注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

又是一届世界杯  

2014-07-02 12:11:16|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入六月,又一届世界杯正在巴西举行。其实说起来我也算是老球迷,春节时在家收拾书柜还发现很多收藏的1998年法国世界杯时的《体坛周报》。后来的几届世界杯,只要时间允许,我也会看几场。只是以前因为经常看意甲、德甲、英超的比赛,对场上的球员也比较熟悉,但现在除了知道像C罗、梅西这样的大牌球星,大多连名字都没听过了。之所以还坚持看世界杯,只能算是凑凑热闹,也许还有怀念旧日时光的成分在。当然,我原来也只是个“伪球迷”。

但伴随着如火如荼举行的世界杯,关于世界杯的贿选丑闻也再次被人翻了出来。几年前,英国BBC披露了世界杯申办拉票过程中,国际足联执委索贿的丑闻。时任国际足联副主席的杰克·沃纳公开索要250万英镑,数额巨大。另外,时任国际足联的执委巴拉圭籍的莱奥兹更是向英足总索要英格兰的皇家爵位。当然,还有更多丑闻媒体虽然也进行了报道,但因为没有任何司法机关能够介入调查,加之国联足联的审计情况并不对外公开,很难有确凿的证据对相关的报道加以证实。

与国际足联比起来,国际奥委会涉及的丑闻也不遑多让。其中,奥运会申办的丑闻也是被揭露最彻底的腐败,其中美国盐湖城在争办2002年冬季奥运会时,因为很清楚自己的优势并不明显,于是为了争取2002年冬季奥运会的举办权,便大肆贿赂国际奥委会的委员,让这些拥有投票权的委员去滑雪游玩,给他们亲属美国学校的奖学金等等。事情被曝光后,导致国际奥委会20名委员被处理。

其实,除了国际足联和国际奥委会之外,一些鲜为人知的国际体育组织也同样不干净。比如,2011年时,国际手球联合会曾声明,配合德国司法机关对其主席哈桑·穆斯塔法腐败案的调查。有证据证明,哈桑·穆斯塔法在比赛转播权招标过程中普收受贿赂超过80万美元。除了在城市申办权上有决定权之外,像国际足联、国际奥委会等国际体育组织在指定赞助商上面也有绝对话语权,其中牵涉的丑闻更加触目惊心。

有朋友可能会奇怪,这些国际组织腐败频发,难道就没有相关的法律来约束它们。你还别说,真没有。至少据我所知现在还没有。就拿国际足联来,其在性质上属于非营利性组织,而其总部所在地瑞士的《反腐败法》对非营利组织没有约束力,该法有“非营利组织不适用贪污罪”的条款,所以是否调查国际足联的腐败找不到法律依据。其它国际体育组织也存在类似的问题。

绝对的权力导致绝对的腐败,这句话用在这些国际体育组织身上也很合适。很多国际体育组织事实上是完全对外封闭的“独立王国”,没有有效的监督,这样出现腐败就再正常不过了。这也让我想到,曾经有专家谈到中国的腐败问题时说,中国现行的制度其实相对是健全的,主要还是人的问题才导致腐败频发。其实我觉得,人都是一样。主要还是因素缺少监督,制度不健全才导致当今中国腐败频发。不过值得高兴的是,现在党和政府在从严打击腐败的基础上也开始重视制度建设。希望中国今后的反腐能够坚持查处案件和完善制度两手抓两手都硬吧!

仅记于2014年06月29日12时45分。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017