注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

社会正在“变狠”  

2014-02-24 05:33:50|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

党的十八届三中全会胜利召开,并通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》后,意味着中国又拉开了新一轮全面深化改革的序幕,纵观《决定》对改革的众多部署,职业习惯使然,我最关心的还是与司法改革有关的内容,紧接着最高人民法院通过的《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》算是一种回应吧!而由《决定》的内容,联想到十八大召开以来党中央推行的很多“新政”,我个人觉得,党中央对国家和社会的忧患意识不是只停留在什么亡党亡国的表述上,更是发自内心的认识。

这也让想到近年来发生的多起像厦门公交车爆炸案之类的案件,以及暴力执法、运用黑社会拆迁之类的事件,无不说明,我们的社会正在“变狠”。之前人们形容社会问题都喜欢用“社会溃败”、“阶层固化”、“道德沦丧”、“贫富悬殊”等警示性十足的词语,而现在也许用“变狠”来形容更恰当些!

当然,“变狠”这个词在媒体上一般很少出现,对那些影响较大的案件,媒体更愿意剖析其违法性,而有意或无意忽视其社会化的一面。这也许是因为这些挣扎在社会底层的普通人变得越来越狠,恰恰是由那些掌握社会权利、资本的阶层变得越来越狠给逼出来的。你看那些有钱有权有势的人,开车就敢轧人,并且口出狂言,“我爸是李刚”!而且很多哪怕是最基层的公务人员,拿着人民赋予的权利,随意吃、拿、卡、要,随意刁难来办事的老百姓,更别说那些胆敢运用黑社会力量的拆迁了。这一切让无钱无权无势、挣扎在社会底层的老百姓怎么办?去上访会被“维稳”起来,通过法律途径寻求救济,现在的司法体系已很难让老百姓产生信任,于是有越来越多的老百姓只能比你更狠。而突出的表现形式就是底层的暴力行为,而且这种暴力行为已不针对具体的人和具体的事,都是放大性攻击,像厦门发生的陈水总纵火案就是这种情况。但放大性攻击受害最多的其实是仍是底层的老百姓,因为他们作为个体没有力量攻击有钱有势的人。而放大性攻击如果再往前发展会走到哪里?很难回答。从历史的发展来看,这些问题如果不能很好的得到解决,下一步很可能发展到社会骚乱,那就真的可能亡党亡国了。

另外,更可怕的是,现在社会各个阶层都普遍出现了这种心态。社会变狠,不再局限于哪个阶层。得不到利益,或者利益受到侵害的不高兴,这很容易理解。现在即使是得到利益比较多的人,也变得愤怒。看看网络上,那些进入体制成为公务员的怨气很大,那些赚得钵满盆满的房地产商骂娘的也不在少数,给人的感觉也是“变狠的角色”。这应该也是社会底线不断被突破的原因之一吧,当然现在社会可能早就没有了什么底线,不过我一直不愿意承认这一点。

至于造成这种现象的原因,我也思考过,但不成熟。个人感觉,主要应该是利益失衡和规则失效造成的。利益失衡,好理解,主要就是分配机制的问题,我想只要党中央有决心,拿出敢于向自己开刀的勇气,应该有可能解决。当然,这种勇气至今为止我还没看到,党的十八大以来,党中央虽然出台了一系列的政策,特别是在胜利闭幕的党的十八届三中全会上通过了《关于全面深化改革的决定》,但正像有些专家说的那些,这些其实更多还是表面的东西,真正深层次的问题还没有触及到!

而规则失效才是最可怕的。规则失效的话,很多事情就很难办了。规则失效后,我们会退到什么地方去?那就是谁拳头硬,谁说了算,就回到暴力上面去了。社会学上讲,暴力是人类和人类社会的一个基因,本质上的东西,只不过后来随着社会规则的进化,暴力“潜伏”了下来,而一旦规则失效,它就会开始复活。这也可以理解,为什么那些得到利益比较多的人也不高兴。因为规则失效后,他们也不知道未来会怎样。另外,食品安全、子女教育等问题,他们一样有不安全感。这可能也是现在移民现象越来越普遍的原因吧。

谈了这么多,对于如何化解这些问题,我没什么发言权。但无疑重建规则,让人们树立起对规则的信心很关键!而树立规则的权威只能也必须依靠法治。这么说可能有朋友会笑我无知,现在我们伟大的党不是一直在强调依法治国吗,不也出现了这种情况。但这所谓的依法治国其实更多只是停留在口头上的,是名义上的,而不是真正落到处的。法院是不是在依法独立、公平、公正、公开行使审判权,犯罪嫌疑人的权利是不是得到依法保障这些大的问题暂且不谈。就说这中国特色的“维稳”吧,维稳最大的问题是什么?就是把一些法律问题政治化处理,直接导致这些年法治弱化,人治代替法治,而法治就被会暴力所替代。

单位最近组织学习党的十八届三中全会精神,我这应景的算是一点学习体会吧,不过好像与全会的精神有点背道而驰的意味。自从党的十八大召开以来,整个社会的变化全国人民都有目共睹,但是这些成果更需要制度来保障,需要长久的坚持和向更深层次推进,只有这样才真正能起到应有的作用,而不是成为又一场政治秀!

仅记于2014年02月22日22时30分。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017