注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

40岁了,那又怎么样!  

2015-11-23 06:48:21|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
40岁了,那又怎么样! - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 

读到这个题目,可能有朋友会觉得我对已经到来的40岁,有些难过,又有些不甘心。但说实话,其实我对年龄一直看得很淡,30岁如何,40岁又怎么样,还是该怎么折腾怎么折腾,该怎么不成熟怎么不成熟。在那些想当然认为已经熟识办公室政治的同事和领导眼中,还是该怎么幼稚怎么幼稚。当然,有了40年岁月的积淀,这种幼稚是在洞察一切之后的幼稚,不再像刚刚离开校园时一切都是懵懂的幼稚。

其实,我之所以忽然想起码这篇文字,可能是因为一位也即将40岁的朋友,征求我的意见,准备参加司法考试,但面对号称“天下第一考”的司法考试,不知道从零基础起步,有没有可能通过。其实类似的困惑,我当初也有,我参加司法考试的时候当然比现在要年轻,但也33岁了,而且是零基础,加上是业余时间备考,工作上又压力大时间紧,当初也觉得是件不可能完成的任务。但后来运气好,以较高的分数通过了考试。其实,不论是参加考试,还是做什么其它的事情,年龄、时间永远都不是问题,关键是你是不是开始了!40岁了,那又怎么样,只要你开始了,目标就可能有机会实现!

当然,这些话更是送我自己的。有时候觉得,人的一生最应该坦然面对的就是年龄,因为不论你怎样感叹岁月的流逝,时间都是不可战胜的。它会不征求你的意见,就把岁月的痕迹慢慢刻在你的脸上。

不知道从什么时候开始,社会上开始流行怀旧,当然怀旧没什么不好,但如果十几岁时就开始呻吟衰老,二十几岁便自诩沧桑,那还让我这种四十几岁的人如何活!其实,四十岁依旧年轻,只要你有目标,肯努力,一样充满了活力和各种可能性。美国人常说的“Forty is new thirty”其实也是这个意思。

当然,这可能是我这种四十好几了,还事业无成,在社会底层为了温饱挣扎的人的自我安慰,算是一种阿Q精神吧!按惯常的思维,像我这种四十好几,注定一事无成的人,混日子等退休应该才是正常的状态吧。特别是像我这种混在国有企业的人,如果工作上稍加认真些,想混到退休还是有可能的。但生活的虚无会让我充满恐惧,我想,人活着,有目标、肯努力;生活的充实、平和与快乐才应该是最重要的吧。那么,不论是30岁,还是40岁,甚至50岁都不重要,最重要的是我们时刻都要清楚什么东西对自己是最重要的。那么就努力去争取吧!

40岁,当然早已不再年轻!没有人能够改变岁月留给你的痕迹,人注定会慢慢变老。而我觉得,那些笼罩在年龄上的阴影大多是我们自己加上去的!人生从来没有固定的路线,决定你能够走多远的,并不是年龄,而是你的努力程度。无论到了什么时候,只要你还有心情对着糟糕的生活挥拳宣战,都不算太晚。

而决定一个人是否年轻的,可能更多的是你的心态。如果一个人的心里没有皱纹,那么即使岁月爬上了你的脸,你也仍是年轻的。而我希望自己能够永远保持这样一种心态去面对生活!

40岁,需要面对的问题也越来越多了。孩子的学习、父母的身体、工作的竞争、目标的追求、未来的困惑……,这一切,每一个都是挑战,但我们无处躲藏,必须面对,而方法无它,尽责、尽心、尽力而已。就像俞敏洪在一篇文章中说的那样,人是为克服困难而生的。那么就让我们精彩的活着吧。

仅记于201511220645分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017