注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

“批评”闲谈  

2014-04-09 05:56:22|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年单位组织开展群众路线教育实践活动时,按照要求组织召开了专题民主生活会,在会上同事们畅所欲言,深入开展了批评与自我批评。在会后,我一直想码篇文字谈谈“批评”,但后来因为各种原因,当然主要还是因为懒惰,一直也没有动笔。

当然,“批评”这个词本身也不好谈,我这水平恐怕也码不出新意来。今天就在这里随便闲扯几句吧。

前段时间在网上读到一篇,某位已在狱中服刑的前高官写的自白书,说当年随着职位的提升,当面提出批评意见的人越来越少了。刚开始还能有清醒的认识,经常反省自己工作中存在的不足和问题。但后来,就开始陶醉在一片恭维声中,开始沾沾自喜,固步自封,把自己凌驾于监督之上,慢慢走向了堕落。他把自己的堕落归于身边缺少敢于批评的人。就是身边这些阿谀奉承的人,温柔地将他推向了一个危险的境地,最终不可自拔。这样的自我剖析当然不能说正确,但我们不能否认这样一下事实,一般人随着职位的提升,听到的批评意见就会越来越少,因为在当今这种大环境下,敢于批评的人毕竟是少数。

说起批评,还有一种说法,叫善于批评,这也好理解。但是,在敢于批评与善于批评的选择上,敢于批评要比善于批评重要。敢于批评是一种态度,而善于批评是一种艺术。没有敢于批评的态度就做不到善于批评,善于批评是以敢于批评为基础的,是为了收到更好的批评效果。

批评总是尖锐的。没有谁喜欢听批评,说拿我来说,不痛不痒的批评说了也就说了,但太激烈的批评我也接受不了。但是,如果把批评搞的像表扬一样,甜蜜蜜的,批评也就失去了它应有的作用。忠言逆耳,良药苦口,就是鼓励大家拿起批评的武器,大胆直言。有句话说,听得进去尖锐的批评,体现了一个领导者的胸襟,引导大家善于批评,体现了一个领导者的能力。当然,这样的领导者还真不容易遇到。

批评首先应当是真诚、善意的,是敞开心扉的,出发点与立足点应该是希望他改进缺点,是希望他能够取得进步,把工作做得更加完满,在人生的道路上走的更加顺畅。批评是真诚的,接受批评也应当是真诚的。谁把善意的批评误当作别人对自己的刁难,看作是刻意与自己过不去,那就难以听到真实的声音,更难以进步了。

当然,时下的批评早已变得委婉含蓄,其实诸如“希望”之类开头的句子已经在指出不足。这就要求我们要善于从委婉的、含蓄的批评中发现自己的不足,努力改正缺点。批评者要善于批评,听批评者也要善于听懂批评,在当今国情下,这都很重要!

仅记于201402262200分。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017