注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2015之:淘书记  

2015-12-27 21:11:46|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年岁末,又是同样的题目,其实对这个话题今年不知道该码些什么的。初步统计,今年淘回来的书有近百本,专业相关的有接近一半吧,其它都是一些杂七杂八的书。当然读完的不多,特别是专业方面的书,大多读过一些,但没有读完。下面选择几本简单介绍一下吧。

1、历时五年,广西师范大学出版社·理想国倾情推出的《讲谈社·中国的历史》(共10卷)。

10卷分别是:《从神话到历史:神话时代夏王朝》、《从城市国家到中华:殷周春秋战国》、《始皇帝的遗产:秦汉帝国》、《三国志的世界:后汉三国时代》、《中华的崩溃与扩大:魏晋南北朝》、《绚烂的世界帝国:隋唐时代》、《中国思想与宗教的奔流:宋朝》、《疾驰的草原征服者:辽西夏金元》、《海与帝国:明清时代》、《末代王朝与近代中国:清末中华民国》。

该系列图书是日本讲谈社建社一百周年的献礼之作。是日本历史学家的系列作品。丛书自上古到近代,内容含概量大,撰述者均为日本该领域的代表性学者,作品大多构思巧妙,写法轻松,观点新颖,富于洞见,但同时又吸取了近些年来的诸多学术成果,利用了全新出土的史料,而且每卷书均含地图、照片上百幅,彩图若干,是一套可读性与严肃性兼备的历史佳作。国内相关领域的专家许宏、罗运环、王子今、黎虎、阎步克、邓小南、姚大力、李伯重、步平等为中文版作序推荐。

读多了中国人写的中国历史,读读日本人写的中国历史,因为观察中国历史的角度、兴趣、重点不同,给大家提供了一个看待中国历史的全新角度,读来在许多方面给人以耳目一新之感。

我的2015之:淘书记 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

2、上海译文出版社出版,〔美〕丹尼尔·布尔斯廷著的《美国人:从殖民到民主的历程》(套装共3册);中信出版社出版,〔美〕威廉·曼彻斯特著的《光荣与梦想》(套装共4册)。

 这两套书都是介绍美国历史的书,其中,《美国人:从殖民到民主的历程》是美国知名历史学家、前国会图书馆馆长布尔斯廷最负盛名的代表作,三卷分获班克罗夫特奖、帕克曼奖和普利策奖。三卷分别为:“殖民地历程”、“建国的历程”、“民主的历程”。作者以翔实的历史资料、生动的掌故和史话,描述了一幅两百年来美国历史、政治、经济、文化以及社会生活变迁的长卷,述平凡以喻伟大。三部曲在布局上互相关照又独立成章,共同铸就是一部美国文明史的巨著。

《光荣与梦想》的作者威廉·曼彻斯特是美国著名通俗历史作家、著名记者。作者客观、精彩地记叙了美国从1932年罗斯福总统上台前后,到1972年尼克松总统任期内水门事件的四十年间美国政治、经济、文化,以及社会生活的全景式画卷,体现出历史发展的波澜起伏。此外,本书也着重体现了报纸、广播作为当时主要大众传播手段,对美国政治、生活所起的作用,所造成的影响。

我的2015之:淘书记 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

3、新星出版社出版,张立宪(老六)编辑出版的《读库2015》(全六册),及读库出品的《破案后》(德国刑事司法档案)、《清代旅蒙商述略》(钩沉商贸往事,追溯家国痛史)、《战国歧途》(战国之后,中国历史重复了几千年)、《巴黎烧了吗?》(精装珍藏版,配有珍贵历史图片)。

今年是读库十周年,十年来《读库》出版六十多册,也出品了很多其它附加产品,包括印制精美的图书、本子、绘本等。可以这样说,《读库》的内容自不必说,其它附加产品,像本子都精致到让你拿到手里后不忍使用,而且据说真的有很多朋友淘回去之后主要用来收藏,并没有使用。

读库的十年,可以说是不断探索、不断改变,追求极致的十年!愿未来的十年,读库出品的不论是书还是其它附加产品都越来越好!

