注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《导火新闻线》有感  

2015-11-09 21:57:34|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观《导火新闻线》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

最近断断续续看完了香港HKTV制作的《导火新闻线》,该剧主要讲述了三位理念不同的新闻人在一份免费报纸《囧报》内,每天为了新闻而起冲突的故事。剧中,被戏称为皇阿妈总编辑利字当头,不惜作出哗众取宠的报道,背弃道德责任。采访主任方凝和以麦晓欣为代表的记者们满怀热血,誓要为弱势发声,揭发社会的不公!拷问了面对商业社会的现实,记者究竟如何彰显公义,以一枝笔守护理想?

同为新闻体裁的剧集,这部《导火新闻线》虽然与美国HBO制作的《新闻编辑室》主要反映电视媒体的发展不同,主要表现的纸媒的现状,但同样展现了新闻人应恪守的价值观,要坚守个体与公共道德的底线,严肃地对待任何新闻,在追求真相的前提下,保留对正义、自由、公平这些传统价值的敬畏之心。当然,这两部剧集的差距也是很明显的,但这样的剧集也就是在还算保有新闻自由的香港,在大陆根本不可能拍摄。

知道这部剧集也很偶然,前段时间看完了同由香港HKTV制作的《选战》。《选战》多少有点《纸牌屋》的味道,只是更多聚焦于香港特首的普选。当然因为香港政改方案己遭立法会否决,剧中表现的普选何时变成现实还是个未知数。但该剧的体裁很新颖,角度也大胆,有强烈的现实感,也让我见识了HKTV的剧集展现社会现实有多辛辣,多入骨三分。于是就找了几部HKTV制作的剧集,有幸看到了这部《导火新闻线》。

剧中的具体情节我不想多介绍,网络上应该不难搜到。不过剧中所涉及的大多敏感话题,虽然是2012年拍摄,但其内容则多是社会上每年都会出现的问题,所以在今天来看也完全没有违和感。

剧中关于媒体人的良知与报纸销量之间的取舍。关于这两个哪个更重要的拷问,其实我也一直在皇阿妈和方凝中间摇摆。如果你写的报道,只是为了迎合读者的口味,而去忽视了那些社会上最需要你为之发声的人,那你只不过在用你的笔去扮演哗众取宠的小丑而已;但是,相反,如果你的报纸连销量都没有,纵然你一颗充满良知的心摆在那里,也没有人来看啊。其实二者之间挺矛盾的,取得平衡不容易。

另外,关于编采自由。其实我一直粗浅的认为所谓的编采自由,不过是不受出钱给你的老板的限制而已,现在看完《导火新闻线》之后才明白,原来所谓的编采自由,应该是不受任何人的限制。当然,关于我们现在的报纸、杂志是否有编采自主权,我只能说,大家还记得2009年南方周末的开天窗事件吗!

其实看完这部剧集,可以谈的角度很多,毕竟新闻自由虽然早就写到了宪法里,但实质上根本就有没存在过。但想想还是算了,毕竟党的纪律条例摆在那里呢,妄议的后果可是很严重的。另外,有经常光临我博客的网友问我怎么最近码的文字少了,其实不是码的字少了,而是最近码的文字大多无法在博客上发布,大多因为涉嫌敏感体裁被屏蔽了,无法发布。而想想,我这半文盲不过是就党的政策和社会的热点事件发发感慨而已,现在连这样的权利也没有了,还奢谈什么新闻自由!

仅记于201511092130分。


荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017