注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《黄金时代》有感  

2015-03-13 07:11:12|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初次听到《黄金时代》这个片名,还以为是根据王小波的同名小说改编的。后来才知道,此《黄金时代》和王小波没关系,是许鞍华和李樯的又一次合作。讲述的是民国女作家萧红的一生。

其实说起民国的女作家,萧红不论是在当时还是现在都不算多知名。林徽因快被封为民国女神了,张爱玲留下的小说迄今为止还是畅销书。萧红生前留下最著名的作品,应该算是《呼兰河传》。印象中,上时中专在长春市图书馆借来读过。坦白说,那时候只是无聊,找一堆文字来打发时间,连《资本论》、《马克思恩格斯选集》都借来读过。而以那个时候的经历,是没有办法感受萧红在奔波流离里,从最北边的哈尔滨到最南边的香港的复杂心情和依依不舍又恨别离的乡愁的。

《黄金时代》并不是第一次把萧红的经历拍成电影,但因为许鞍华和李樯的导演编剧阵容,汤唯与冯绍峰的男女主角,还有跟着后面那一长串耳熟能详的演员名单:王志文、田原、张译、袁泉、郝蕾……等等,再加上狂轰滥炸的宣传,想不让人知道都难。而且这部电影的拍摄手法也比较特别,主角有时会突然对着镜头说话,对白也基本是大段大段充满着文艺气息的名言警句,更最重要的,这部电影竟然近三个小时!说实话,对很多之前不了解,又或对萧红不怎么感兴趣的观众来说,能够坚持看完就很不容易了。

《黄金时代》以萧红为主线,从她20来岁成亲,到31岁病故为止。三个小时里,汤唯扮演的萧红,从哈尔滨到北京,从上海到西安,从武汉到重庆,再终于到香港,这趟漫漫的人生旅程,我们看到那个时代的众多作家。有的和印象里一样,比如穿着八路军衣服,像男人一样的丁玲;有的又和印象不一样,比如喝着咖啡,轻言细语拉家常的鲁迅……在许鞍华的电影里,这群离自己很远,活在纸上的文人,变得鲜活而真实起来。

当然,影片中遭人诟病的地方也很多。比如,大量的旁白叙事,将本可以拍得极具张力的故事情节,轻描淡写地说了出来,丧失电影独特的戏剧魅力;比如,演员会突然正对着镜头说话,让人容易出戏。但是我想,这也应该是导演权衡的结果,为了尽可能的在三小时里讲更多的事情而加入大量的旁白叙事等。

《黄金时代》集中表现萧红萧军在价值观上的冲突。萧军向往浓烈的生活,他要和日本人打游击,做斗争,他向往这种充满危机与风险的生活;而萧红,反复地对萧军说,我只是想找一个安静的地方写文章。我理解萧军,也理解萧红。那时候,几乎全国的文艺工作者,都投身于爱国事业,写救国文章,写抗战小说,将自己的作品打上了浓烈的时代烙印,这也是萧军们的选择。这样的选择当然无可厚非,覆巢之下安有完卵,国家处于危急存亡,军人冲在第一线,而在后方,文人也可以用笔作战。但是,除了你死我活的斗争,我们依然需要生活。如果全都是那样的文章,一百个人说同一种话,也是一种悲哀。所以在这时候,还是有作家坚持写自己想写的,和时代无关的风花雪月。萧红就是这样一个作家,在抗战期间,她写出了《呼兰河传》。在当时虽然有人批评她没有心系抗战,可是这么多年过去,当年的绝大多数抗战题材的小说早已没人记起,而萧红的《呼兰河传》却留了下来。

《黄金时代》中八卦了一回萧红的感情生活。个人觉得导演处理的还是克制而有水准的。萧红、萧军和端木蕻良三个当事人,导演都很尊重,感情的世界里没有对错,没有好人坏人。萧军追寻喜欢打游击,过刀尖上舔血的戎马生涯;而萧红只想找一个安静的环境去写自己喜欢的文章,两人对生活有各自的追求,都没有什么错。所以,性格温和,浪漫而又不失理智,对生活又有中产阶级般追求的端木蕻良,最终能赢得萧红的心,合情合理。

《黄金时代》的票房据说比较惨淡,大约也就是持平微利。但我觉得这样已经很好了,毕竟这是一部文艺片。而能看到这样的电影,我觉得还是挺幸运的。能以这样的演员阵容,以这样的投资和这个视角去拍摄一个五谷杂陈的民国很不容易。想想现在电影里的民国,不是谍战内战,就是悬疑破案,要不就是建国大业!我不否认,这些都存在,但那个被称为黄金时代的民国,那个出了无数大师的民国,总还有些别的东西吧。

仅记于2015年03月01日23时00分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017