4、北京大学出版社出版,〔美〕欧文·M·费斯著的《谁在守望言论》、〔美〕爱德华·S·考文著的《司法审查的起源》、〔美〕爱德华·S·考文著的《美国宪法的“高级法”背景》。

这三本书均为美国著名法学家写的“小书”,一是开本小,均为32开本;二来篇幅短,大约都是十几万字。虽说理论性强些,但大多都是依据案例来谈论理论问题,比较容易较快的就读完。其中《谁在守望言论》我还读了两遍,并码了一篇较长的读后感,但因其中有较多敏感字,没敢发在博客上。

《谁在守望言论》是一部挑战言论自由原则传统观念的杰作,其主要内容可借用作者的一段话来概括:“以往的论辩预设了政府是自由的天敌的观点……这一观点极富洞见,但只说出了一半的真相。政府确实可能是压制者,但它也可能是自由的源泉。通过考察如今出现在报刊上的各种各样有关言论自由的论战,包括仇恨言论、淫秽作品、竞选捐款、对艺术的公共资助,以及获取大众传媒便利条件的努力,我将试图解释为什么有关国家的传统假设具有误导性,以及政府如何可能成为自由的朋友而非敌人。”

《司法审查的起源》包含美国宪法学大师考文两篇经典论文:1910年发表的《论司法审查的确立》和1914年发表的《“马伯里诉麦迪逊案”与司法审查原则》,并附上编者长文《“马伯里诉麦迪逊案”的起航》作为导读。通过如此选编,力图为读者呈现关于司法审查的法律与历史起源的清晰解说。

《美国宪法的“高级法”背景》是考文教授最具代表性的作品之一,这本小书简洁而极生动地写出了对美国法的性格和美国宪法制度产生重要影响的具有二百年历史的自然法思想背景。

5、北京大学出版社出版,王希著的《原则与妥协:美国宪法的精神与实践(增订版)》。

这本书是著名美国史专家王希教授著的《原则与妥协:美国宪法的精神与实践》出版近十年后的增订版。

《原则与妥协》旨在为四百年来美国宪政的精神与实践提供一种大跨度的历史叙事,从“权力”“权利”及二者的“互动”着眼,讨论美国宪法原则的起源和变化,梳理其发展的动力与机制。作者提出,在不危及作为立国之本的核心原则的前提下,不同利益集团藉由谈判和“妥协”,在宪法的原则与实践两个方面不断推陈出新,使之适应不同时代的社会需要,这正是美国宪法的生命力所在。

增订版新增20万字,集中于观察和探讨“9·11”之后十余年中美国宪政的新发展,既有因“金钱政治”和“种族政治”等传统问题出现的新挑战,也有反对恐怖主义的国家安全措施对公民自由造成的新影响,以及福利权、医保权和同性恋者平等婚姻权等数种“新公民权利”带来的新困境。在此基础上,作者总结近十年来的研究与思考,为美国宪政史叙事提供了新的思路与视角。

这是一本近千页、近百万字的大部头,这本书我大约只读了十分之一,希望明年时间允许的情况下能读完。

6、北京大学出版社出版,〔美〕戴维·奥布莱恩著,何帆领衔译的《法官能为法治做什么:美国著名法官讲演录》。

这好像是何帆法官翻译的第九本书,说实话,我多少算是何帆法官的“粉丝”,前面那八本书我也都淘了回来,而且大多读过。而这本书是何帆法官领衔多位中国法官集体翻译的。

《法官能为法治做什么:美国著名法官讲演录》汇集了美国30位杰出的大法官和著名法官的观点,从司法体制、审判管理、宪法解释、法院职能等各个角度,探讨法院、法官对于一国法治宪政的角色与作用。它提供了多方面的视角来观察法院和法官在案件审理和判决过程中的两难困境。

