注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2015之:对新一年的几点设想  

2015-12-25 07:05:40|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的2015之:对新一年的几点设想 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家
 

今夜,是平安夜!从小到大,总是听老人们念叨“平安是福”!是呀,一个人唯有平安才能够谈及其他,人平安,才能够有梦想,有未来,有幸福!如果平安不在了,什么加班、前途、命运,全都渺茫得如同外面的雾霾,风一来就消失得无影无踪。

我们每个人,只有身体安康,体魄强健,才能够安放我们对生活的热爱,才能够谈梦想与未来。所有的计较与烦恼,所有的痛苦与纠缠,在健康面前都不值一提,因为健康就是幸福。而看看自己,一年来对自己的身体,实在没有多么爱惜:懒于锻炼,有心无心地透支健康,虽说工作上有些忙,但远没达到连锻炼身体的时间都没有的地步,而雾霾天气较多就更是借口,公司主管工会工作的同事克服了很多困难为大家创造了很好的锻炼身体的环境,但我却因为懒惰,没有好好享受这份来之不易的福利。

我比较喜欢“随遇而安”这个词,这么多年来,遇到了很多事,有时候难免会愤怒,会无奈,会郁闷。你不高兴被人忽视,生气被算计甚至被当枪使,你委屈付出后没有回报……可是当你渐渐明白这是再自然不过的事情之后,就学会了“随遇而安”。当然,我理解的“随遇而安”绝不是安于现状,对命运听之任之,而是明白生活原本就是有风又有雨,有温暖和煦也会有苦痛伤害后,绝不轻易服输,从不放弃努力,但也不执拗偏激。是笑看风云的淡定,更是坦然面对人生的勇气。

这么多年来,总喜欢在岁末年初的时候计划一下新的一年。当然,今年盘点一年的工作和生活,这些计划仍然还是计划,大多都没有实现。至于原因当然可以找到客观的,但更多还是主观上的。面对即将到来的2016年,继续设想一下吧,多少也算是对自己的一种督促。

其一、利用元旦前后的时间把今年的工作认真反思总结一下。当然这种反思总结并不限于具体的工作,初步的想法是,结合自身的工作,加上一年来与同行的交流和通过参加培训、听讲座等方式了解的情况,从多角度对企业的法务工作写写自己的粗浅思考。

其二、根据最高人民法院最近几年的统计,每年的民事诉讼案件中,有超过一半是合同纠纷。而我现在任职的公司发生的纠纷中,也基本都是合同纠纷,新的一年,以合同管理,重点是合同风险管理为切入点,从理念与实务等方面加强学习与研究。

其三、今年听了几次关于企业法律风险管理的讲座,客观分析,对我现在任职的公司来说,除了合同方面的纠纷外,因为企业性质的原因,其它方面的法律风险并不突出。但是,从长远来说,在新的一年必须加强对企业法律风险管理的全面深入学习与研究,这即是改革的需要也是自身发展的需要。

其四、新的一年必须全面加强身体锻炼。今年本来想把荒废多年的长跑重新捡起来的,但结果因为懒惰没能实现,新的一年,必须重新开始跑步,并且要坚持好!同时,充分利用好公司同事克服困难为大家福利!

其五、继续努力读书、码字也是必须的。

关于码字,今年有所放松,至于原因,工作比较忙只是借口,主要还是对码字的方向和意义有所怀疑,说句不谦虚的话,慢慢觉得较容易就能码篇针砭时弊的文字之后,总想把字码得更有深度和广度,但因自身的能力限制又较难做到,结果就荒废了。新的一年,希望能够码几篇有深度的文字,但也多针对社会上发生的热门事件从法律的角度谈谈看法。

而读书,主要还是多读少淘。具体来说,在专业方面,像《思维的笔迹(升级版)》(上、下)、《企业法律风险管理操作实务(最新修订版)》、、《合同风险119:合同审查与风险控制法则》、《完美的合同:合同的基本原理及审查与修改(增订版)》、《完美的防范:法律风险管理中的识别、评估与解决方案》、天同码系列的书等应该是重点。其它像今年淘回来的,讲谈社系列的十本、《美国人:从殖民到民主的历程》(全三册)、《光荣与梦想》(全4册)、《自然社会:自然法与现代道德世界的形成》、《原则与妥协:美国宪法的精神与实践(增订版)》等书也希望能够有机会读完。

其它要充分利用好身处北京的优势,利用各种机会在时间允许的情况下多听各类讲座,开阔视野。另外,也要利用好像网易云课堂之类的网络资源,充分利用碎片化的时间加强学习。

其六、旅游方面有些今年本计划去,但因各种原因没去的地方,希望新的一年能够成行。具体来说,像承德避暑山庄、唐山清东陵、山西平遥等在春暖花开后争取成行;另外,北京周边也有好些不错的景区还没去,时间允许的情况下也去逛逛。

其七、常回家看看是必须的。今年,领导和同事们都对我极为照顾,我从心里表示感谢!但平均下来,回家的次数还是有些少了,每次回去感觉小孩都有些变化,新的一年,希望能够常回家看看吧!

其八、关于工作,不论是薪酬、内容,还是长远的发展,其实需要评估的地方都很多。当然,这份工作从现在来看仍有拓展的空间,在新的一年必须以更加努力的态度做好本职工作。而在可能的情况下,在综合评估后,积极寻求改变!

仅记于201512242245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017