注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

说说终身监禁刑  

2015-11-22 07:41:01|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说终身监禁刑 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

根据2015829日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过的,《中华人民共和国刑法修正案(九)》的相关规定,犯贪污罪被判处死刑缓期执行的,“人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释”,这一规定,不仅加大了对贪污犯罪的惩处力度,也使“终身监禁”这一多在英美法国家实行的刑罚第一次出现在了我国的法律实务中。

终身监禁,对普通人可能还是一个比较陌生的概念。经常看欧美影视作品的人,可能偶尔能从影片中听到这个词。对于什么是终身监禁,并没有一个统一确定的概念,各个国家的表述也不尽一致,有无期徒刑、终身监禁、无期禁锢、终身拘禁、终身苦役等称呼。根据国际刑法学界的观点,终身监禁是剥夺罪犯终身自由并监禁于一定场所的刑罚。通俗来说,就是将某一罪犯关押在一定场所直至死亡,剥夺其终身自由。

终身监禁最初是作为一种死刑替代措施出现的。所谓死刑替代措施,一般是通过立法上的规定或者实际适用的刑罚措施来替代死刑。比如某些已经废除了死刑的国家,用另一种刑罚手段,比如终身监禁来取代死刑,对最严厉的犯罪进行惩戒;比如某些尚未废除死刑的国家,不断通过立法加强对适用死刑的限制,我们国家现在采取的就是这种措施。

作为一种死刑替代措施,终身监禁刑在很多国家被广泛采用。在终身监禁刑的设置上,一般表现为两种模式:一种是绝对的终身监禁,即不得减刑、假释的终身监禁。此类终身监禁在英国和美国多有规定。在英国,对于最严重的谋杀罪,将不得假释的终身监禁作为在法定条件下的自由裁量的刑罚。在美国,无论是在规定有死刑的州中还是在废除死刑的州中,大都规定了不得假释的终身监禁。另一种是相对的终身监禁,即可以减刑、假释的终身监禁。适用此类终身监禁刑的国家主要以瑞士、丹麦等欧洲国家为代表,这些国家均对终身监禁的假释做出了一些限制。

对于在我国应采取何种形式的死刑替代措施,近几年一直争论激烈。但不管如何争论,《中华人民共和国刑法修正案(九)》的通过实行,以法律实践的形式证明了我国已经开始有限度的实施终身监禁这一刑罚方法。

综合来讲,将终身监禁刑纳入我国的刑法体系,首先体现了我国“慎用死刑”的刑事政策理念。近些年来,我国对死刑的适用进行了有效的限制,如将死刑的复核权收归最高人民法院、新近通过的两个《刑法修正案》都对死刑罪名有所减少。另外,将终身监禁纳入我国的刑法体系,有利于更好的开展国际司法合作。限制和废除死刑,是世界刑罚发展的趋势,很多国家已经实现了废除死刑,包括我国在内的很多国家也正在为实现这一目标而努力,逐步缩小死刑的适用范围,所以很多犯罪行为在国外并不会被判处死刑。若犯罪分子在我国犯罪之后潜逃到国外,外国经常以该犯罪分子有可能在我国被判处死刑而拒绝将其引渡给我国,使一些严重的犯罪行为得不到应有的惩处,若用终身监禁刑来对其实施惩处,就不会出现上述状况,从而顺利实现国家间的司法合作。

当然,我国现阶段仅在贪污罪一罪中规定了终身监禁刑,如果通过实践检验了其可行性,在可以预期的将来,我国刑法体系中一定会有更多的罪名规定终身监禁刑。但有一点需要说明,终身监禁刑在有的国家又称为无期徒刑,但其与我国刑法体系中的无期徒刑既有相同点,也有着显著的区别。相同点在于我国的无期徒刑与传统意义上的终身监禁刑均属于自由刑,都适用罪行严重的犯罪分子。不同点在于终身监禁分为不得减刑、假释的终身监禁和可以减刑、假释的终身监禁,而我国规定的无期徒刑是可以减刑、假释的;再者,无期徒刑减刑、假释的条件,包括最低服刑期限、假释考验期等都明显宽于其他国家。另外,国外的某些终身监禁刑可能只监禁而不用参加劳动,而根据我国刑法的规定,被判处无期徒刑的犯罪分子,凡是有劳动能力的,都应当参加劳动,接受教育改造。

仅记于201511212230分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017