7、生活·读书·新知三联书店出版,李猛著的《自然社会:自然法与现代道德世界的形成》。

李猛是北京大学哲学系的副教授,积累多年后却写出了一本非常受欢迎的法理学著作。

一个几乎上千年毫无危险的道德学说,为什么会在十八世纪突然点燃了革命的引线,摧毁了旧制度,建立了“世界新秩序”?为了回答这一问题,《自然社会:自然法与现代道德世界的形成》考察了现代自然法学派如何从自然状态概念出发,阐述以社会性为核心的人性学说,从而为自由平等的现代个体建构人为的政治制度开创了一个道德空间。

8、生活·读书·新知三联书店出版,〔美〕汉娜·阿伦特著的《极权主义的起源(第2版)》。

《极权主义的起源(第2版)》的主要分析对象是20世纪三四十年代的人类政治大灾难——极权主义,包括德国的纳粹主义和苏联斯大林的大肃反。极权主义这个词最早出现于1925年,一般认为是意大利法西斯党人的创造,强调国家权利对社会生活的全面渗透与控制。

《极权主义的起源(第2版)》被公认为是极权主义系统研究的开山之作。它与1941年弗罗姆的《逃避自由》、1944年哈耶克的《通往奴役之路》、1945年卡尔·波普尔的《开放社会及其敌人》、1949年奥威尔的《一九八四》和1956年弗里德利克、布热津斯基的《极权主义独裁和独裁》等著作一样,是那一代饱受战乱之苦的知识分子对极权政权和乌托邦思想的主要反思成果。

9、生活·读书·新知三联书店出版,李开元著的《秦崩:从秦始皇到刘邦》、《楚亡:从项羽到韩信》。

秦崩楚亡的这段历史有很多历史学家都写过,但有趣、耐读又经得起历史检验的不多。而李开元教授摆脱了专家学者的小心翼翼与沉闷,通过实地踏查当年的历史遗迹,以对历史格局的宏观把握,揭示了从秦末到汉兴的大量史实真相,复活了中国史上这段惊心动魄的传奇。

10、北京大学出版社出版,〔英〕理查德·萨斯坎著的《法律人的明天会怎样?——法律职业的未来》。

在今年召开的两会上,李克强总理首次提出了要制定“互联网+”行动计划,从战略高度和长远角度全面推进互联网的发展,推进互联网与传统产业的融合。而互联网时代法律服务行业也正在发生着剧变,作者在书中给出了极为专业而又清晰易读的分析,给出了法律服务行业发展方向的明确预言,并指明了如何借势取胜的具体策略。

《法律人的明天会怎样?——法律职业的未来》分为法律市场的剧变、新图景、年轻法律人的前景这三大部分,包括法律服务的大宗商品化、颠覆性的法律技术、律所的未来、法律人的新工作等内容。本书为愿意面向未来思考法律职业变革的从业者提供了充满洞见的指导。

我的2015之:淘书记 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

11、商务印书馆出版,何勤华著的《东京审判:正义与邪恶之法律较量》、《纽伦堡审判:对德国法西斯的法律清算》。

这两本书都是为纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年而专门出版的修订本。主要着重从法律角度描述和分析这两次重塑世界格局的大型国际刑事审判活动,有助我们更好的反思二战的那段历史。

12、法律出版社出版,桂公梓著的《不写判决时写些什么》。

桂公梓本名赵俊,是江苏省高级人民法院的一名法官。他的另一个身份是作家,他写的《金陵十二区》获得第六届全球华语科幻星云奖最佳短篇小说奖银奖。

本书是桂公梓的作品集,内容涉及法官思想、工作和生活各个领域,包括作者对于时事的观点,对于法治的体悟,对于爱情的感受,对于生活的期许,覆盖面广。

13、《1亿人的摄影讲座:实战精通摄影构图》、《摄影摆姿与图像语言》、《解密摄影眼》、《街头摄影手册:摄影大师都曾练过的20堂必修课》、《昨天的中国》。

这几本其实没什么好介绍的,近几年几乎每年都淘回来几本摄影方面的书籍,但大多都是随手翻翻就束之高阁了,当然束之高阁这个词用的也不太准确,这几本其实都放到了床下的纸盒箱里了。并没有深入研读,所以摄影水平一直没什么长进。

