注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读张千帆著《辛亥革命与中国宪政》有感  

2014-12-08 05:10:32|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的“12.4”是第一个国家宪法日。从媒体的报道中可知,全国各地、各级相关单位在国家宪法日举行了丰富多彩的活动,以体现其在落实党的十八届四中全会精神,推进依法治国方面付出的努力。

我最近也应景的重读了《中华人民共和国宪法》全文,并重听了张千帆教授2011年在北京大学作的《辛亥革命与中国宪政》的演讲,重读了张千帆教授著的《宪法学讲义》教材的部分内容。

说实话,读完洋洋洒洒138条,共约16500多字的宪法文本,我觉得中国共产党真是伟大,赋予了广大人民如此之多的权利。如果仅从宪法文本上分析,中国人(仅限大陆)应该是世界上最幸福的一群人了,生活在一个如此平等、自由、公正、民主的国家。当然,现实是怎样的,无需我多说,我也不敢多说,你懂的。

其实听完张千帆教授的演讲,佩服他对现行体制作出如此尖锐批评的勇气。张千帆教授在演讲中对现行体制的种种病症:伦理低谷、懦弱、激进、轻狂、好战、势利等等进行了深入的剖析。而这些病症造成的恶果就是造就了一群没有自尊没有耻感的臣民和一个蛮不讲理的国家。这个国家会利用民族主义情绪蛊惑人心,转移国内矛盾,但是一旦要爆发战争,统治集团又会因要保护自己移民国外的子女和转移国外的财产而投鼠忌器。

张千帆教授在演讲中分析了儒家传统人格的缺陷在于儒家的礼义廉耻只是对“君子”的要求,而更广大的“小人”则没有受教育的权利,从而只能成为没有尊严被“治”的愚民。即使是“君子”,遇到蛮不讲理的暴君或昏君,除了死以外,也不能保持自己的独立人格。所以,儒家思想虽注重人的内在价值和尊严,注重人良心的内省,但是因为专制主义绝不允许臣民有自由和独立人格,而儒家又要维护尊卑有序的社会秩序,其结果只能阻碍中国社会的发展,并且为近代道德人格的堕落埋下伏笔。

五四运动以降,对旧文化、旧道德的全盘否定,表现了知识阶层内心的躁急和矫枉过正。旧道德推翻了,新道德没有建立,三民主义停顿在空洞的口号上,马列主义更是把人变成经济动物和阶级斗争的工具。在礼崩乐坏的废墟上不断演绎暴力革命的闹剧,暴力革命的结果是以暴易暴,以新的专制代替旧的专制。一个靠打砸抢来改变命运的民族最后成为一个没有信仰的完全丧失耻感的民族。

要实现宪政,首先要重建人之道德人格和政治人格。人要恢复耻感,要成为有尊严的公民,其首要条件是人的各项权利必须切切实实得到保障,而不是仅仅停留在宪法文本上;政府必须通过一人一票的选举产生;军队只能对国家和人民负责,而不是对某些党派负责;舆论必须自由;司法必须独立;政府的权利不能过度集中;立法权、行政权、司法权必须由相互独立的不同机构掌握,并最终仅对选民负责。 尊重人民的信仰自由,给与少数民族真正自治的权利,通过改良体制和和平竞争来完成国家统一。

张千帆教授为中国宪政设计的这些方案,其实是在重复一百多年前先贤们的理论,从康有为、梁启超到宋教仁,一百多年来,中国走了一条何等曲折的道路!先贤们设计的阳光大道生生的被独裁者堵塞,中国被误导入充满荆棘血雨腥风的歧路。直到一百多年后,张千帆教授再次拨开乌云,让我们重新看到这条光明大道。

再次听完张千帆教授的演讲,我很感慨。虽然党的十八大以来,反腐败的力度空前,也查处了众多上到国家领导人下到普通公务员的腐败分子;党的十八届四中全会提出的依宪治国、依法治国的方针,让人们看到了法治的春天,但请记住这一切都是在党的领导下进行的,我不否认其取得的成绩,但是我对中国的前景仍不看好,因为这归根到底还是“人治”,不是法治,而且是没有监督的“人治”。

当下的中国,人们早已习惯了社会的混乱,大家都在混乱中混,觉得只要保住自己一亩三分地的清净就行了。其实,如果整个社会都乱了,我们怎么可能保证自己一亩三分地的清净无扰呢?人们也早已习惯了社会的不公,多数人选择了隐忍,忍无可忍时就会使用暴力报复社会。其实,社会的改变是需要作为社会一分子的每个人不断付出点滴努力汇集而成的。正像张千帆教授在演讲中提到的:只要每个人多在乎一点自己做人的尊严,建立一个尊严社会并非难事。

最后,以张千帆教授演讲的最后一段话结尾吧。

每一个中国人站起来,为了个人的尊严、民族的前途,承担自己作为人的责任,捍卫自己作为人的权利,用自己的良知和勇气创造公平正义的国家秩序,用自己的觉醒和行动迎接中华宪政文明的曙光。继承优良道德传统、重建现代政治人格、实现自由民主宪政,是每一个中国人无可推卸的责任与使命。

仅记于2014年12月05日22时30分。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017