注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2015-12-27)  

2015-12-28 05:26:02|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的日志(2015-12-27) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

 

前段时间《邹碧华传》出版了,司法领域的相关人士也在以各种方式纪念邹碧华法官离开一周年,这也让我想起邹碧华法官生前接受一家杂志采访时说过的一段话:“很多人都抱怨司法不完善,在抱怨别人时,可能自己写的那个判决书也不那么完美。与其抱怨,不如做好手中的事。每个人都是历史,如果每个人能让自己完美一点,历史也会完美一点。”其实这句说展开来说,我们习惯了抱怨社会的不公,包括没有公平竞争的职业环境、有法不依、执法不严等等,其实这种种的抱怨有用吗!社会的大环境可能是我们无法改变的,但我们努力做好自己,让自己完美一点,也算为了让社会变得更好而尽自己的一份微薄之力吧!而这比抱怨更有意义!

 

 

今年是《读库》十周年,《读库》的主编张立宪(老六)以各种方式举办了“纪念”活动。当然纪念之所以加引号,是因为根本没什么纪念活动,权且可以充数的纪念活动就是读库的微信店、淘宝店等店铺多年来首次开展了打折促销活动,我也借机淘回来了读库出品的《破案后》(德国刑事司法档案)、《清代旅蒙商述略》(钩沉商贸往事,追溯家国痛史)、《战国歧途》(战国之后,中国历史重复了几千年)、《巴黎烧了吗?》(精装珍藏版,配有珍贵历史图片)等书。

十年追看下来,想想也是有趣的阅读体验。十年来,《读库》上发表的文字其实风格已经发生了较大的变化,有些文字其实已经不是单纯的记录,像《读库1404》的《破裂的沙漏》、《读库1405》的《禁忌之盐》、《读库1406》的《点游成金》,或辨析电子游戏中的非线性叙事,或探讨暴力元素与游戏产业的关系,或梳理游戏中“金手指”的历史与演变,以及游戏玩家如何在此演变中变得越来越重要。说实话,电子游戏我没玩过,超级英雄漫画更没有读过,但静下心来读这三篇文字,也颇有所得。

其实说起来,《读库》吸引我的当然首先是文字,但也是老六追究极致的精神。十年来《读库》出版六十多册,也出品了很多其它附加产品,包括印制精美的图书、本子、绘本等。可以这样说,《读库》的内容自不必说,其它附加产品,像本子都精致到让你拿到手里后不忍使用,而且据说真的有很多朋友淘回去之后主要用来收藏,并没有使用。

读库的十年,可以说是不断探索、不断改变,追求极致的十年!愿未来的十年,读库出品的不论是书还是其它附加产品都越来越好!

仅记于201512280525分。

 

《邹碧华传》内容简介:

邹碧华是新中国成立以来由国家最高领导人作出批示的法官,也是同时赢得官方与民间、法官与律师、学术界与实务界高度评价的优秀法律人。他去世后被追授为“全国优秀共产党员”、“时代楷模”、“全国模范法官”等称号。

《邹碧华传》是迄今为止第一本真实、完整记录邹碧华人生历程的人物传记,它不是简单地罗列先进典型人物的优秀事迹,而是从容细致地采用小说体方式全景式描写邹碧华的一生。

全书共分六章六十一小节,以邹碧华的童年、青年、中年各个阶段为序,翔实记载了他鲜为人知的心路历程、不同时期的重要历史事件,以及对他一生产生重要影响的人物。从普通当事人到法院管理层,从一线基层法官到最高法院大法官,从中国法学院莘莘学子到美国联邦地区法院高级法官,本书在娓娓道来中展示了一个真实的邹碧华、一个成长的邹碧华、一个不断奋进的邹碧华。本书执笔人严剑漪在撰写过程中辗转北京、上海、广东、江西四地,寻访邹碧华的家人、朋友、同学、老师、学生、同事以及案件当事人136人,搜集了大量珍贵的照片、视频、音频、文字等资料,浏览120小时视频、查阅2万余份资料,最终完成了这部再现邹碧华励志一生的作品。这部作品不仅描写了邹碧华的职业生涯、法治信仰以及他对生命意义的深刻思考,同时也刻画出了一代中国法律人为实现中国法治梦不懈努力的拼搏精神。

邹碧华的父亲、著名版画家邹连德先生为本书专门创作了《碧华肖像》、《他在春天里——纪念爱子碧华》两幅水彩画作品,并亲自题写“邹碧华传”四个字;本书的封面、装帧、版式由邹碧华的弟弟邹俊华先生倾力设计;邹碧华的妻子唐海琳女士、母亲许贻菊女士、儿子邹逸风先生对本书的相关篇章进行了审阅;篇章之首的诗词则由邹碧华的好友、书法家帅圣极先生书写;书中还收录了邹碧华生前亲自所画的珍贵画作以及很多第一次面世的照片。

可以说,本书是一本难得的、具有标本意义的中国法律人传记。

摘自:中国法院网
荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017