14、法律出版社出版,天同律师事务所编辑的《天同码·中国商事诉讼裁判规则》(共七卷)。

天同律师事务所上线的“无讼阅读”APP现在已经是很多法律人手机上的“标准配置”,我可能也是其最少的一批用户。可以说,“无讼阅读”上的文章大多实务性强对工作有指导意义,又可以利用碎片化的时间来阅读,受欢迎是自然的事。天同律师事务所接连上线的“无讼案例”、“无讼名片”也都得到了广大法律人的欢迎。而在网易云课堂上上线的《诉讼可视化》课程把天同律师事务所诉讼可视化的办案经验提炼后进行了全面深入细致的讲解,也受到了广大法律人的欢迎,我也应景的购买了。说实话,讲解的很好,同时这种方式也让我有机会利用碎片化的时间来系统学习。

而天同律师事务所独创的“天同码”,更是基于知识管理与大数据对现有案例使用检索的一种创新。

成文法背景下的案例知识钥匙码具有不同于判例法钥匙码的诸多区别,其中最大的区别在于判例的适用在英美法系具有非常正当、充分的理由,而大陆法系法院受限于法律条文明确规定,引用判例并加以比较说明,在相当长时期内,都会被认为是离经叛道之事。随着对成文法与判例法各自优劣及取长补短必要性的清楚认识,也随着我国裁判文书公开及裁判规则统一的趋势,同案同判的呼声背后实质是任何民主法治社会的必然要求。

英美判例法国家有一套完整的“钥匙码”案例编码方式,即Westlaw Key Number。该系统将所有法律分为400个法律主题,再按级细分为10多万个法律内容,每个内容对应一个钥匙码,构成一个钥匙码大纲。Westlaw的法律编辑将每个判例中的法律问题都提炼出来做眉批,每个眉批对应一个或多个钥匙码。通过钥匙码,使得使用者能快速获取某一具体法律领域的判例。

天同码借鉴钥匙码,并加以改造,形成“中国钥匙码”编码体系。相较Westlaw的钥匙码,天同码的最大不同,在于以多种便于查阅和检索的方式对历史典型案例进行浏览。同样的案例码单元,天同码分别提供了“关键词→标题→裁判要旨→法院处理要点→案情简介”等多种案例内容还原方式,基本上属于对原案例的重新加工,将原裁判文书出处置于索引部分而不收录,以减轻篇幅上的赘负。天同码希望做到提纲挈领同时,能对过往案例智慧进行最原汁原味的方式呈现。

一个天同码案例,包括以下七要素:1.标题(核心焦点提炼);2.副标题(对标题的进一步扩展阅读);3.关键词(归类);4.案情简介(案例个性);5.法院认为(个案处理结果);6.实务要点(同类案件裁判规则);7.索引(深度阅读的检索途径)。一般而言,一份万字判决书,经整理之后,将只有300600字的核心内容;标题在保证原意准确的情况下,统一成22字;关键词归类则必须按照统一标准,兼顾各类实务情形,建立逻辑准确的树形结构。

《天同码·中国商事诉讼裁判规则》是天同码的第一套系列图书,更是天同码的有益探索与尝试。全套共七卷:合同、担保、公司、金融、程序五卷正文内容,另两卷目录内容,分别为:按逻辑体系形成的《目录卷》,以及按最高人民法院法官姓氏顺序排列的《最高人民法院法官类案裁判标准指引》(或称《法官卷》)。从预售的热销程度来看,是得到了广大法律人的充分认可的。我也应景的淘回来一套,但说实话,对这套850万字,重42斤的书,我也就简单翻了翻合同卷、公司卷,其它的各卷还没来得及看呢。但对于需要时查阅还是很有帮助的。新的一年,希望有机会多读读。

仅记于201512261530分。

我的2015之:淘书记 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

我的2015之:淘书记 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

我的2015之:淘书记 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

我的2015之:淘书记 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017