注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2015之:再说读书  

2015-12-27 21:17:23|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开通了博客,特别是把自己伪装成一个喜欢读书的人之后,总会有人让我推荐几本书,每次读到这样的留言,我都觉得很尴尬,不知道该怎么样回答。一来因为读书太少,觉得惭愧;二来我读书没有什么章法,总是捡着拿过来读上再说,所以书读得过于杂乱。

就拿今年来说,虽然读的书大多还是专业方面的,但也读了很多杂七杂八的书,像读了贾明军律师著的类似自传性质的《人在律途》,陈九先生著的杂文集《纽约第三只眼》,讲谈社出版的中国的历史系列中的几本,还有北大出版社翻译出版的《谁在守望言论》、《司法审查的起源》、《美国革命的宪法观》等几本介绍美国法律的小册子,还应景的读了新修订出版的何勤华著的《纽伦堡审判:对德国法西斯的法律清算》、《东京审判:正义与邪恶之法律较量》,甚至还打破了多年不读小说的惯例,读了几本小说,如《三体》、《火星救援》、《解忧杂货店》、《大秦帝国》等,以及一直读的每年六本的《读库》,而最近正在读三联书店翻译出版的汉娜·阿伦特著的《极权主义的起源(第2版)》、中信出版社出版的经济学家韦森著的《重读哈耶克》,但说实话,读不下去,准备先放下了。

当然,这只是我今年读过的书的一部分,而且我列举这些书目更不是想显摆什么,好像自己多爱读书似的,其实大多也就是一目十行的读过,没留下什么印象,这还没到明年,大多可能连个内容大意也说不清楚了。我列举这些读过的书只是想说,读书是一件很私人的事情,哈罗德·布鲁姆《如何读,为什么读》一书中说:“不要试图通过你读什么或你如何读来改善你的邻居或你的街坊。”其实也是这个意思。所以,我即没资格更不敢向别人推荐书。

但是,因为经常逛书店的缘故,偶尔也会留意在书店发布的畅销书榜,发现大家的阅读有低幼化低俗化和意识形态化的趋势。而且今年听过几次关于读书的讲座,专家们也都有类似的认识。那就存在这样的一个问题,读什么书或者说读哪一类书才能克服这一切,或者说避免落入这样的境地。

简单来说,一类是经典的古典的作品。当然,这样的书大多难以读下去,可以直接略过。第二类是现代思想研究类的书籍。这一类书籍多以西方思想著作为代表,这类书其实也难以读下去,读这类书籍最好带着问题来读,比如说作者提出的这个问题为什么重要?问题背后预设了怎样一种看人和看世界的方式?作者对他所设定的问题给出了什么答案?他所提出的支持的理由能否说服我们?如果不能,我们有更好的出路吗?而其他的研究者又是怎么看这个问题的?一步一步回答这些问题,会有助我们更好地理解一本书。第三类是历史类的书籍。古人云:“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴衰;以人为鉴,可以明得失。”还有学者说:“历史是中国人的宗教”。因此,历史类的书籍是必读的。当然,这类历史书首先是严肃的,那些戏说之类的历史书就免了。另外,尽量选择外国学者撰写的著作,他们多不受意识形态困扰,考究也极为深入认真。近几年来,很多“大家”的“小书”被翻译引进国内出版,读来即严肃又有趣,像上面提到的讲谈社出版的中国的历史系列就不错。而且有些历史类小说写的也很好,在充分尊重历史的前提下用小说的笔法写就一段历史,有趣耐读,如孙皓晖著的《大秦帝国》。

另外,有些人物传记也是值得阅读的一类书,通过人物传记,对这个名人的认识会更加全面丰满,借鉴他者的智慧,了解人物的人生历程,对生命的价值判断,有更深入和立体的理解,对认识生命过程和人类历史,由古而今的历史展现,都极具意义。当然这类传记也要尽量选择外国学者撰写的著作。

当然,这一切都要有个前提,就是读书决不能过于拘泥,也不能过于功利,跟着兴趣读,觉得有趣就读,读不下去就放下。不管别人推荐说多么值得一读,只要你觉得无趣都要坚决放下。

最后,今年还有朋友问读书有什么用?说实话,简单来回答这个问题就是:读书屁用都没有。得检讨一下,枉费厚颜无耻说自己读了这么多书,还出口脏话。这也从侧面验证了读书没有用。

其实呢,读书时,你别想着有用还是没用。觉得有趣就好。有些人喜欢打麻将,把许多业余时间都花在了打牌上;有些人喜欢打游戏,下了班就开机大战;有些人喜欢逛街,她只是逛逛不买也很开心;还有一些人,他喜欢读书,和别人喜欢打麻将打游戏逛街一样,读书能够让他找到乐趣。行了,这就够了!还有呢,从我个人的经验来讲呢,我觉得读书还能够让我变得更自由,当然这里的自由是要加引号的。读书满足了我的好奇心,使我有机会了解一些过去从来没想过的观点。这样,有些时候妄议起中央的政策来更自由。

所以,好像也不能简单就说读书屁用没有。

仅记于201512252230分。

 

附录为:读库出品的《读》2016年月历(玛格南经典黑白图片,呈现阅读之美)中精选的几张照片。

我的2015之:再说读书 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

我的2015之:再说读书 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

我的2015之:再说读书 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

我的2015之:再说读书 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

我的2015之:再说读书 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

我的2015之:再说读书 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

我的2015之:再说读书 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017