,即不能创作出优秀的文学作品,也很难培养出适合于社会应用的写作能力。

而对于怎么样码好字,其实更简单,每天随意找个话题码个千八百字,只要肯坚持,坚持码个三五载,我敢保证,你的码字水平一定比现在某些专业作家的水平高。

仅记于2014年12月29日22时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017