注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由律师行业的分类和代码想到的  

2014-06-03 04:38:57|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末去国家图书馆的时候看到一本书,国家统计局2011年修订出版的《国民经济行业分类与代码》。出于好奇,我查了查律师行业的分类和代码。在该书中,律师行业所属门类是租赁和商业服务业(代码L),所属大类是商业服务业(代码72),所属中类是法律服务(代码722),律师行业的分类和代码规定为7221。由此确定了律师行业在国民经济中的位置以及经济属性。

最近一段时间,司法体制改革成为了人们热议的话题。当然,其中的重点是法院系统的改革,但律师制度改革也是其中的重要组织部分。司法部副部长赵大程在20131129日召开的司法部关于学习贯彻十八届三中全会精神的新闻发布会上指出,要认真贯彻落实党的十八届三中全会关于律师制度改革的重大决策部署,进一步推进律师制度改革,并着重强调了律师执业权利保障、完善律师惩戒制度和依法维护当事人的合法权益三个方面的改革。当然,具体的改革措施还有酝酿中,至今没有公布。

律师行业在推进法治建设方面有着十分重要且不可替代的作用,这一点毋庸置疑。但正像《国民经济行业分类与代码》对律师行业的定位一样,律师行业同时也是服务行业,有其经济属性。我们在重视其在法治建设中的作用的同时,也应该尊重其自身的经济规律。正像有些专家分析的那样:“长期以来,我们一直强调律师行业在法治建设中的角色,却忽略和回避了律师行业在国民经济中的地位以及经济属性,并由此衍生出了诸多不适合律师行业的制度和管理模式。”由此可见,律师行业的改革,也要像很多律师呼吁的那样:“从现行管理制度和管理模式中,祛除那些违背律师行业经济属性的桎梏,真正解放广大律师的生产力,让律师行业在国民经济和法治建设中发挥更大作用。”

如果我们站在一个更加宏观的角度解读十八届三中全会关于经济体制改革的诸多内容不难发现,其实很多内容也可以适用律师行业的改革。比如,因为律师行业有其经济属性,那么关于让市场决定资源配置的论述就可以适用于律师行业,这样,司法行政机关就应当取消律师人才流动中的不合理障碍,让律师资源紧随市场需要而配置。司法行政机关也不应给律师工作提出指导意见,让市场决定律师提供法律服务的区域、行业、人群和方式。律师服务应根据市场的需求多元化,在做好传统业务的基础上,努力拓展和创新业务领域。司法行政机关如果考虑到推进法治建设的需要,还应制定更多优惠政策,鼓励律师到贫困、落后、边远的区域执业,以便让更多人有机会获得最基本的法律服务。

司法行政机关也应该真正近照《律师法》的相关规定,对律师工作进行监督和指导,而不是领导或管理。应当进一步简政放权,把律师资格、律师事务所的审批、登记和考核等事务性工作交给律师协会负责。

年初国家工商总局根据国务院的部署已经决定停止企业年检,那么同属国民经济服务行业的律师、律师事务所年度考核工作也应一并取消。律师事务所是市场主体,其经营好坏自有市场决定。律师事务所年检制度完全可以改为类似工商注册机构的年度报告制度。律师事务所将每年的经营情况、律师惩戒情况可以通过年度报告予以公示,社会公众都可以通过公开渠道查到。这种年度报告制度不仅不会减弱律师协会对律师事务所的监督效果,还让社会公众参与到对律师事务所的监督中,能够起到更好的效果。更好的促进社会主义法律事业更加健康、有序发展。

而且现在注册资本已从实缴变为认缴,理论上一块钱可以办公司。而按照《律师事务所管理办法》的有关规定,设立普通合伙律师事务所必须实缴30万注册资本,而设立特殊的普通合伙律师事务所则要实缴1000万注册资本。这样的规定已经明显不符合国务院的有关规定,也应该一并取消。所谓实缴资本,就是年检时司法部门要看会计师事务所提供的验资报告和审资报告,申请注册律师事务所也要审核这两项报告。一旦发现注册资本有变动,很容易被认定为抽逃注册资本,受到刑事处罚,这在一定程度上给律师事务所造成很大的经济负担,现在既然企业都可以认缴资本,为什么律师事务所就不可以呢!另外,合伙制的律师事务所要承担无限责任,其义务比大多数企业都要重,更没有必要要求律师事务所实缴注册资本。

另外,201427日,国务院印发的《注册资本登记制度改革方案》的精神,金融、对外劳务派遣、证券、保险等27个行业将继续实行实缴注册资本,而律师事务所并不包括在这个名单内。那么,司法行政相关更应当按照《方案》的要求取消律师事务所的注册资本实缴制度。

还有,现在多数地方的司法行政机关和律师协会其实都还是“一套人马两块牌子”,当然有些地方,形式上的工作做的比较好,但实质上司法行政机关和律师协会也并没有真正脱钩。对此,我们在改革中,积极推进律师协会明确权责、依法自治、发挥作用。适合由律师协会提供的公共服务和解决的事项,交由律师协会承担。《律师法》第四十三条,将律师协会定位为“自治性组织”。那么,律师协会就应该自行组织选举,司法行政机关不应该在背后干预。律师协会应当去行政化,秘书长应当从社会招聘,对律师协会负责。律师协会会费应当专款专用,财务应当公开,透明。让律师协会依法真正成为律师自主管理自己的组织。

当然,这些改革虽然符合十八届三中全会的精神,但真正推进下去不容易。这也需要司法行政机关真正拿出智慧和勇气,认真学习和全面领导全会的精神,并把全会部署的相关改革落到实处,推动律师行业的发展!

仅记于201404072235分。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017