注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

不能没有家  

2015-02-04 06:27:22|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏天的时候,曾经有一段时间内心充满挣扎。实习结束后,因为当地的经济发展所限,不论是选择执业还是从事法务工作最好去外地。面对多年来努力的目标,除了最后的决定之外,已经没有其它的障碍。但这个决定,当我在深入的分析、理性的思考之后,在近期内却不能做出。这里面有责任的因素。也是因为我在查阅了相关的资料,并和很多从事教育工作多年的优秀老师、相关专家交流之后。对家庭在子女成长、教育方面所起的作用,有了较为全面和清楚的认识有关!

教育学上一般认为,一个人品德和能力的形成主要有三个来源,一是学校的知识灌输;二是社会的磨炼;三是家庭的教育。一般人对前两个来源的重要性都认识的很清楚。要不然也不会有那么多的家长投入到疯狂的择校大军中去。而对家庭在教育方面的作用却有很多人在认识上存在着偏差。

实际上应该说家庭在这方面所起的作用和学校、社会相比同样重要,甚至更重要。人一落地就是一张白纸,需要先由家庭教育来打好基础。家庭教育与学校、社会教育最大的不同就是:家庭教育是一种无条件的爱,是用无私的爱来暖化孩子。学校教育一般有前提,讲纪律、更讲成绩;社会教育也有前提,讲究原则,也讲利害。而家庭教育,特别是母亲的爱是没有原则和前提的,如果有的话,那爱就是前提。

在家庭教育中,父母所做的一切,最根本的动机都一定是为了孩子,不会有隔阂、也没有猜疑,更不会去计较什么成本。父母是以一种牺牲自己的心态来呵护孩子的。我们经常看到一个小孩子不吃饭,父母会追着、哄着去喂饭;不加衣服,父母会追着去给他加衣。就像我儿子有时候不愿意吃饭,我会说:“那你就别吃了,饿着吧。”但那不过是一句气话而已。最后还是要软硬兼施让他多吃点。当然,这样的教育方式是否适当,有待探讨。

同时也因为有了这种无私的态度,不必保留,不用多心,才会坚决地以最好的标准来要求孩子,随时纠正哪怕是最小的毛病。有时候甚至会用打骂的手段。当然打骂的手段不可取,也未必适当,但是不能否认的是,有时候它确实很有效。而且就像俗语说的:打是亲骂是爱那样,这里面有父母恨铁不成钢的心,也有父母的爱!

我们常有这样的体会,在一些公开场合看到某人的吃相不雅,举止不好时,会偷偷说这个人家教不好。但说归说,这时谁也不会去指破他的缺点。因为身份不便,也因为顾虑太多。人的有些毛病必须要在家庭教育中去克服,有些习惯也必须要在家庭中培养,错过了,就难以再弥补了。

父母对儿女的照顾就更是无微不至了。孩子在父母身边,在家里就像生活在一个自由王国里,他所有的潜能都可得到淋漓尽致的发挥。家庭里虽然也会有这样那样的规矩,但是这些规矩执行起来往往都不那么严格,就像我家里虽然对小孩也有很多的要求,但是严格执行的好像也并不多。而且在家里,氛围也会很宽松,小孩有什么想法不会看人脸色而止步,可以放心说出来。而这些对他天性的成长也是很有帮助的。而当进入学校之后,哪怕是最初的幼儿园教育都是某种程度的修理、规范,是规范教育。家庭教育中的无微不至,充分自由,潜移默化将一去不再。这可能就是为什么很多孩子刚开始去幼儿园都不适应,大哭不止的一个原因吧。当然,人总要从家庭教育步入学校教育,但家庭教育绝不能缺少。

说起家庭对子女的教育作用,也让我觉得,其实,我们这些成年人也是一个很好老师。家人之间的坦诚、批评、交流、帮助等,都是最无私的,是在其它的场合所没有的。比如我,感觉在结婚后,在家庭里也克服了很多缺点,得到了很多鼓励,也学到了很多东西。

这么想来,家庭不论对子女的成长和教育,还是对我们自己,都有着很重要的价值,人真的不能没有个家!

仅记于2010年09月12日23时00分。

 

后记:前几天在读一本法理学书时发现里面夹着几页稿纸,上面是我多年前码的一篇不成熟的文字。现在读来,其中的内容值得探讨的地方很多。我本想修改一下或者随手扔掉,但后来想想还是敲成了电子文档发在了这里,因为这个题目也代表了我当下的一种心情。

春节返家的火车票历经波折,终于抢到几张倒三次车才能到家的票;盘点下来,去年回家的次数用一只手就能数过来,那还是得益于领导和同事们的关照;想想现在所从事的工作距离目标的差距,再想想严重的雾霾,难得一见的蓝天,和感觉越来越不好的气管,坦率来说,综合分析各方面的因素,也许到了该说再见的时候了!当然,这只是心情的表达,如何做出改变,仍需全面评估后再决定。

仅记于2015年01月30日22时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017