注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2015之:自问自答  

2015-12-15 06:42:09|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼2015年又要过去了,回顾这一年,原来计划要读的书没有读完,年初制度的学习计划还没有正式开始,健身计划也还停留在计划阶段,工作上计划进行的改变,虽然有几次极好的机会,也因为或主观或被动的原因未实现,收入上没什么大的支出但仍入不敷出,想想一年来值得总结的地方太多了。

请对这一年的生活满意度打分,满分10分。

◇打3分吧。去年的时候,同样的问题我给自己打5分,不及格,但还算过得去。而今年值得认真总结的地方太多了,就像领导开会时讲的那样,企业要谋划好明年的工作,我也需要认真反思,谋划一下明年的工作和生活了!

2015年,对于个人而言,有哪些事值得铭记,有哪些遗憾想要弥补?

◇关于这个问题不太好回答,值得铭记的事好像不多,算是基本没有!遗憾的事却很多,比如因为客观原因,虽然领导和同事们都十分照顾,但仍然没能常回家看看。而更值得反思的是,因为或这样或那样的原因,有些极好的改变现状的机会,有的放弃了有的没能抓住,新的一年,必须要吸取教训,总结经验,继续努力!

选一位在2015年中给你留下深刻印象的公众人物。

◇说起2015年给我留下深刻印象的公众人物,因为对新闻关注度不够,一下子还真是想不起来谁。但因为最近雾霾特别严重,让我想起了年初两会前柴静自费制作并引发热议,但后来因为“你懂的”的原因而消失不见的,那部关于雾霾的调查视频(因该视频的名字涉嫌敏感字,此处略去)。当然,同样因为“你懂的”的原因,柴静就从公众视线中消失不见了。所以,虽然一年来,柴静就短短露了那么几天的脸,可能以后都难以出现在公众视线中了,也许多数人都早已忘记了还有这么一个记者,还曾经有过那样一部视频,但她仍是这一年来给我留下最深刻印象的公众人物,不管后来传言出来的那些种种是不是真的,我都为她点赞!并且再次推荐那部消失的视频和她多年前著的那部《看见》。

我的2015之:自问自答 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

为了证明你与时俱进,说几个2015年比较火的名词或流行语?

互联网+

201535日召开的十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出了“互联网+”行动计划。李克强在政府工作报告中指出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融(ITFIN)健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”

“互联网+”战略简单来说就是利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。

当然“互联网+”绝不是什么新鲜事物,比如,传统集市+互联网有了淘宝,传统百货卖场+互联网有了京东,传统银行+互联网有了支付宝,传统的红娘+互联网有了世纪佳缘,传统交通+互联网有了快的滴滴等等。所以,“互联网+”不是对传统产业的颠覆,而应是换代升级。

我的2015之:自问自答 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 司法改革

司法改革应该是2014年热词之一,但2015年是司法体制改革全面深入推进的一年,也是全面推进依法治国的开局之年。

年终盘点下来,应该说,在这即将过去的2015年里司法改革确实取得了较大的成绩。比如,遵循刑事诉讼活动规律,全面清理各类执法司法考核指标,取消了刑事拘留数、批捕率、起诉率、有罪判决率、结案率等不合理的考核指标;比如,建立了领导干部干预司法活动记录、通报和责任追究制度;比如,改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,很好的保障了当事人的诉权;比如,由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合出台了《关于依法保障律师执业权利的规定》,虽说规定中的很多内容过去在相关法律法规中就有所规定,而且将来实务中执行的效果会怎样也很难讲,但规定中的有些亮点还是值得肯定的,至少对广大律师的执业环境多少能有所改善。

阅兵蓝

去年有APEC蓝,今年有阅兵蓝。201593日前后,在为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年举行阅兵期间,北京的空气质量持续优良,PM2.5浓度水平创有观测记录以来连续5日浓度最低值。当然,取得这样的效果,代价同样也是巨大的。而且这种通过行政命令的方式,短时治理的方式即不可持续更不是长久之计,君不见,最近北京的PM2.5浓度水平就持续处在重度污染水平。

e租宝

2015128日,“e租宝”网站以及关联公司因在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营活动,正接受有关部门调查。在接受调查期间,公司网站及线下机构停止推广、发布新产品,亦暂停其他日常业务。

根据公开资料显示,e租宝是安徽钰诚集团全力支持的互联网金融A2P平台,以融资租赁债权转让为基础业务。公司全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,是钰诚集团全资子公司,注册资本金1亿元,总部位于北京。

2014年以来,互联网金融在中国取得较快发展,但高速发展中也孕育着巨大的风险。我们法律法规体系,监管者的理念远远跟不上发展的步伐,“e租宝”事件的爆发就是其中一例。

世界那么大,我想去看看

2015414日,一份仅有10个字的辞职申请在网络上引发热议,这10个字是:“世界那么大,我想去看看。”被网友戏称为“这绝对是史上最具情怀的辞职申请”。

新的一年,有什么愿望?

◇关于新年的愿望其实很多。比如一个人在外地工作,希望能经常回家看看;希望新的一年家人、朋友、同事,当然也包括我自己都能身体健康、心情愉快!但更重要的是,新的一年,在目标已经明确后,希望自己能够坚定信心,继续努力!

仅记于201512150625分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017