注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

复旦投毒案带给我们的思考  

2015-01-10 19:42:54|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年12月8日上午,备受瞩目的复旦投毒案在上海市高级人民法院二审开庭。在庭审中,二审上诉人林森浩依然坚持“愚人节开玩笑”的下毒理由,辩称自己没有故意杀人的犯罪动机。当然,法院不会接触“玩笑“的辩护理由,而林森浩的道歉、认错也仅有可能成为酌定量刑情节,预计不会影响最终的判决。

复旦投毒案发生后,在事实清楚、证据确实充分的情况下,依然在社会上引起巨大的争议,这是需要全社会反思的。但某些人打着“道德”、“人性”、“制度”的旗号,却置基本的案件事实与不顾,撇开基本的是非判断不谈,同样是不可取的。比如,以倡导人性宽容为名,复旦177人联名上书求情希望能免除林森浩死刑;以讨论废除死刑意义为由,一些人希望林森浩免于死刑的处罚。对于这些我是不认同的,关于死刑的存废是一个复杂的问题,仍需要深入讨论后,根据社会的现实情况才能推进。当然,具体到本案,自有法院依法判决。

但林森浩在提交法庭的最后陈述,以及在庭审中说:“我是一个很‘空’的人,我没什么价值观”。却应该引起我们的反思。

价值观是什么?一般认为,价值观是一个人认定事物、辩明是非的一种思维或取向,对人们自身行为的定向和调节起着非常重要的作用。众所周知,价值观决定思维模式,价值观也决定生活方式。而对本案来说,林森浩毒杀室友,并不是缘于精神、心理的疾病,而是价值观存在问题。联想最近的那些“老虎”、“苍蝇”,有哪一个不是价值观出现问题。

没有价值观,难有是非观;而没有是非观,又源于没有正确的价值观。在这个价值观越来越多元的时代里,我们必须清醒的看到树立正确的价值观的重要性。

前段时间单位开会时,领导随口问哪位同志能背下来社会主义核心价值观?这社会主义核心价值观就是:“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”共24个字。背下来很容易,意思也不难理解。但这有用吗!其实不论是我们现行的教育还是深入开展反腐败工作,深入培育和践行社会主义核心价值观都十分有必要。甚至可以这样说,在我们这个没有宗教信仰的国家里,推广并践行这24个字的社会主义核心价值观关乎国家和民族的未来!

仅记于2014年12月30日21时30分。

 

附:林森浩“最后陈述”全文

“当我还在自由世界里的时候,我在思想上是无家可归的。没有价值观,没有原则,无所坚守,无所拒绝。头脑简单的人生活在并不简单的世界里,随波逐流,随风摇摆,兜不住的迷茫。要成为一个什么样的人,对我而言,是很不清晰的。这迷茫与想要有所改变的内心诉求成了我身上最主要的矛盾。我一直在认识自己。某日,我在某电视节目里听到一句话:成功的人都是善于制定规则的。这话在当时我的心里引起了强烈的共鸣。我恍惚地以为我找到了突破口:我要成为一个善于制定规则的 人,在生活中要不吃半点亏,还要欺负欺负别人。也许就是这样的一种模糊的认知隐隐地引领着我犯下了这个罪大恶极的过错。

黄洋喝了水之后,我一直很后悔,尤其是在黄洋住院,我见到了他父亲之后。但那时的我,是很难把真相讲出来的。那时的我,内心是荒凉的,是孤寂的,没有勇气,也没有责任心,有的只是自私与不负责任,有的只是逃避与自欺欺人,有的只是惶恐与不安。就连对我的家人,对我的父母,我都没有告知,即使是到了我被学校保卫处传唤, 即使是到了我被带到派出所,我也仍然没有告诉他们。

我非常地对不起你们:黄洋的父母亲人,还有我的父母家人,你们二十几年殷殷期盼,在就快要成为现实的当口,却因为我一时的无知而幻灭了。这是怎样的一种摧残!如今的我大概是可以感受的。可惜现在一切都已经太迟了!

今天,我选择了上诉与自我辩护。对于结局,我不敢有所奢望。如果我侥幸还有机会,我将在后面的日子里竭尽全力地补偿你们,服侍你们终老;如果我还是走了,那也只是我的报应,希望你们能从丧子之痛的阴影中走出,好好地活着。或许有另外一个世界,在那里,我们将为着自己的过错而赎罪。同时,我也希望,千千万万的年轻人能从我身上吸取到教训,引以为鉴!

最后,我要感谢斯伟江、唐志坚两位律师对我的无偿帮助,感谢出庭作证的老师,感谢许许多多的帮助着我的人。谢谢你们!”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017